Реклама...

    


 

 
   главная люди и авиация асы второй мировой великобритания
    Бенсон Джеймс Гиллис "Бен"
       

Бен Бенсон летал на ночных истребителях почти всю войну. Он присоединился к эскадрилье " 141 ("Дерзкой") в июле 1940 г. и остался жив после жестокого дневного налета на нее. В октябре его часть была преобразована в эскадрилью ночных истребителей, и в ночь с 22 на 23 декабря того же года он одержал свою первую победу. Десять месяцев спустя эскадрилья " 141 перешла на "Бофайтеры", и Бенсон стал летать с оператором РЛС Льюисом Брендоном. В то время активность в воздухе была небольшой, и их единственной победой был один сбитый Do 217 и еще один выведенный из строя. Затем они перешли в эскадрилью N" 157, оснащенную самолетами "Москито", которая сначала выполняла оборонительные задания, а позднее задания вторжения и сопровождения бомбардировщиков.

Ночью 11/12 сентября 1944 г. Бенсон и Брендон патрулировали на юго-востоке Дании, когда Льюис Брендон установил контакт:

"Был контакт. Он быстро летел, но я смог с небольшими трудностями навести на него Бена. Мы увидели, что это был "Юнкере" Ju88, и казалось, что им управляет немецкий маяк наведения истребителей. Бен направил нос "Москито" немного вверх и слегка подал назад. "Юнкере" влетел под его прицел, и он выпустил по нему четырехсекундную очередь. Мы увидели, как удары и искры отражались от основания крыла по правому борту. Немецкий самолет сильно накренился и потерял скорость. Бену пришлось взять вверх, чтобы избежать столкновения. Потом язык пламени вырвался из его правого двигателя, затем пламя разгорелось, и мы увидели, как самолет рухнул на землю".

Через несколько секунд Брендон установил другой контакт и еще один самолет был сбит с близкого расстояния. По возвращении на базу они обнаружили, что их "Москито" был забрызган немецким машинным маслом и исцарапан осколками.

Бенсон закончил войну, имея на своем счету десять уничтоженных самолетов, четыре выведенных из строя и шесть сбитых V-1 (беспилотных самолетов-снарядов "Фау-1"), все победы, за исключением первой, были одержаны совместно с Брендоном. Их последней жертвой стал Не.219, сбитый 5/6 января 1945 г.





Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:



             Rambler's Top100 Rambler's Top100