главная авиация второй мировой разведчики
   Ту-2Р
       
Разработчик: ОКБ Туполева
Страна: СССР
Первый полет: 1942
Тип: Фронтовой разведчик
  ЛТХ     Доп. информация
   


Шла воина, и армия требовала от ВВС данных воздушной разведки. Специализированных самолетов с достаточно высокими характеристиками и оборудованием не было. Для этой цели приспосабливали устаревшие и не отвечавшие требованиям разведки СБ. Вполне естественно, что с появлением первых серийных Ту-2 встал вопрос о создании его разведывательного варианта.

Весной 1942 г. ОКБ впервые приступило к такой разработке, проводившейся в тесном содружестве с ВВС. Перед конструкторами то и дело возникали вопросы, до того времени ими не встречавшиеся. Помимо размещения фотоаппаратуры разрабатывалось новое аэронавигационное оборудование, автоматика для управления различными АФА и многое другое. Тем не менее, к июню был готов макет первого самолета-фоторазведчика. 2 июня макет предъявили на рассмотрение комиссии. В результате появился протокол следующего содержания:

"Протокол рассмотрения макета самолета Ту-2 в варианте разведчика.

1. Предъявленное на макете самолета размещение аэрофотоаппаратов АФА-Зс с фокусным расстоянием 300, 500 и 600 мм с возможностью установки взамен их аэрофотоаппаратов АФА-1 с фокусным расстоянием 300 и 500 мм в плановом положении и под углами 7 и 13 градусов утвердить.

2. Признать самолет Ту-2 в комплексе с предъявленным на макете указанном в п.1 фотооборудованием и добавочным бензобаком, а также предъявленной в чертежах перспективной установкой для АФА-В, удовлетворяющим требованиям, предъявляемым к разведчикам".

Протокол подписали от НИИ ВВС ведущий инженер 3-го отдела инженер-подполковник Мируц и подполковник Житов, от завода No.766 - главный военпред инженер-подполковник Бровко, главный конструктор Туполезв, начальник бригады АНО Френкель и начальник бригады общих видов Егер.

После этого ОКБ приступило к переоборудованию одного из серийных Ту-2 в вариант разведчика.

Тем временем в ВВС закончили составление первых ТТТ к такой машине. Их проект прислали для согласования Туполеву. В этих ТТТ предусматривалось, что "разведывательный самолет "Ту-2Р" строится на базе серийного двухмоторного фронтового бомбардировщика "Ту-2" с моторами "М-82А". Машина должна была вести разведку целей на оперативной глубине фронта и стратегическую разведку "в интересах Главного командования". Объектами разведки были: войска "во всех положениях" и их штабы, оборонительные районы и рубежи, оперативно-стратегические резервы, пути подхода и снабжения войск, аэродромы, базы, склады, военно-промышленные центры.

"По своим летно-тактическим данным, вооружению и оборудованию самолет Ту-2р должен соответствовать самолету Ту-2 6-ой серии со следующими изменениями:

1. Дальность при скорости 375-400 км/ч для дневной разведки 2500 км, для ночной разведки - 2000 км.

Примечание: Увеличение дальность полета для дневной разведки должно осуществляться за счет подвески в бомбовом отсеке дополнительного бензобака.

2. На самолете должна быть специальная аэрофотоаппаратура для дневной и ночной разведки.

3. Прицеливание на бомбометании ведется только прицелом ОПБ-1м.

4. Желательно предусмотреть съемную броню для защиты наиболее жизненных агрегатов и коммуникаций, гидросистемы борта задней кабины и фонаря штурмана".

Военные хотели получать разведчик в двух вариантах: под установку в бомбоотсеке двух аппаратов АФА-1 или двух АФА-Зс (установки должны быть взаимозаменяемыми) и под установку двух АФА-33. Крепление фотоаппаратов должно было обеспечивать монтаж АФА за 8-10 минут, а демонтаж - за 4-5 минут, изменение угла наклона АФА перед полетом с помощью простейшего инструмента. Фотолюки требовалось закрыть крышками, чтобы на рулежке на объективы АФА не попала грязь, и открывать их только перед взлетом. Съемка должна была производиться с закрытыми бомболюками, а конусы АФА, выступающие за габариты самолета, требовалось "защитить от действия воздушного потока обтекателями". В обоих вариантах вместо фотоаппаратов предусматривалась подвеска 8-9 бомб ФО-ТАБ-35. В этом случае фотоустановки АФА-1, АФА-Зс и АФА-33 снимались.

