главная экспериментальные
   SK V-1(2)
       
Разработчик: Skoda-Kauba
Страна: Чехословакия
Первый полет: 1940
Тип: Экспериментальный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


В 1940 г. в пригороде Праги было создано конструкторском бюро Skoda-Kauba под руководством австрийского инженера из Вены, Отто Кауба (Otto Kauba). Каубу удалось заинтересовать рейхсмаршала Германа Геринга идей создания летающей бомбы. Прототипы самолета строились на заводе Avia, в Klecanech. Первым в качестве основы для будущей летающей бомбы был построен миниатюрный бесхвостый моноплан V-1a. Конструкция самолета была, мягко говоря, необычной. У него был маленький фюзеляж с мотором Hirth HM 504A , треугольные крылья, неубирающиеся шасси с носовой стойкой. Стабилизаторы отсутствовали, их функцию выполняли уникальные элевоны (спойлеры), установленные на балках на концах крыльев. Первоначально на самолете была кабина для пилота. В дальнейшем самолет должен был управляться автопилотом, а вместо кабины размещался заряд взрывчатки. Немецкие летчики отказались испытывать "странный" самолет. Испытание прототипа поручили известному чешскому летчику Petr Siroky. Siroky тоже отказывался, но, из за завуалированных угроз гестапо, был вынужден приступить к испытаниям. В самом деле, Siroky с директором Авиа Cajthamel, уже планировали преднамеренное уничтожение самолета. Через некоторое время Siroky во время полета начал включать и выключать зажигание, имитирую перебои в работе двигателя. Потом он полностью заглушил двигатель и пошел на вынужденную посадку. Самолет несколько раз перевернулся и остановились на животе. Siroky был ранен, самолет разбился. Кауба немедленно обвинил пилота в саботаже. К счастью для Siroky, Cajthamel вмешался и Кауба снял все обвинения.

После этой неудачи интерес к предложениям Кауба начал ослабевать, но в 1943 году работа была возобновлена, и были построен второй прототип V-1. По сути, он был похож на своего предшественника. V-1 поднял в воздух Рудольф Опиц, который до этого испытывал Messerschmitt Me 163. Испытания проводились на аэродроме Prague-Ruzyn. Испытания показали, что у самолета был смещен вперед центр тяжести.

На третьем прототипе, V-2, попытались исправить этот недостаток. Элевоны установили ближе к задней кромке крыла, но у самолета все равно был тяжелый нос. От дальнейших работ над летающей бомбой Kauba решил окончательно отказаться

В 1942 году из уцелевших элементов V-la был построен легкий спортивный одноместный V-3 с нормальным хвостовым оперением и неубирающимся шасси с хвостовым колесом.






 ЛТХ:
Модификация   V-2
Размах крыла, м   6.70
Длина, м  
Высота, м  
Площадь крыла, м2  
Масса, кг  
  пустого самолета   600
  максимальная взлетная  
Тип двигателя   1 ПД Hirht HM-504A
Мощность, л.с.   1 х 105
Максимальная скорость, км/ч   240
Дальность полета, км  
Практический потолок, м  
Экипаж, чел   1


 Доп. информация :


  Фотографии:

 V-1a
 V-1
 V-2
 V-3

 



 

Список источников:

Vaclav Nemecek. Ceskoslovenska Letadla (перевод Дмитрия Письменского)
Histaviation.com. Skoda-Kauba


Уголок неба. 2010  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: