Реклама...

    


 

 
   главная люди и авиация асы второй мировой сша
    Мейер Джон
       

Мейер появился в Англии летом 1943 года. В это время он командовал 487-й истребительной эскадрильей, входившей в состав 352-й авиагруппы. Первые три победы он одержал на самолете P-47D, а после того как в апреле 1944 года его подразделение было оснащено истребителями Р-51В, число побед Мейера резко поползло вверх. Принцип его действий был прост:

"Как правило, я не состязался с вражескими летчиками в маневренности. Я мог совершить один разворот только для того, чтобы осмотреться вокруг, да и то делал это не часто. Слишком это было рискованно... Я больше всего любил атаковать сверху, по возможности стремительно, а затем, обстреляв врага, сразу уходил в сторону и вверх. Таким образом, можно было быстро выйти из-под обстрела и подождать, пока противник сделает свой шаг. Если враг выполнял разворот, он терял скорость, а я оказывался в выгодной позиции, чтобы вернуться и вновь напасть сверху. Хочу отметить, что в те времена многие немецкие пилоты, которых я встречал, уже не отличались особым мастерством. На последнем этапе войны (конец 1944 года) среди них редко попадались настоящие профессионалы".

Свой самый памятный бой Мейер провел 1 января 1945 года. В этот день Люфтваффе предприняли атаку на военно-воздушные базы союзников. Над аэродромом в бельгийском городе Кэш они появились в самый неожиданный момент. Мейер увидел FW.190, идущий навстречу, еще до того, как колеса его истребителя оторвались от земли. Он убрал шасси, прицелился и открыл огонь практически одновременно. Все пули нашли цель, и немецкий истребитель врезался в землю. Мотор "Мустанга" пронзительно завыл - это Мейер отчаянно пытался набрать скорость, чтобы получить возможность для маневрирования. Он начал поединок еще с одним FW.190 и после долгой "игры в догонялки", в ходе которой в него попали свои же зенитчики, сумел сбить и этот вражеский самолет. Это была его 23-я победа. Через несколько дней Мейер попал в автомобильную аварию, получил ранение и возвратился в США.

После войны Мейер продолжил службу в ВВС США и успел повоевать в Корее, где записал на свой счет два сбитых МиГ-15. Дослужился он до чина генерал-лейтенанта. 



Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:



             Rambler's Top100 Rambler's Top100