Аэрофотоаппараты АФА-1 (с объективами 300 и 500 мм) должны были устанавливаться в сдвоенной установке, которая позволяла бы применять каждую камеру для плановой съемки и для перспективной съемки одной камерой влево, другой вправо от направления полета. Углы наклона относительно плоскости симметрии должны были составлять 13 градусов для фокусного расстояния 300 мм и 7 градусов - для 500 мм. АФА-Зс с объективами 300, 500 или 600 мм должны были размещаться на той же установке вместо АФА-1. АФА-33 (одна с объективом 300 мм, а другая с объективом 500 или 750 мм) предполагалось расположить в плановой установке.

Кроме всего этого, "в дополнение к имеющимся на самолете фотоустановкам для АФА-Б и НАФА-19", планировалось сделать "фотоустановку и фотолюки для перспективной съемки влево от направления полета фотоаппаратом АФА-Б" под углами 45 и 60 градусов от вертикали. Фотоустановка для перспективной аэросъемки фотоаппаратом АФА-Б должна была "вставать на место, имеющееся для АФА-Б в кабине стрелка-радиста". Открывал фотолюки в полете и управлял наклоном камеры также стрелок-радист. Установка НАФА-19 оставалась точно такой же, как и на серийном бомбардировщике Ту-2. Документ подписал начальник НИИ ВВС КА.

Разведчики, судя по всему, действительно были крайне необходимы, поскольку всего через три дня после ТТТ - 5 июня 1942 г. командование ВВС через своего представителя на заводе No.166 обратилось к Туполеву:

"Командование ВВС просит Вас срочно проработать вопрос о подготовке 4 очередных машин Ту-2 для использования их в качестве дальних разведчиков с установкой на них 2 фотоаппаратов АФА-З-С, подвесного бензобака и Березинского пулемета для защиты верхней полусферы.

Прошу Вашего распоряжения о проработке этого вопроса в 2-х вариантах - в первую очередь использования уже построенных самолетов и во вторую очередь на последующих серийных самолетах с уже принятой Березинской установкой.

Для ускорения разрешения вопроса считаю целесообразным провести испытание подвесного бензобака на "103В" с целью разрешения вопроса с системой бензопитания из подвесного бака." 12 июня 1942 г. Туполев поставил на ТТТ резолюцию: "Согласовано" и направил начальнику НИИ ВВС КА П.А.Лосюкову для утверждения "протокол рассмотрения макета самолета Ту-2 в варианте разведчика", согласованные ТТТ и четыре альбома с "краткими данными самолета Ту-2".

Еще через шесть дней, 18 июня, у директора завода No.166 состоялось совещание с участием Туполева, заместителя главного инженера завода Полонского, военпреда Бровко и командира 2 ДРАП главного командования Тюрина. В итоге был принят "Протокол об оборудовании 5 машин Ту-2 в варианте "фоторазведчик":

1 Все пять машин заводом сдаются военпреду в варианте бомбардировщика, и завод после сдачи их заказчику по дополнительному соглашению устанавливает на них по 2 фотоаппарата АФА-ЗС. Фотоаппараты в полной комплектации поставляются заказчиком.

2. Принять к сведению заявление Главного конструктора, что чертежи на фотоустановки будут закончены к 23.06.42 г.

3. Завод изготавливает опытную установку крупнокалиберного пулемета Березина на блистер и проводит испытание ее к 15.07.42 г. После испытаний завод изготовит их на все пять машин в срок по дополнительному соглашению, при условии поставки заводу No.166 пяти комплектов установки Березина с пулеметом в комплектации, указанной ОКБ завода No.166.

4. По установке подвесного бензобака ОКБ завода изготавливает форсированными темпами чертежи на бак, и завод проводит испытания имеющегося подвесного бака на одной из серийных машин

В случае удовлетворительных результатов испытаний подвесные баки ставятся на все 5 машин по дополнительному соглашению."

Имея строгие инструкции командования о скорейшем выпуске Ту-2Р, военные не могли не написать своего "особого мнения": "Полное оборудование 5 машин в варианте фоторазведчика с постановкой 2 АФА-ЗС, крупнокалиберного пулемета Березина и подвесного бензобака необходимо закончить в срок не позднее 15.07.42 г."

Всего за месяц! Надо полагать, что они при этом понимали, что указанный ими срок явно нереален.

