mabusse писал(а):Стриж писал(а):Хорошо! А что, например, бывает, когда при разговоре по телефону возникают так скажем сильные помехи? Одно шипение и ничего более. А радару еще количество лопаток надо считать!
Все эти проблемы переносятся на цифровую обработку. Грубо говоря - в трубке сплошное шипение, но мы-то знаем, что часть этого шипения - наша, пусть и очень слабенькая часть, ухом не слышно. Принимаем всю эту кашу, кореллируем ее с нашим сигналом - и оба! вот он наш сигнальчик стал различим, а там уже можно и амплитуду заценить и фазу и т.п.
Стриж писал(а):А как тогда работают "глушилки"?
Говорят, для ШПС существуют свои специальные методы, только это секрет

равно как и их практическая эффективность.
Стриж писал(а):Во-первых, не делали раньше (из-за сложности и дороговизны возможно), т.к. это не было нужно!
Не верю, что это было не нужно, никто бы не отказался иметь такой радар

Тормозило только отставание вычислительной техники - вся обработка там.
Стриж писал(а):Во-вторых, собрав на всех частотах "шум" и сложив его, можно обнаружить направления максимума энергии (шума, облучеия как шума, просто облучения). Это и будет направление на радар
Можно, конечно. Вопрос только в том, на каком расстоянии, без корреляции, не зная кода сигнала, мы увидим этот максимум в фоновом шуме, да еще когда куча разных РЛС рядом работает. Охотно верю, что на практике это расстояние будет много меньше, чем дальность обнаружения нашего самолета БРЛС с LPI. Дело-то в том, что пусть общая излучаемая энергия и та же самая, но полоса излучения шире, чем у обычной БРЛС, и энергия маскирующего фонового шума будет пропорционально выше. Собирать энергию в широкой полосе - вместе с сигналом много шума нахватаешь, поди разберись потом, где что.
А если еще БРЛС окажется чуть по-умнее, и, определив расстояние до объекта, начнет уменьшать мощность облучения по мере приближения

как это делается в CDMA ... фиг знает, может это уже реализовано.