Реклама...

    


 
главная авиация второй мировой разведчики
   Spitfire PR.I(VII)
       
Разработчик: Supermarine
Страна: Великобритания
Первый полет: 1939
Тип: Фронтовой разведчик
  ЛТХ     Доп. информация
   


В августе 1939 г. военный летчик М.Лонгботтом представил командованию британских ВВС меморандум, в котором предложил новый подход к стратегической воздушной разведке территории возможных противников. В то время в Англии, как и во многих других странах, специальных дальних разведчиков не строили, предполагая обойтись имеющимися типами бомбардировщиков. В королевских ВВС основной машиной, на которую собирались возложить функции фоторазведки, считался двухмоторный Бристоль "Бленхейм". Лонгботтом же полагал, что в условиях сильной ПВО это будет ему не по силам, и предлагал использовать как разведчик и специально переоборудованные одноместные истребители. Он писал: "Наилучшим методом ... кажется использование одной небольшой машины, избегающей перехвата исключительно за счет скорости, скороподъемности и потолка". Перевеса же в летных данных над вражескими истребителями и необходимого увеличения дальности он собирался достичь за счет полного отказа от вооружения и части оборудования.

Логботтом прокалькулировал возможный вариант переделки "Спитфайра" в разведчик. Почему он предпочел "Спитфайр" - понятно. У королевских ВВС не было лучшего истребителя.

Сперва проект Лонгботтома положили под сукно - уж очень еретическими казались его идеи. И только столкнувшись после начала войны с реальной мощью ПВО Германии, не дававшей британским летчикам возможности проникнуть вглубь страны, переделке "Спитфайра" в разведчик дали ход. В октябре 1939 г. министерство авиации распорядилось передать из частей Истребительного командования два "Спитфайра" I. Самолеты поступили в сверхсекретное Хестонскос звено, которым командовал С.Коттон, имевший большой опыт довоенного воздушного шпионажа (он, например, фотографировал в 1940 г. Баку). В Хестон откомандировали и самого Лонгботтома.

Сперва собирались поставить одну фотокамеру в хвостовой части самолета, но сочли, что это нарушит центровку и ухудшит управляемость. Поэтому два плановых аппарата поставили в крыльях, заняв место двух пулеметов и их боезапаса. Прочее вооружение сняли, но запас горючего не увеличили. Пулеметные порты зашили металлом, все швы обшивки зашпаклевали и отшлифовали, так что поверхность самолета стала совершенно гладкой. Это подняло скорость на 15-25 км/ч по сравнению с серийными истребителями. На пилотскую кабину одели новую сдвижную секцию фонаря с каплевидными блистерами по бокам для улучшения обзора. Машины со всех сторон покрасили специальной краской "камутинт" очень специфического светло-серо-зеленовато-голубого оттенка.

Осенью 1939 г. Хестонское звено под маскировочной вывеской "2-я камуфляжная часть" (чтобы не приставали с вопросами о необычной окраске самолетов) перебросили под Лилль во Франции. 18 ноября Логботтом впервые вылетел на "Спитфайре" на боевое задание. Ему поручили сфотографировать укрепления под приграничным немецким городом Аахен. Первый блин вышел комом: лейтенант привез снимки фортов, но это были бельгийские укрепления по другую сторону границы. Немецкую сторону удалось сфотографировать лишь четыре дня спустя.

В декабре начались регулярные полеты через границу. "Спитфайры" снимали Аахен, Кельн, Кайзерслаутерн, Висбаден, Майнц, заводы Рура. Летая на высоте около 10000 м, английские самолеты успешно избегали перехвата немецкими истребителями, а зенитки до этого уровня просто не доставали. Однако большая высота полета ухудшала качество фотоснимков. Автомобили или танки на отпечатке были так малы, что выявить их представлялось весьма сложным. Вызывала нарекания и недостаточная дальность разведчиков.

Поэтому последующие самолеты модернизировали по т. н. типу В (первые две машины стали именоваться "Спитфайр" IPR тип А). В фюзеляже поставили дополнительный бензобак, который довел радиус действия до 525 км, а фотоаппараты получили телеобъективы с фокусным расстоянием 20,3 см вместо 12,7 см. Последнее на треть увеличило размер деталей на пленке. Красили "тип В" тоже по-новому, в серо-голубой цвет "PR blue" ("фоторазведывательный синий").