В октябре 1942 г. в ОКБ поступили "Изменения к ТТТ на самолет Ту-2 в варианте разведчика (Ту-2Р)", утвержденные начальником НИИ ВВС К А Лосюковым:

"В соответствии с протоколом совещания по унификации системы фотовооружения внести следующие изменения в тактико-технические требования на фотооборудование самолета Ту-2 в варианте разведчика:

1. На самолете Tу-2P устанавливаются аэрофотоаппараты АФА-ЗС, АФА-3.3 и НАФА-19 в следующих вариантах: а) первый вариант -дневной фоторазведчик. Два АФА-Зс с фокусным расстоянием 500 мм устанавливаются в сдвоенной планово-перспективной фотоустановке, которая позволяла бы применить каждую камеру для плановой съемки и для перспективной съемки одной фотокамерой вправо, другой влево от направления полета; углы наклона камер должны обеспечивать перекрытие между маршрутами, фотографируемыми этими камерами в 30%. б) второй вариант - дневной фоторазведчик. Два АФА-33 устанавливаются в плановой фотоустановке. Одно место в установке приспособить для камеры с фокусным расстоянием 200 мм, а другое - для камеры с фокусным расстоянием 500 мм или 750 мм (в порядке замены)... в) третий вариант - ночной фоторазведчик. Устанавливаются один НАФА-19 в плановой фотоустановке и 9 фотобомб ФОТАБ-35. В этом случае дополнительный бензобак и АФА для дневного фотографирования снимаются.

2. Общие требования к фотооборудованию самолета оставались прежними".

Поскольку в первую очередь фронту требовались все-таки бомбардировщики, работы по разведчику продвигались медленно. Только в декабре 1942 г. завод передал во 2-й ДРАП три самолета (No.No.508, 601 и 603) из пяти намеченных.

При этом на машинах No.508 и No.601 установили по одному неподвижному фотоаппарату, а No.603 оснастили двумя спаренными фотоаппаратами АФА-Зс/50 на подвижной установке с односторонним качанием. Один из аппаратов наклонялся влево, другой вправо на углы от 0 до 7 градусов. В результате можно было осуществлять перспективную двухмаршрутную съемку местности.

Все три самолета с 30 декабря 1942 г. до 21 января 1943 г. успешно прошли войсковые испытания во 2-м ДРАП на Калининском фронте. В отчете по результатам испытаний отмечалось: "...Размеры бомбоотсеков позволяют устанавливать фотоаппараты больших размеров типа АФА-33... Качающаяся спаренная установка позволяет фотографировать площадь, равную площади, сфотографированной при одинаковых исходных данных четырьмя самолетами..."

Результаты этих испытаний позволили ОКБ уточнить план дальнейших работ над разведчиком.

Испытание бензосистемы с дополнительным подвесным баком удалось закончить только в июле 1943 г. Доводочные работы проводились на самолете Ту-2 No.406. Кроме подвесного бака, установленного в передней части бомбоотсека, на машине смонтировали два спаренных АФА-Зс/50 на качающейся установке. Один аппарат мог отклоняться влево, другой вправо на углы от 0 до 9,5 градусов.

Государственные испытания проходили в НИИ Спецслужб с 18 декабря 1943 г. по 20 марта 1944 г.

В 1944 г. завод No.23 доработал серийный самолет Ту-2 No.304 выпуска завода No.166 в вариант разведчика. На нем установили подвесной бак и фотоаппарат АФА-33/50 на качающейся установке для двухмаршрутной съемки.  После модернизации и заводских испытаний машину в мае 1944 г. передали в 47-ой ГДРАП на войсковые испытания.

На их основании сделали следующее заключение: "...- самолет Ту-2 в варианте разведчика войсковые испытания выдержал, - установка подвесного бензобака обеспечивает практическую дальность в 2130 км, - считать необходимым поставить вопрос о серийной постройке Ту-2 в варианте разведчика, - рекомендовать применение на самолете Ту-2 в варианте разведчика качающейся фотоустановки под АФА-33/50 или АФА-33/75 и дополнительно к ней АФА-33/20, - просить НКАП дать задание ОКБ завода No.156 разработать и предъявить на испытания упрощенную конструкцию качающейся аэрофотоустановки под АФА-33/50 и АФА-33/75 и аэрофотоустановку под АФА-33/20, - дополнительное остекление передней кабины между 4 и 6 шпангоутами считать целесообразными для самолета в варианте бомбардировщика."

