главная люди и авиация асы второй мировой италия
    Омицциоли Вальтер
       
Годы жизни: р.1920

Вальтер Омицциоли родился 12 марта 1920 г. в Фано. Вальтер, по примеру старшего брата Энцо, выбрал карьеру летчика-истребителя. И Вальтер, и Энцо стали асами.

После прохождения первоначального курса обучения в Геди, Вальтер Омицциоли получил назначение в 98ю эскадрилью 7й группы 54 Stormo как раз в период, когда это подразделение переучивалось с двухмоторных ударных самолетов Ва.88 на истребители С..200. Радость от освоения новой машины омрачило известие о гибели старшего брата Энцо погиб в Восточной Африке 3 февраля 1941 г. на его счету числилось пять сбитых самолетов. Посмертно Энцо Омицциоли был удостоен Золотой медали за военные заслуги.

Вальтер одержал свою первую победу в воздушном бою над Мальтой  30 июня 1941 г. он на пару с капитаном Гостини сбил "Харрикейн". 25 июля летчик сбил второй "Харрикейн", на следующий день  еще один. Через три месяца боевой счет Омиччиоли вырос еще на три "Харрикейна". При штурмовке 14 октября аэродрома Луга Вальтер поразил несколько английских самолетов, находившихся на земле.

В июне 1942 г. группу отозвали в Италию, но ас продолжал увеличивать свой боевой счет и здесь. 4 декабря Омицциоли сбил "Бленхейм" прямо рядом со своей базой  аэродромом РеджоКалабрия. Бомбардировщик упал в море на глазах у многочисленных свидетелей из числа жителей этого портового города. Этот боевой эпизод широко растиражировала пропагандистская машина дуче.

В течение 1942 г. Омицциоли дважды пострадал в летных происшествиях, не связанных с боями. Госпитальная эпопея завершилась для летчика в начале 1943 г., когда он вернулся в 54 Stormo. К этому времени соединение перешло на истребители С.202, Stormo готовилось к кампании в Тунисе. В конце марта 98я эскадрилья уже базировалась на африканском аэродроме ЭльХамма. Конец североафриканской кампании держав Оси плохо документирован, что неудивительно, принимая в расчет положение, в котором оказались немцы и итальянцы. Уже после окончания войны исследователи выяснили, что тогда Омицциоли сбил, по крайней мере, два самолета противника, а его суммарный личный боевой счет составил девять побед.

11 мая Оммичиоли был взят в плен, но ему удалось бежать из лагеря военнопленных, после многочисленных приключений он добрался до Италии. После окончания второй мировой войны Омицциоли долгое время служил в Aeronautica Militare. Вальтер Омицциоли заслужил на фронте Серебряную и три Бронзовых медали за военные заслуги, Железный крест второй степени ему презентовало командование люфтваффе. Ветеран дожил до конца XX века, после увольнения в запас Омиччиоле жил в Тревизо и возглавлял местное отделение Национального движения ветеранов войн.

 


MC.202 серженте мажжиоре Вальтера Омицциоле, апрель 1943 года




Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:

0,00


             Rambler's Top100 Rambler's Top100