главная люди и авиация асы второй мировой югославия
    Милорад Танасич 
   
Годы жизни: 1911-1941
   

Родился 1 октября 1911 года в Сабаке (Сербия). 

На время германского вторжения в страну летал в составе  111-й иаэ  5-го Авиаполка. Его подразделение было вооружено самолетами Хаукер "Фьюри" и базировалось на аэродроме около Куманово (ныне - Македония).

6 апреля аэродром базирования подвергся первой германской атаке. На тот момент в воздухе находилась только дежурная пара, а остальной эскадрильи пришлось взлетать под бомбами. Противниками югославских летчиков стали примерно 30 Bf109E и Bf110, преимущественно из состава LG 2 и II/ZG 26. Из-за того, что большинство машин успело взлететь в результате налета были уничтожены только один "Фьюри", один RWD 13 и три тренировочные BH-33E. Однако взлетевшие "Фьюри" оказались в крайне неудачном положении и и не успевшие набрать высоту машины были безжалостно уничтожены. В результате 11 самолетов были либо сбиты в воздухе либо списаны после вынужденных посадок. Семеро югославских летчиков погибли и еще один был ранен. Погибли и командиры обеих эскадрилий, которые базировались на аэродроме - капитан Попович и капитан Константин Ермаков.

Удивительно, но немецкие летчики записали себе именно 11 побед!! Три пошли на счет Oberleutnant Erwin Clausen из 3./LG 2, четыре - Leutnant Fritz Geisshardt из Stab I/LG2. Остальные "Фьюри" сбили  Feldwebel Wilhelm Schneider, 1./LG 2, Unteroffizier Werner Schleritz, 1./LG 2, Unteroffizier Otto Riedl, 3./JG 77 и Unteroffizier Quatember, 3./LG 2.

Югославская сторона тоже претендует на победы в этом бою, а именно на три Bf109E и два Bf110. Интересно, что из пяти побед три записали на счет таранов. Своих противников таранили Ермаков, Танасич и Попович. 

По немецким данным потери Bf.109 составили один самолет из I(J)/LG2 (летчик Oberfeldwebel Heinz Eckhardt числится пропавшим без вести), еще один "мессер" этого подразделения и три из II(Sch)/LG2 разбились при посадках на Врбу, Белицу и Пловдив, однако степень боевых повреждений неизвестна.  II/ZG26 потеряла два Bf110 (причем экипажи Feldwebel Helmut Recker и Unteroffizier Adolf Sondermann погибли). Югославские власти нашли место падения одного "110-го" и в его обломках был найден труп болгарского офицера, который по всей видимости выполнял функции проводника. 

 



(с) М.Жирохов, 2005



Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:



             Rambler's Top100 Rambler's Top100