Первый успешный вылет на "типе В" совершил тот же Лонгботтом 10 февраля 1940 г., запечатлев базы "Кригсмарине" в Вильгельмсгафене и Эмдене. К этому времени подразделение разведчиков Коттона опять переименовали в "часть фотографических исследований", а затем из нее выделилась 212-я эскадрилья, размещенная во Франции.

В марте 1940 г. появился "тип С", на котором впридачу к дополнительному фюзеляжному баку поставили подкрыльный бак-блистер. Аэродинамически его уравновешивал под другим крылом контейнер с двумя фотокамерами. 7 апреля Лонгботтом "обновил" "тип С" над Килем. Обработка фотоснимков выявила сосредоточение судов в порту и транспортной авиации на окрестных аэродромах. Причина этого оставалась непонятной, пока два дня спустя вермахт не рванулся на захват Дании и Норвегии.

Следующим стал "тип D", для которого начали разработку нового крыла без вооружения, но с интегральными бензобаками в передней кромке. Сделать такое крыло в хестонских мастерских не брались, и заказ передали на завод "Супермарин" в Вулстоне. Там заказ залежался -время было горячее, все силы уходили на сборку истребителей. Поэтому "тип D" поступил на вооружение позже, чем очередные "самопальные" конверсии.

Это были модификации Е и F. Первая являлась низковысотным разведчиком с перспективными камерами в выступах под крыльями. Объективы камер были направлены к концам крыла с небольшим наклоном вниз. За пилотским сиденьем располагался дополнительный бензобак. На "Спитфайре" Е А.Тэйлор 7 июля 1940 г. сфотографировал Булонь с высоты 100 м, вынырнув из низко висящих дождевых облаков. Вообще, такие машины выпускали на задания только при сильной облачности (по инструкции -более семи восьмых общей площади).

"Тип F" представлял собой переходную по отношению к "типу D" модификацию. Фотоаппаратура ставилась так же (две F.24 в фюзеляже), бензобак за пилотом, но вместо интегральных баков в крыле имелись два бака под крыльями (сделанные по типу модификации С). При сильно увеличившемся запасе горючего пришлось нарастить и объем масла; увеличенный маслобак придал нижней части капота более "выпученные" очертания. Добавили и дополнительные кислородные баллоны - их теперь хватало на 4,5 часа полета.

Сперва на "типе F" стояли камеры с объективами с фокусным расстоянием 20,3 см, позднее смонтировали аппараты F.8 с 50,8-см объективами. На части машин установили в фюзеляже и один перспективный аппарат, смотревший влево. Под стандарт "типа F" постепенно доработали все самолеты модификаций В и С. 14 марта 1941 г. "Спитфайр" F впервые навестил Берлин; машину пилотировал командир 3-й фоторазведывательной части П.Огилви.

Первые же самолеты "типа D" собрали в октябре 1940 г. Запас горючего у разведчика примерно в 2,5 раза превышал емкость баков истребителя. Смещение центровки привело к ухудшению пилотажных качеств, поэтому от летчиков стали требовать первоочередного опустошения заднего бака. Зато какие возможности! И английские летчики использовали их до конца: 29 октября 1940 г. - Штеттин, 2 ноября - Марсель, 7 декабря -Тронхейм, 8 декабря -Тулон... .

Последней разведывательной модификацией на базе "Спитфайра" I стал "тип G" - самолет для съемки с малых высот с комплектом из трех фотокамер и фюзеляжным бензобаком. В отличие от всех прочих дальних разведчиков, на нем сохранили вооружение из 8 пулеметов и ветровой козырек из триплекса (у всех PR стоял гнутый козырек из оргстекла). За 1941-42 гг. в Хестоне изготовили 45 таких машин.

В ноябре 1940 г. фоторазведывательная часть Коттона стала называться 1-й, на Ближнем Востоке сформировали 2-ю. Количество "Спитфайров"-разведчиков постоянно возрастало. В 1941 г. ввели новую систему их обозначения: вместо букв модификациям присвоили номера с добавлением кода PR (Photorecoinassance - фоторазведчик). Тип С превратился в PR III, D - в PR IV, Е - в PR V, F - в PR VI, a G - в PR VII (моделей А и В в строю уже не имелось). Одновременно началась замена двигателей "Мерлин" III на более мощные "Мерлин" 45. Обозначения при этом не менялись.

