Реклама...

    


 

 
   главная люди и авиация асы второй мировой юар
   Адольф Гисберт "Сейлор" Мэлан
       
Годы жизни: 1910-1963

Адольф Гисберт "Сейлор" Мэлан (Adolf G. "Sailor" Malan). Одержал 27 побед лично, 7 - в группе, имел 2 личные неподтвержденные победы, 1 - групповую, 3 самолета возможно сбил и 16 повредил. Первая победа : 21 мая 1940 года. Служил в 74 -й эскадрилье, командовал авиакрылом Биггин-Хилл; воевал во Франции, принимал участие в обороне Великобритании, в операции над Ла-Маншем. Летал на Spitfire. Награжден Орденом за Выдающиеся заслуги с почетной лентой и Крестом за летные боевые заслуги с почетной лентой.

Мэлан был выходцем из семьи южноафриканского фермера и в юности плавал на кораблях торгового флота, откуда и пошло его прозвище "сейлор" (моряк). Не удовлетворившись жизнью матроса, Мэлан подал заявление о вступлении в Королевские ВВС, прошел курс летной подготовки и в ноябре 1936 года был зачислен в состав 74-й эскадрильи в Хорнчерче. Накануне войны эту эскадрилью оснастили "Спитфайрами", а Мэлана назначили ее командиром отряда.

Как и многие другие его товарищи, Мэлан прошел боевое крещение в боях над Дюнкерком. И, подобно многим пилотам, совершил там уйму оплошностей. \127\ Человеку, как известно, свойственно ошибаться. Во время тренировочных полетов Мэлан обратил на себя внимание очень хорошими летными навыками, однако, впервые встретившись в бою с бомбардировщиком "Хейнкель", он слишком быстро с ним сблизился и, естественно, промахнулся. К счастью, вражеский стрелок тоже выстрелил мимо. Отвернув в сторону, Мэлан потерял скорость, затем зашел противнику в хвост и с расстояния примерно 150 метров открыл огонь. Его, как и многих других асов, отличала страсть к стрельбе с близких дистанций. Бомбардировщик получил тяжелые повреждения, а его стрелок, по-видимому раненый, не смог открыть ответный огонь. "Хейнкель" окутался дымом, и у него вывалилось шасси.

Покончив с одним противником, "Сейлор" с двумя своими ведомыми отправился на поиск новых врагов. Через несколько минут он отправил к земле "Юнкере" и еще один такой самолет повредил. Совершив десять вылетов в район Дюнкерка, он сбил три бомбардировщика лично, еще два самолета были им уничтожены вместе с товарищами, а четыре - повреждены его огнем. Это было многообещающее начало.

74-я эскадрилья приняла затем самое активное участие в развернувшейся "Битве за Британию", а "Сейлор" Мэлан был назначен ее командиром. Таким образом, он получил возможность использовать собственные тактические идеи - его подчиненные начали летать парами, они стали вести огонь одновременно, сближаясь перед этим с врагом на расстояние до 200 метров. а также применяли многие другие приемы. К концу года личный счет сбитых самолетов у Мэлона вырос до 14, и у него появилась репутация меткого стрелка умеющего сбивать даже маневрирующие цели

Свой боевой опыт он обобщил в брошюре пол названием "Десять заповедей", увидевшей свет в конце 1940 года и послужившей своеобразным пособием дли начинающих пилотов. 

"Мои десять правил воздушного боя.

1) Жди, пока не увидишь глаза противника. Стреляй короткими одно-двухсекундными очередями и только тогда, если уверен, что попадешь.

2) Когда стреляешь, сосредоточься, соберись, положи обе руки на ручку управления и сконцентрируй внимание на прицеле.

3) Внимательно следи за небом. Будь бдительным.

4) Высота позволяет взять инициативу в свои руки.

5) Встречай врага лицом к лицу.

6) Быстро принимай решения. Лучше действовать стремительно, даже если выбрал не лучшую тактику.

7) Никогда не лети по прямой более 30 секунд, когда находишься в зоне боевых действий.

8) Если пикируешь на противника, старайся, чтобы твоя эскадрилья была сверху и могла вовремя тебя прикрыть.

9) ИНИЦИАТИВА, НАПОР, ДИСЦИПЛИНА И ВЗАИМОВЫРУЧКА - вот то, что имеет ЗНАЧЕНИЕ в воздушном бою,

10) Быстро напал, нанес удар, вышел из боя!"

"Сейлор Мэлан был одним из лучших летчиков этой войны: прекрасный тактик, замечательный пилот и великолепный снайпера.

Эти десять правил получили настолько высокую оценку, что почти десять лет спустя во время Корейской войны их можно было увидеть на доске объявлений в расположении любой американской эскадрильи. С точки зрения сегодняшнего дня лишь один пункт вызывает легкое сомнение. Все-таки 30 секунд полета по прямой даже в те времена позволили бы противнику за это время покрыть расстояние в 4-5 км. Поэтому автору все же кажется, что это слишком большой промежуток времени.

По меркам тех лет, "Сейлор" Мэлан, которому в 1941 году исполнился 31 год, считался уже "стариком". Сдержанный и необщительный, он к тому же всегда был сторонником строгой дисциплины, как в небе, так и на земле, поэтому мало кто мог похвастаться тем, что находится с ним в близких отношениях. Спокойный и хладнокровный во время полета, Мэлон вообще редко выходил из себя по какому-либо поводу. Он был агрессивен и напорист, но только тогда, когда испытывал абсолютную уверенность в успехе, и его агрессивность всегда сочеталась с осторожностью. Уже будучи командиром авиакрыла, "Сейлор" Мэлан сбил двенадцать Bf.109, девять повредил и еще два уничтожил вместе с товарищами. Всего за годы войны он сбил 27 самолетов противника лично, еще 7 в группе и 16 самолетов повредил.

"Что мне нравилось в Сейлоре, так это его спокойная рассудительность и хладнокровное мужество. Он был от природы одарен прекрасным зрением и являлся истребителем от Бога. Когда Мэлон кричал по рации: "На, закуси! закуси!" - речь шла вовсе не о дружеском обеде. Так он обращался к врагам и в первую очередь к тому сукиному сыну, который сейчас оказался в перекрестье его прицела".  Айра Джоунс,  ас Первой мировой войны

Кроме хладнокровия, самым выдающимся качеством Мэлона было его феноменальное зрение. Обычно он первым замечал противника, причем с очень большого расстояния.

"Сейлор" Мэлан уволился в запас в 1946 году и вернулся в Африку. В 1963 году он умер от болезни Паркинсона.



Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:



             Rambler's Top100 Rambler's Top100