главная люди и авиация асы второй мировой япония
    Онодзаки Хироси
       
Годы жизни: р.1917

Хироси Онодзаки родился в 1917 году в префектуре Точиги. В феврале 1936 года он приступил к подготовке по программе обучения молодых летчиков в Кумагае. За особые успехи в учебе, руководство летной школы наградило курсанта Онодзаки серебряными часами. Отучившись в летной школе, Онодзаки был направлен в истребительную школу в Акено, где он прошел курс боевого пилотирования.

Во время боев на ХалхинГоле Онодзаки переводят в 59й Сентай в Манчжурии, но пилот прибыл на место назначения уже после того, как было заключено перемирие. Только в декабре 1941 года молодой пилот впервые участвовал в бою в рядах 1го Чутая. Часть, где служил Онодзаки участвовала в Малайской кампании. Основной задачей было пересечь Сиамский залив и нанести удар по аэродромам у КотаБахару на северовосточной оконечности Малайев.

Впервые сержант Онодзаки встретился с противником лицом к лицу 21 декабря 1941 года в небе над КуалаЛумпуром. В первом же бою, он сбил "Баффало" сержанта К.Р. Лиса ("eys) из 453й эскадрильи RAAF. Однако другие пилоты 59го Сентая также заявили победы, хотя им противостояло всего два австралийских "Баффало", а Лис был единственным пилотом, сбитым в тот день. Далее пилоты "Оскаров" участвовали в налетах на цели в Малайях и Сингапуре, а также сражались с английскими и голландскими истребителями, пытавшимися прикрыть с воздуха месторождения нефти в Палембанге. Над Явой Онодзаки сбил восемь "Харрикейнов" (из 232й и 258й эскадрильи), "Бленхейм IV" (из 211й эскадрильи, сбит 6 февраля) и учебный "Райан STM2, став таким образом самым результативным пилотом 59го Сентая.

В мае мастерсержант Онодзаки возвратился в Японию и поступил в Армейское авиационное училище, окончив которое через пол года, получил звание младшего лейтенанта. Затем он вернулся в свою часть на Яву, откуда периодически вылетал в район острова Тимор для несения охраны. В январе 1943 года он сбил один американский В25, шедший в составе большого отряда бомбардировщиков бомбить столицу Тимора  Дили.

20 июня японская армейская авиация предприняла налет на ПортДарвин (Австралия). 59й Сентай, базировавшийся на Тиморе, отправил в этот налет 22 "Оскара" во главе с майором Такео Фукудой. Истребители прикрывали бомбардировщики  18 из 61го Сентая и 9 из 75го. Союзники отправили на перехват японцев 46 "Спитфайров "F VC" из 1го истребительного крыла ВВС Австралии. В бою с австралийскими истребителями Онодзаки одержал две победы.

В июле 59й Сентай перебазировался на Новую Гвинею, где пилотам пришлось как отбивать участившиеся атаки союзников, так и противостоять жестокой природе джунглей. База Сентая располагалась возле Бата. 15 августа самолеты 59го Сентая сопровождали японские бомбардировщики, отправившиеся бомбить секретный союзнический аэродром ЦилиЦили (Фабуа). На обратном пути, уже 16 августа, Онодзаки участвовал в нескольких воздушных боях с Р3 8 из 431 и истребительной эскадрильи, перехватившей японцев в районе Марилинан, к югу от ЦилиЦили. Японский истребитель записал на свой счет один самолет противника, но из документов USAAF следует, что американцы в тот день не потеряли ни одного самолета. Два дня спустя машину Онодзаки, шедшую на небольшой высоте взяли в клещи около 20 Р3 8 из той же эскадрильи. Однако лишь благодаря мастерству японского летчика и великолепной маневренности Ки43, Онодзаки удалось оторваться от преследователей. На следующий день Онодзаки отправили в рабаульский госпиталь изза начавшейся дизентерии.

После выздоровления капитан Онодзаки вернулся в Японию и стал работать инструктором в Тачиарае, закончив войну с 14 победами на боевом счету.






Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:



             Rambler's Top100 Rambler's Top100