главная люди и авиация асы второй мировой япония
    Касииде Исаму
       

Исаму Касииде. Одним из самых удачливых "охотников за В-29" был Исаму Касииде, награжденный в числе немногих японских летчиков орденом "Букосе". Свои первые победы он одержал во время военного конфликта на реке Халхин-Гол, летая на одномоторном армейском истребителе Ю 27. Всего на его счету было семь сбитых советских самолетов.

Начало Тихоокеанской кампании Касииде встретил в составе 4-го полка, размещенного на Формозе и оснащенного все теми же устарелыми Ki 27. Полк недолго участвовал в сражениях за Филиппины - вскоре он был выведен из военных действий и возвращен в Японию. В середине 1943 года эта авиачасть получила новые самолеты - двухмоторные истребители Ki 45 "Торю" ("победитель драконов"). Мощное вооружение из двух пушек калибра 37 и 20 мм в носовой части фюзеляжа и протек-тированные топливные баки сделали эту машину популярной среди экипажей. В качестве истребителя сопровождения этот самолет был довольно тяжеловат, но он вполне эффективно мог противостоять американским четырехмоторным бомбардировщикам.

В боях с В-29 Исаму Касииде выработал свою, особую тактику, которой делился со своими товарищами. Он говорил:

"В-29 оснащен 13 пулеметами. Если атаковать его с передней полусферы, то в твою сторону будут развернуты 10 из них. Я всегда делал заход спереди и нападал первым. Враг немедленно открывал шквальный огонь, а это очень неприятно, когда попадаешь в прицел. Если сдавали нервы, я закрывал глаза и считал до трех..."

Открыв глаза и оказавшись в непосредственной близости от противника, Касииде немедленно нажимал на гашетку пушек, а затем резким пикированием уходил вниз. 27 января 1945 года, в небе над Токио, он влепил подобным образом очередь 37-мм снарядов в В-29 из 499-й бомбардировочной группы США. Лишь один штурман Р. Хэллоран сумел покинуть падающий самолет с парашютом.

27 марта Касииде, стремительно атаковав над островом Кюсю американские "Суперкрепости", заявил целых три победы в одном бою, за что получил знак отличия. Всего к моменту окончания военных действий на счету Исаму Касииде было 26 уничтоженных четырехмоторных бомбардировщиков, и историки до сих пор спорят относительно достоверности этих результатов. Хотя однозначно подтверждены только семь сбитых В-29 японского аса, это отнюдь не умаляет его заслуг как храброго пилота, пережившего войну.




Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:



             Rambler's Top100 Rambler's Top100