Войсковые испытания Ту-2Р No.304 позволили определить характеристики фотооборудования, и на основании этого УВВС выпустило новые ТТТ к самолету Ту-2Р как эталону для серии на 1945 г. В основном они сводились к следующему:

"...1. В бомбовом отсеке должен быть поставлен дополнительный бензобак с сигнализациями полного заполнения и остатка горючего.

2. На самолете должны быть установлены восемь кислородных баллонов емкостью по четыре литра, что обеспечивало бы полет продолжительностью 5 ч. на высоте 7000 м.

3. В бомбовом отсеке должны быть установлены: а) качающаяся аэрофотоустановка для АФА-33/50 и АФА-33/75 в порядке взаимозаменяемости, б) неподвижная аэрофотоустановка для АФА-33/20.

4. Фотолюки должны иметь открывающиеся и закрывающиеся в полете створки, управление которыми должно находиться у штурмана.

5. Самолет должен иметь соответствующее бытовое оборудование..."

Описание конструкции.

Самолет выполнен по схеме среднеплана, считавшейся наиболее подходящей для скоростного бомбардировщика, поскольку такое расположение крыла обеспечивало минимальное аэродинамическое сопротивление, а центроплан, "протыкавший" фюзеляж насквозь, не мешал размещению большого бомбоотсека.

Кессонное крыло состояло из центроплана, выполненного зацело с фюзеляжем, и двух отъемных консолей. На центроплане располагались мотогондолы и главные стойки шасси. Кессон образован передней стенкой, главным лонжероном и толстой обшивкой, подкрепленной изнутри листами с продольным гофром. Стык консолей с центропланом - фланцевый. Крыло снабжалось посадочными щитками Шренка, отклонявшимися на 15 град. на взлете и на 55 град. при посадке.

Фюзеляж - полумонокок состоял из трех частей: носовой, средней и хвостовой. В его силовую схему входили четыре лонжерона, шпангоуты и толстая дюралюминиевая обшивка.

Шасси самолета - трехстоечное, с хвостовым колесом, убирающееся. Управление жесткое, вся проводка упразднил состояла из трубчатых тяг и качалок.

Силовая установка - два звездообразных четырнадцатицилиндровых двухрядных двигателя воздушного охлаждения АШ-82ФН.

В экипаж самолета входили: пилот, штурман, сидевший сзади и чуть справа от пилота для лучшего обзора, стрелок-радист (его кабина располагалась непосредственно за крылом) и стрелок, защищавший заднюю нижнюю полусферу. В распоряжении стрелков и штурмана были три пулемета УБТ калибра 12,7 мм. Кроме того, в центроплане у бортов фюзеляжа размещались две пушки ШВАК калибра 20 мм. В варианте бомбардировщика Ту-2 брал на борт от 1 до 3 т бомб.








 ЛТХ:
Модификация   Ту-2Р
Размах крыла, м   22.06
Длина, м   13.80
Высота, м   4.55
Площадь крыла, м2   48.80
Масса, кг  
  пустого самолета   7546
  нормальная взлетная   10320
  максимальная взлетная   11420
Тип двигателя   1 ПД АШ-82ФН
Мощность, л.с.   1 х 1850
Максимальная скорость , км/ч  
  у земли   492
  на высоте   548
Практическая дальность, км   2280
Практический потолок, м   9050
Экипаж, чел   4
Вооружение:   один 12.7-мм пулемет УБТ


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Ту-2Р
 Ту-2Р
 Ту-2Р
 Ту-2Р
 Ту-2Р (Ту-6)
 Ту-2Р (Ту-6)
 Обтекатель фотоаппрата АФА-33/100 под фюзеляжем Ту-6

  Схемы:

 Компоновочная схема

 Варианты окраски:

 Ту-2Р
 Ту-2Р

 



 

Список источников:

Максимилиан Саукке. Ту-2
Крылья Родины. Владимир Ригмант. Ту-2 и его модификации
Эксмо. Николай Якубович. Ту-2 - Лучший бомбардировщик Великой Отечественной
Авиаколлекция. М. Саукке, В. Котельников. Бомбардировщик Ту-2

Авиация и Космонавтика. Владимир Ригмант. Бомбардировщик Туполева Ту-2
Крылья Родины. Владимир Ригмант. Ту-2 и его модификации
Владимир Ригмант. Самолеты ОКБ А.Н.Туполева
Николай Якубович. Все боевые самолеты Туполева

Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 гг.
Monografie Lotnicze. Wiktor Kulikow. Tupolew Tu-2
Midland. Yefim Gordon, Vladimir Rigmant. OKB Tupolev


Уголок неба. 2014  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: