главная люди и авиация асы второй мировой югославия
   Добре Петрович
       

Добре Петрович - югославский доброволец. В Испании воевал как боец интербригады. Прошел ускоренный курс в Лос-Алькаресе и в октябре 1937 года был  направлен в эскадрилью 1\26, где летал на И-15.

Узнав о гибели своего однофамильца и друга Божко Петровича, Добре решил обязательно стать летчиком-истребителем. Однако удовлетворить его просьбу сразу командование не решилось - казалось, двухметрового роста и богатырского телосложения серб просто не поместится в тесной кабине И-15 или И-16. Но Добре все же добился своего. Пройдя ускоренный курс в Лос-Алькаресе, он в октябре был направлен в ту же эскадрилью, где служил брат, которую к тому времени возглавил Анатолий Серов.

Добре пришлось поучаствовать в нескольких жарких воздушных боях. Уже 14 октября он, Антонов, Кустов и Горохов атаковали на И-15 над Сариньеной группу "фиатов". В ходе боя один итальянский истребитель был сбит, а другой принужден к посадке в Бахараллосе. Сведения, полученные от этого пилота, помогли республиканскому командованию спланировать знаменитый рейд на аэродром в Гарапинильосе 15 октября. Напомним, что это был первый массированный налет истребителей на аэродром противника. Доподлинно неизвестно, участвовал ли серб в нем, но скорее всего - да, так как в воздух были подняты 64 истребителя и 16 бомбардировщиков СБ-2 (практически вся наличная республиканская авиация на том участке фронта). В мемуарной литературе упоминается еще несколько боев с участием югославского добровольца. Так, 7 ноября он отличился при штурмовке колонны грузовиков на горной дороге севернее Уэски. Тогда ему удалось поджечь два ведущих авто.

Сохранилось описание и последнего боя Добре. 7 января 1938 г. он принял участие в двух воздушных схватках. Вначале с ведущим Яковом Ярошенко они дрались над Конакадом с шестеркой "фиатов". Ярошенко получил тяжелые ранения, но смог посадить свою машину, однако вскоре умер от потери крови. Несколько позже Петрович в составе четырех эскадрилий (ведущий Е.Степанов) вылетел на штурмовку марокканской кавалерии в 20 км от Кауде. Неожиданно на его самолете заглох мотор. Добре пришлось совершить посадку на лес. В свою часть он не вернулся...

К сожалению, в этом месте обрывается история отважного летчика. Он до сих пор числится пропавшим без вести, хотя местные жители рассказывали, что во время боев около Катаюда они видели некоего серба, воевавшего в партизанском отряде. Местные часто наведывались в отряд и обратили внимание на новичка, который отличался необычайно крепким телосложением. Рассказывают, что во время боев в горах он поднимал и сбрасывал вниз на наступающую пехоту большие камни. Его следы пытались разыскать и советские ветераны. Так, уже упоминавшийся Евгений Степанов во время посещения в 1957 г. Югославии живо интересовался судьбой Добре, но, к сожалению, безуспешно.




Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:



             Rambler's Top100 Rambler's Top100