главная люди и авиация асы первой мировой россия
    Лойко Иван Александрович
       
Годы жизни: 1892-1936

Родился 6 февраля (24-го января по старому стилю) 1892 года в деревне Рубилки Минского уезда в крестьянской семье. В 1905 году был зачислен в Минское реальное училище, после чего поступил в Алексеевское военное училище.

1 октября 1914 года получил звание подпоручика и направление в 59-й запасной пехотный батальон. По собственному желанию был командирован в Качинское отделение Севастопольской школы авиации. Закончил ее 20 апреля 1915 года и получил звание "военного летчика" и диплом ╧ 255.

С 27 апреля стал летать в составе 30-го корпусного авиотряда. В основном это были вылеты на бомбардировку и разведку. 6 августа 1915 года был награжден орденом Св. Анны IV степени.

С 25 мая 1916 года возглавил только созданный 9-й истребительный авиотряд. На вооружение поступили "Ньюпоры". Основу отряда составили прапорщики Стрижевский, Сук и младший унтер-офицер Сапожников.

Вскоре отряд отказался на Румынском фронте. 26 октября Лойко открыл счет сбитым машинам, сбив над станцией Мамалыга вражеский аэроплан - разведчик. Второй такой самолет пошел на его счет 27 декабря.

К осени 1917 года его счет достиг пяти побед, что позволяет отнести его к асам.

К моменту развала фронта поручик Лойко налетал около 500 часов, провел более 100 воздушных боев, в которых по официальным данным сбил лично и в группе шесть самолетов противника (еще четыре победы остались неподтвержденными).

В декабре 1917 года Лойко вступил в украинский авиационный отряд, но вскоре с группой из семи летчиков перелетел на Дон. Служил в составе Донской Казачьей Авиации до 1920 года. В 1918 году получил звание капитана, а вскоре и полковника.

Принимал активное участие в разгроме красного кавалерийского корпуса Жлобы летом 1920 года. Был командиром 6-го авиаотряда в Русской армии генерала Врангеля. Эвакуировался из Крыма в ноябре 1920 года.

Сначала был Константинополь, а в феврале 1921 года оказался в Югославии. Здесь он перебивался случайными заработками. Но вскоре стал инструктором в летной школе местных ВВС в Нови Саде.

После того как в апреле 1923 года было опубликовано постановление ВЦИК об амнистии бывших белых офицеров решил вернуться в СССР.

Летом 1923 года вместе с бывшим сослуживцем по 6-му авиаотряду Павлом Качаном они угнали Бреге 14. Однако топлива не хватило и они совершили аварийную посадку в Румынии. Были арестованы и провели два месяца в кишиневской тюрьме.

Но по какой то причине румынские власти передали беглецов советским представителям. Уже 13 января 1924 года Лойко зачислили на службу в РККА.

Вскоре он стал инструктором в Борисоглебской школе военных летчиков.

Однако в 1929 году произошли события, которые коренным образом повлияли на дальнейшую судьбу аса. 13 мая его брат и отец были арестованы за "антисоветскую деятельность". 14 августа был арестован и Иван, а через неделю - и Павел Качан.

Приговор не замедлил ждать - по 10 лагерей каждому. Вскоре он оказался в партии зэков на полярном острове Вайгач.

10 сентября 1934 года Лойко вышел на свободу. Сокращение срока произошло ввиду трехгодичного пребывания на Севере.

Семьи у него не было - жена и дочь отказались от него сразу, поэтому он решил остаться на Севере.

Покончил жизнь самоубийством в апреле 1936 года.




Уголок неба. 2009  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:



             Rambler's Top100 Rambler's Top100