главная авиация второй мировой морские
   He.119
       
Разработчик: Heinkel
Страна: Германия
Первый полет: 1937
Тип: Разведчик-гидросамолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


В конце ноября 1937г. немецкое министерство пропаганды заявило о том, что 22 числа "двухмоторный бомбардировщик Hе.111U" установил новый мировой рекорд, пройдя 1000км с грузом 1000кг со скоростью 502км/ч. Это известие пришло, когда британские ВВС только что приступили к перевооружению на, как они полагали, самый быстрый бомбардировщик в мире - "Блейнхейм", развивавший 450км/ч, а французы выпустили первые истребители "Моран-Сольнье" МS.405, едва достигавшие 480км/ч.

В это было трудно поверить. Было известно, что только что принятый на вооружение люфтваффе Hе.111d-1 мог достигнуть скорости 400км/ч лишь при очень благоприятных условиях. Так что вряд ли этот самолет мог развить такую скорость, да еще с тонной нагрузкой. Еще большие сомнения возникли, когда ФАИ официально зарегистрировала рекорд за самолетом "Hе.606". Завеса тайны скрывала самолет, установивший столь высокий рекорд в течение нескольких лет.

Этим рекордным самолетом был Hе.119-V4 - четвертый опытный образец одного из наиболее необычных предвоенных боевых самолетов, задуманный братьями Гюнтерами под руководством Хертеля. Этот двухцелевой самолет должен был реализовать ряд революционных идей, выдвинутых братьями Гюнтер. Проект был инициативным, и в результате не нес на себе печати официальных требований и взглядов. Делая ставку на аэродинамику, братья не допустили ни одного уступа, нарушающего сглаженные контуры самолета, разместив спарку двигателей, работавших на один винт, в фюзеляже. Система охлаждения была испарительной. Концепция самолета была более, чем оригинальной, и Эрнст Хейнкель предвидел серьезное противодействие со стороны официальных лиц Технического департамента, если бы они узнали о нем.

В результате Хейнкель решил провести работу без огласки так, чтобы поставить Технический департамент перед фактом. Хейнкель рассудил, что возможные высокие характеристики революционного самолета не оставят места для критики. Вера в проект была такой, что Хейнкель заложил сразу восемь опытных самолетов. Работы шли в тщательно охраняемом ангаре в Ростоке, начиная с лета 1936г. По требованию "Хейнкеля" "Даймлер-Бенц" спарила два 12-цилиндровых двигателя жидкостного охлаждения DB-601 бок о бок так, что внутренний ряд цилиндров располагался почти вертикально. Общий редуктор обеспечивал связь двух коленчатых валов. Эта спарка ставилась вблизи центра тяжести, сразу за главным лонжероном. Закрытый удлиненный вал проходил через кабину и заканчивался четырехлопастным винтом изменяемого шага.

Вся носовая часть фюзеляжа была остеклена, обеспечивая пилотам отличный обзор. Пилоты сидели по обе стороны вала двигателя. Обзор также обеспечивался меньшей площадью приборной доски - часть приборов была размещена на трубе, заключавшей в себе удлиненный вал, а колонка управления была сдвижной.

Фюзеляж имел монококовую цельнометаллическую конструкцию с работающей обшивкой. Центральная секция фюзеляжа имела сплюснутое овальное сечение, переходящее в круглое в хвостовой части. Прямо за главным лонжероном располагался бомбоотсек, вмещавший три 250кг бомбы, а за ним была кабина радиста и отсек фотооборудования. Крыло типа "перевернутой чайки" имело один лонжерон и клепаную металлическую обшивку. В плане крыло напоминало Hе.112b. В центроплане располагалась испарительная система охлаждения для так называемого "доппеля" - спарки DB-601. Система трубок отводила пар под поверхность крыла, а сконденсированная вода подавалась обратно в контур охлаждения центробежным насосом. Большой винт потребовал установку необычно высоких стоек шасси, чтобы обеспечить необходимый клиренс. Проблема уборки такого шасси была решена использованием телескопических амортизаторов стоек, которые сжимались в процессе уборки.

Самолет должен был использоваться как невооруженный бомбардировщик или разведчик, чья безопасность обеспечивалась чрезвычайно высокими летными характеристиками (два года спустя этот принцип был использован конструкторами "Де Хевиллэнда" при создании "Москито"). Работы шли очень быстро. Летом 1937г первый опытный самолет был закончен. В первый полет его поднял флюг-капитан Герхард Hичке. Испарительная система охлаждения была дополнена радиатором под фюзеляжем, так как наземные испытания показали недостаточную эффективность первой, особенно на взлете и при наборе высоты. Hо, несмотря на это, аэродинамика самолета была прекрасной. Пустой вес был 5165кг, взлетный с 800кг балластом был 8100кг. Самолет на высоте 4500м достиг скорости 562км/ч, а на 6000м - 526км/ч.

Хейнкель решил, что пора посвятить Технический департамент в тайну своей работы. Hо вопреки его ожиданиям, делегация, прибывшая в Мариэнэ по его приглашению, хотя и была впечатлена летными данными самолета, посчитала невозможной принятие "невооруженного" бомбардировщика и разведчика, полагая, что к моменту запуска в серию появятся более скоростные перехватчики. Хейнкелю было предложено поставить на самолет оборонительное вооружение. Самолет получил официальное обозначение Hе.119, а спарка двигателей DB-601 - DB-606.

В результате первый опытный самолет был спешно оснащен импровизированными стрелковыми установками, несмотря на активное сопротивление Зигфрида Гюнтера (Вальтер Гюнтер к тому времени умер). Первоначально это была пара пулеметов МG-15 на подвижных установках под сдвижными фонарями, выполненными заподлицо с фюзеляжем. Ими управлял один стрелок. Это не убедило Технический департамент, полагавший, что самолет следует вооружить "нормальными" стрелковыми установками сверху и снизу фюзеляжа, а для управления ими иметь двух стрелков. Такой негибкий подход потребовал дальнейших переделок. МG-15 монтировались теперь под панелями, поднимавшимися вверх и защищавшими стрелка от воздушного потока, что сразу дало падение скорости на 15%.

Второй опытный Hе.119-V2 (D-ASKR), оснащенный двигателем DB-606А-1 взлетной мощностью 2350лс и 2200лс на высоте 3700м, получил настоящий бомбоотсек. Первый полет состоялся а начале сентября 1937г, после чего он был представлен на официальные испытания в Рехлине в качестве "невооруженного" бомбардировщика. Главным отличием Hе.119-V2 был новый радиатор - полуубираемый, более сглаженный, чем на первом самолете. Это тут же дало свой эффект - максимальная скорость возросла на высоте 4500м до 580км/ч и 550км/ч на высоте 6000м. Взлетный вес был 8100кг, а с 2425л топлива Hе.119-V2 мог пролететь у земли со скоростью 410км/ч 2650км и 2800км на высоте 4500м при скорости 485км/ч.

С самого начала работ по Hе.119 Эрнст Хейнкель намеревался побить несколько мировых рекордов. В результате четвертый опытный Hе.119-V4 (D-AUTE) был подготовлен для полета по замкнутому 1000км маршруту с грузом 1000кг. Он полетел раньше, чем VЗ (D-ADPQ) - двухпоплавковый гидросамолет, предназначенный для ведения разведки и действия по кораблям. Оба самолета получили новое эллиптическое в плане крыло, с размахом 15.9м и площадью 50кв.м по сравнению с 16 и 51.5 на первых самолетах. Это новое крыло было спроектировано Зигфридом, когда V1 был еще на сборке и результаты его испытаний еще не были известны. Первый полет V4 состоялся в октябре 1937г.

Hе.119-V4 был подготовлен к рекордному полету сразу после проведения заводских испытаний. 22 ноября 1937г. пилот Герхард Hичке с Гансом Дотерли в качестве второго пилота подняли самолет в воздух над Гамбургом. Самолет без посадки долетел до Штольца в Померании, после чего повернул к Гамбургу. Тяжелая облачность заставила Hичке, чтобы найти точку поворота, снизиться с нормальной высоты полета 4000м до 800м. В результате средняя скорость 502км/ч оказалась ниже ожидаемой Хейнкелем, и неделей спустя была превышена "Бредой" Ва-88. Как следствие, в декабре было решено повторить полет. Hе.119-V4 был поднят в воздух теми же пилотами. Hа участке Гамбург-Штольц средняя скорость была около 590км/ч. У Штольца погода резко ухудшилась. Вскоре после этого двигатель отказал - давление топлива в топливопроводе упало до нуля. Hичке дал сигнал бедствия, зафлюгировал винт и повел самолет на вынужденную посадку в находящийся по курсу Травемюнде. Пилот не знал, что на летном поле шли ремонтные работы. Самолет проскочил через несколько только что вырытых канав, после чего шасси было снесено, а самолет остановила стенка насосной станции.

В результате этой катастрофы, вызванной неисправностью крана в топливопроводе, Хейнкелю рекомендовали воздержаться от дальнейших рекордных полетов, так что полет по 1000км замкнутому маршруту гидроплана Hе.119-VЗ пришлось отложить. Законченный в первые недели 1938г, VЗ отличался только установкой двухпоплавкового шасси, увеличенным килем и подфюзеляжным гребнем. Однореданные поплавки были цельнометаллической конструкции. Hа фюзеляже был установлен один пулемет МG-15. Hа нижнем остекленном люке была предусмотрена установка фотокамер. Самолет успешно прошел испытания в Травемюнде, но Техническому департаменту он не очень понравился.

Четыре оставшихся самолета были закончены весной и в начале 1938г. Hе.119-V5 и V6 были прототипами разведчика серии А, а V7 и V8 - бомбардировщика серии В. Все четыре самолета были трехместными, с оборонительным вооружением всего из одного пулемета МG-15 на верхней позиции. В бомбоотсек V7 и V8 можно было подвесить 16*50кг или З*250кг бомбы, либо в перегрузку 1*500кг + 2*250кг бомбы. Самолеты испытывались в Рехлине летом 1938г. После возвращения в Мариэнэ к ним большой интерес проявили японцы.

Hа японцев большое впечатление произвели скорость и дальность полета, и особенно двиютельная установка. 1-й морской авиатехнический арсенал в Йокосуке послал в Мариэнэ девять технических специалистов для изучения Hе.119. Позже была приобретена лицензия вместе с Hе.119-V7 и V8. Летные испытания в Йокосуке проводил майор Шиочи Сусуки. Один из Hе.119 был серьезно поврежден еще в начале испытаний из-за поломки шасси при посадке. Планы серийною производства Hе.119 в Японии так и не материализовались, но некоторые решения, такие как спарка двигателей, были использованы при проектировании в Йокосуке опытного разведчика R2Y1 "Кейюн". Оставшиеся в Германии опытные самолеты использовались в основном для испытаний спарок двигателей DB-606 и DB-610.







 ЛТХ:
Модификация   Hе.119а
Размах крыла, м   15.90
Длина, м   14.80
Высота, м   5.40
Площадь крыла, м2   50.00
Масса, кг  
  пустого самолета   5200
  нормальная взлетная   7570
Тип двигателя   Сдвоенный ПД DB-606A-2
Мощность, л.с.   2 х 2350
Максимальная скорость , км/ч  
  у земли   486
  на высоте   587
Крейсерская скорость , км/ч  
  у земли   423
  на высоте   510
Практическая дальность, км   3100
Максимальная скороподъемность, м/мин   650
Практический потолок, м   8500
Экипаж, чел   3
Вооружение:   один 7.9-мм пулемет МG-15 на верхней установке


 Доп. информация :


  Фотографии:

 He.119v-1
 He.119v-2
 He.119v-3
 He.119v-4
 He.119v-4
 He.119v-5
 He.119v-5
 He.119v-5

  Схемы:

 He.119v-4
 He.119v-5

  Варианты окраски:

 He.119v-4   (c) Barry T.Russo

 



 

Список источников:

Уильям Грин. Крылья Люфтваффе (боевые самолеты третьего рейха)
Barbarossa's Hangar
Arms and Armour. Manfred Griehl. Heinkel Combat Aircraft
Aviatig Verlag. Heinkel √ Chronik und Typenblätter der Firma Heinkel-Flugzeugbau
1000aircraftphotos.com. No. 4957. Heinkel He 119
HPM. Ivo Pejcoch. Heinkel He 119


Уголок неба. 2013  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: