Уголок неба ¦ Каменский Василий Васильевич

главная люди и авиация асы первой мировой россия
    Каменский Василий Васильевич

Годы жизни: 1884-1961

Родился 17 апреля 1884 г. близ г.Сарпул (на пароходе). Из семьи смотрителя на золотых приисках. В пять лет, после смерти родителей был перевезён в Пермь, где жил у родственников. Окончил церковно-приходское училище и уездное училище.

В 1900-1902гг. работал конторщиком в бухгалтерии пермской железной дороги. Тогда же начал писать заметки в газету «Пермский край». Увлёкшись театром, с 1902г. с сезонными труппами гастролировал по России, но по совету В.Мейерхольда оставил театр ради литературы. Возвратившись на Урал, работал на товарной станции Нижнетагильского металлургического комбината, писал стихи в газеты. За участие в забастовочном комитете был арестован и провёл 4 месяца в тюрьме. В 1906г. переехал в Петербург, где сдав экзамены на аттестат зрелости, поступил на Высшие сельскохозяйственные курсы. В 1908 стал секретарём, а затем, соредактором журнала «Весна», где активно печатался сам, привлекал к сотрудничеству других писателей. Тогда же начал учиться живописи.

В марте 1911 г. уехал в Париж, где несколько месяцев учился в мастерских Блерио, а вернувшись в Россию приобрёл собственный аэроплан, на котором совершал демонстрационные полёты. 22 ноября 1911 года Каменский получил пилотский диплом ВАК No.67. Затем совершаем ряд показательных полетов по городам России Во время полёта 29 мая 1912г. в г.Ченстохов его самолёт попал в грозу и. упав разбился, сам лётчик чудом остался жив. Оправившись от падения, Каменский уехал на родину (под Пермь), где из обломков своего аэроплана сконструировал первый в России глиссер. Каменский сам его испытал на Каме, развив при этом невиданную по тем временам скорость.

В 1913 г. приехал в Москву и познакомился с Маяковским, принял активное участие в движении футуристов, в декабре того же года отправился в турне по городам России вместе с Маяковским и Бурлюком.

В 1918 г. избран в Московский совет рабочих и солдатских депутатов; выступил организатором Союза поэтов, просуществовавшего до 1929 г., и стал его первым председателем. В 1919 г. он стал работать в высшей военной инспекции и в качестве культурного работника отправился на Южный фронт. Там он попал в плен к белогвардейцам и до взятия Крыма красными сидел в ялтинской тюрьме.

Затем уехал на Кавказ, где поступил на работу бухгалтером. Но вскоре вернулся в Россию. Наиболее известные произведения В. Каменского – поэмы "Стенька Разин", "Емельян Пугачев", "Иван Болотников", пьесы "Пушкин и Дантес". Поэма "Стенька Разин" ставилась на сценах театров многих городов. В 1934 г. он возглавил Центральный театр воднотранспортников. Он не старел душой, но годы брали своё.

В 1944 г. в Тбилиси ему ампутировали ногу, через год-вторую. Речь, произнесённая 14 апреля 1948 г, на вечере посвящённом Маяковскому, стала последним публичным выступлением поэта: спустя пять дней его сразил инсульт. В начале 1950-х он с женой и сыном уехал на Юг, а в 1956 вновь вернулся в Москву.

Умер в Москве 11 ноября 1961 года и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Уголок неба. 2009