Реклама...

    


 

 
   главная люди и авиация асы второй мировой великобритания
    Бербридж Брэнс
       

Брэнс Бербридж (Branse A. Burbridge). Одержал 21 побед лично, 1 самолет повредил, 2 возможно сбил и уничтожил три самолета-снаряда "Фау-1" . Первая победа : 3 июня 1942 года. Служил в 141, 157 и 85-й эскадрильях. Принимал участие в ночной обороне Великобритании, в ночных вторжениях в Европу, в боях на Западном фронте. Летал на A-20 Havoc и Mosquito. 14 побед одержал при сопровождении бомбардировщиков. Награжден Орденом за Выдающиеся заслуги с почетной лентой и Крестом за летные боевые заслуги с почетной лентой.

Бербридж начал войну в составе 85-й эскадрильи с октября 1941 года и во время первого полета на "Хэвоке" сбил вражеский самолет, к сожалению, не подтвержденный. Возвратившись в эскадрилью в начале 1944 года, он на новом истребителе "Москито" вместе со своим оператором РЛС Биллом Скелтом в течение десяти месяцев буквально уничтожал все немецкие самолеты, которые попадались ему в небе.

Пять побед они одержали над Англией. Затем, после начала вторжения в Нормандию, 85-ю эскадрилью направили для прикрытия 100-й бомбардировочной группы. За шесть месяцев они совершили 30 вылетов на сопровождение бомбардировщиков и сбили 16 немецких ночных перехватчиков. Первой жертвой Бербриджа стал фашистский ас Вильгельм Хергет (72 победы) на Ju.88, которого они встретили в небе южной Бельгии.

Наибольшей славы они достигли в ночь с 4 на 5 ноября, когда экипаж Бербриджа-Скелтона принял участие в массированном рейде на Рур. Сбив два Ju.88. они полетели к известному по данным разведки аэродрому южнее Кельна. Вскоре вдали стали заметны посадочные огни истребителя, заходящего на посадку Охотничий инстинкт Бербриджа оказал им хорошую услугу. Позднее он так рассказывал об этом эпизоде:

"Капитан Скелтон обнаружил цель, находившуюся на нашей высоте (примерно 1000 футов над землей) и на удалении около двух миль. Взяв немного к югу, мы сблизились с целью и опознали ее как Вf.110. С расстояния 400 футов я открыл огонь. Самолет противника сразу вспыхнул и, объятый пламенем, рухнул в реку в пяти милях к северу от аэродрома.

Еще несколько минут мы летели на север, а затем развернулись и снова направились к аэродрому. Там капитан Скелтон обнаружил еще одну цель на расстоянии двух миль. Когда мы сближались с самолетом противника, он, вероятно, как раз выполнял облет аэродрома. Мы приблизились к нему с юго-западного направления, и, когда он собрался идти на посадку, я установил с ним визуальный контакт. Это произошло примерно на дистанции 1500 футов, и мы идентифицировали цель как Ju.88. Я выпустил по самолету короткую очередь, и его фюзеляж охватило пламя. Затем он вдруг взорвался, и мы едва избежали столкновения с обломками".

На эти четыре победы Бербридж потратил всего 200 снарядов. Это было крайне мало и подчеркивает меткость стрельбы пилота. До конца войны этот экипаж сбил 21 самолет противника, один повредил и уничтожил еще три крылатые ракеты "Фау-1". Оба офицера пережили войну и впоследствии приняли духовный сан.




Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:




             Rambler's Top100 Rambler's Top100