Реклама...

    


 

 
   главная люди и авиация асы первой мировой зарубежные страны
   Рене Поль Фонк
       
Страна: Франция
Годы жизни: 1884-1953

На фотографиях он выглядит равнодушным и отрешенным, ничего от энергии Гинемера и Нюнжессера. У него лицо математика или аналитика, и именно таким он был даже в воздухе.

Весной 1915 г. Фонк был переведен в эскадрилью С 47, где летал на двухмоторных самолетах "Кодрон" G.IV, занимаясь разведкой, обнаружением артиллерии противника и бомбардировками. 2 июля он несколько раз выстрелил из винтовки по немецкому двухместному самолету, но безрезультатно.

Год спустя "Кодроны" были оснащены пулеметами. Первая решающая победа Фонка была одержана 6 августа 1916 г., когда он со своим наблюдателем нанес повреждения "Фоккеру" и заставил приземлиться "Румплер" . Его вторая победа последовала только 17 марта 1917 г., когда в бою "двое против пятерых" он сбил "Альбатрос" D.III. Этот успех способствовал его переводу в группу Cigognes, где он летал на самолетах "Спад" VII.

Неподтвержденная победа над двухместным самолетом была им одержана 3 мая, а через два дня он сбил "Фоккер" . Теперь он начал оттачивать свою тактику, принесшую ему, в конце концов, огромный успех. Понимая, что внезапность является наиважнейшим фактором, он тщательно изучал скорости и соответствующие углы атаки. В то же время он практиковался в меткой стрельбе, особенно в стрельбе с упреждением= он стал таким экспертом, что достигал победы лишь с горстью патронов. С другой стороны, его лозунгом была осторожность. Его философией стало нанесение максимального ущерба при наименьшем риске, и здесь он повторял Джеймса МакКаддена и Манфреда фон Рихтхофена.

Имея ежедневно перед собой энергичные примеры Гинемера, Нюнжессера и других, многие пилоты группы Cigognes находили подход Фонка слишком научным. "Слишком похоже на то, как удачливые коммивояжеры принимают заказы" , - был один из комментариев. Возникли две группировки, сторонники Фонка и фанатики, предлагающие "отправить их в школу" . И обстановка настолько накалилась, что настал момент, когда Фонку предложили перейти в другую часть. Но он отказался. Ему предложили командовать эскадрильей в составе Cigognes, куда он мог бы перевести сторонников его метода, но он отказался из чувства долга.

Еще один фактор способствовал непопулярности Фонка в GC 12. Скромность не являлась чертой его характера, и он мог быть крайне самоуверенным, приводя в доказательство своей правоты пространные цитаты. Ведя себя подобным образом, трудно было завоевать симпатии коллег. Многие из его подтвержденных побед были, по общему признанию, проявлением виртуозности в воздухе, но другие, одержанные им, когда он летал один, часто рассматривались как плод слишком большого воображения, особенно теми, кто недолюбливал его за чванство.

Добавив две победы, одержанные 19 января 1918 г., он увеличил свой личный счет до 21, а 5 февраля дал достойный ответ всем тем, кто обвинял его в том, что он предпочитает безопасные полеты над французской территорией. Обнаружив группу из восьми самолетов, он проник на 15 миль за германскую линию фронта, а затем развернулся, с большой скоростью зашел на цель с направления, откуда противники меньше всего могли его ожидать, и сбил их ведущего.

Теперь Фонк одерживал одну победу за другой. Днем 9 мая он сбил двухместный самолет и два истребителя за 45 секунд, а вечером одержал тройную победу. Затем 14 августа он сразил три немецких самолета в одном лобовом заходе за десять секунд. Его жертвы упали на расстоянии 300 футов друг от друга. Еще шесть были сбиты в один день - 26 сентября, а его 75-я и последняя подтвержденная победа была одержана 1 ноября.

Рекорд Фонка выглядел бы еще замечательнее, если бы подсчитывался не столь скрупулезно, в точном соответствии с правилами. В сопоставлении с числом воздушных боев он просто поразителен. Вдобавок следует отметить, что число неподтвержденных побед Фонка составляло 52. Если бы даже пятая их часть была подтверждена, его личный счет был бы самым большим в той войне.

Рене Фонк вышел в отставку из Armee de 1'Air (Воздушная Армия - официальное название французской военной авиации) в 1939 г. и умер в июне 1953 г. в возрасте 59 лет.

 
SPAD VII Рене Фонка



Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:




             Rambler's Top100 Rambler's Top100