Реклама...

    


 

 
   главная люди и авиация асы второй мировой новая зеландия
     Хесселин Раймонд "Рэй"
       
Годы жизни: 1920-1963

Раймонд "Рэй" Хесселин (Raymond "Ray" Hesselyn). Победы - 18 лично, 1 в группе, 2 самолета возможно сбил и 7 повредил. Первая победа - 01.04.1942 года. Служил в эскадрильях 249,277 и 222. Летал на Spitfire. Воевал над Ла-Маншем, на Мальте. 12  побед одержал на Мальте. Награжден Крестом за летные боевые заслуги  и Медалью за летные боевые заслуги с почетной лентой.

Хесселин начал службу в ВВС Новой Зеландии в 1940 году, прибыл в Англию в сентябре 1941 года, недолго летал в составе 234-й эскадрильи, а затем был направлен на Мальту. 9 марта 1942 года он совершил перелет на остров с палубы авианосца "Игл", как раз в период самых тяжелых боев. Ему удалось приобрести ценный боевой опыт, но до 1 апреля на его счету не было сбитых самолетов Однако в этот день удача улыбнулась и ему: "Я выбрал крайнего справа и спикировал прямо на него, краем глаза заметив, что остальные наши парни тоже переходят в атаку, не нарушая строя. Я быстро поймал в прицел "сто девятый", но сблизился с ним на очень большой скорости и поэтому промахнулся. Тут же мне попался другой истребитель, прямо по курсу. Это был миг удачи. "Мессершмитт" как раз разворачивался и четко впечатался в перекрестье прицела. С расстояния в 50 ярдов я стрелял по нему примерно секунды четыре. Затем немец перевернулся и рухнул прямо в море. Я просто ошалел от радости! И заорал по рации, чтобы слышали все, включая Вуди (полковник Вудхолл, контролер): "Я сбил одного! Сбил!" Мой первый номер, Бак (Бученен, 6 побед) рявкнул: "Заткнись Хесс! Мы все уже знаем, что ты сбил!" Только приземлившись, я обнаружил, что нажал не на ту гашетку и сбил своего первого Ганса с помощью одних пулеметов".

Это была первая из многих побед летчика. Следующая состоялась 20 апреля, когда не слишком опытного Раймонда почти захватили врасплох. Осознав, что \150\ придется ввязываться в бой, он развернулся, собираясь напасть, как ему показалось, на замыкающий самолет, и вдруг обнаружил, что перед ним ведущий немецкого подразделения "сто девятых".

"Я поразился, что он оказался в моем прицеле - разворот был очень быстрым, - но у меня хватило ума нажать на гашетку... "Ганс" взорвался в воздухе...

То, что я по ошибке атаковал ведущего, дало другому немцу хороший шанс для победы. Он немедленно увязался за мной, и в зеркале заднего вида я видел, что он стреляет в меня из всех стволов. Я тут же нырнул и резко снизился почти до 2000 футов, но "Ганс" прочно "сидел" у меня на хвосте. За ним, в свою очередь, пристроился Джонни Плейджис, но мы были так близко друг от друга, что Джонни просто не мог открыть огня из опасения, что попадет в меня. Однако на высоте 2000 футов "Ганс" бросил преследование и ушел вверх".

В боях за Мальту Раймонд Хесселин сбил двенадцать самолетов, включая семь Bf.109, имел одну неподтвержденную победу, и еще шесть самолетов он повредил. В июле 1942 года он был отозван с Мальты, добавил в свой список еще шесть врагов в Западной Европе, а в октябре 1943 года был сбит и попал в плен. Умер Хесселин в 1963 году.



Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:



             Rambler's Top100 Rambler's Top100