Самым массовым типом "Спитфайра"-разведчика надолго стал PR IV, которые стали строить серийно на базе планера "пятерки". Их изготовили 229 штук. Часть машин оснастили тропическими фильтрами, в том числе и изготовленными в Абукире. "Четверки" обеспечивали регулярное слежение за крупными портами, аэродромами, промышленными объектами в Европе и Северной Африке. PR IV использовался и советской морской авиацией.

"Спитфайр" PR Х III по своей концепции был более всего к "типу G". Он являлся низковысотным разведчиком с вооружением из четырех пулеметов. PR XIII не строились на заводах, а переделывались из истребителей модификаций I╡А, VA, VB и разведчиков PR VII. Первый из них был готов в марте 1943 г. Всего таким образом возникло 26 PR XIII. На них ставили моторы "Мерлин" 32 с четырехлопастными винтами. Такие самолеты имелись в четырех эскадрильях британских ВВС (4-й, 400-й, 541-й и 542-Й). Их использовали, в частности, для разведки укреплений немцев на побережье Нормандии. Дюжину машин передали морской авиации, но летали они с берега. После войны три PR XIII продали в Норвегию и один ≈ в Аргентину, причем последний перегонялся до места назначения своим ходом; его дальности хватило, чтобы пересечь Атлантику.

Первый боевой вылет "Спитфайра" А состоялся 18 ноября 1939 г., были произведены съемки района Аахена. В ноябре - декабре того же года английские самолеты фотографировали Льеж, Кельн, Кайзерслаутерн, Висбаден, Майнц, заводы Рура. В феврале 1940 г. - вылеты на Вильгельмсхафен и Эмден. До начала июня 1940 г. полеты "спитфайров"-разведчиков совершались как из Англии, так и с аэродромов Франции. В апреле оттуда провели разведку Киля. Но после поражения французской армии все самолеты вернули обратно в Великобританию. Уже в июле 1940 г. "Спитфайр" Е фотографировал немецкие корабли в Булони. В марте 1941 г. разведчик типа PR.IV впервые пролетел над Берлином.

В октябре 1942 г. во время проведения операции "Оратор" английские разведчики PR.IV начали следить за портами и аэродромами Северной Норвегии с аэродромов Кольского полуострова. В ноябре самолеты передали ВВС Северного флота. Впоследствии подобные операции повторялись в 1943 - 1944 гг., каждый раз с передачей "спитфайров" североморцам после их завершения.

На Ближнем Востоке эскадрилью разведывательных "спитфайров" сформировали в конце 1940 г. Для работы в условиях пустынь ее самолеты оснастили дополнительными фильтрами от пыли. В 1941 -1943 гг. PR.IV активно использовались в ходе боев в Северной Африке.

В 1944 г. "спитфайры"-фоторазведчи-ки прибыли и на Тихоокеанский театр военных действий. Они вели разведку различных районов Бирмы с баз в Индии вплоть до капитуляции Японии.

С конца 1942 г. самолеты типа PR.IV эксплуатировались одной из эскадрилий 118-го разведывательного полка ВВС Северного флота. Они регулярно фотографировали немецкие порты и аэродромы в Северной Норвегии. В частности, в марте 1945 г. ими был обнаружен новый аэродром в Бардуфоссе. Неоднократно "спитфайры" посылали к Альтен-фьорду, где отстаивался линкор "Тирпиц". Они участвовали в подготовке операций "Брон" и "Параван" против этого грозного корабля. Последний советский PR.IV в 1946 г. передали в музей, но до наших дней он не сохранился.







 ЛТХ:
Модификация   Spitfire PR Mk.IV
Размах крыла, м   11.23
Длина, м   9.12
Высота, м   3.86
Площадь крыла, м2   22.48
Масса, кг  
  пустого самолета   2040
  нормальная взлетная   3255
Тип двигателя   1 ПД Rolls-Royce Merlin 45 (46)
Мощность, л.с.   1 х 1515
Максимальная скорость , км/ч   598
Крейсерская скорость , км/ч   550
Практическая дальность, км   2200
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   12200
Экипаж, чел   1


 Доп. информация :


 Фотографии:

 PR.IA (PR.I)
 PR.IC (PR.III)
 PR.ID (PR.IV)
 PR.ID (PR.IV)
 PR.ID (PR.IV)
 PR.ID (PR.IV)
 PR.IE (PR.V)
 PR.IG (PR.VII)
 PR.IG (PR.VII)
 PR.XIII
 PR.XIII

  Схемы:

 PR.III
 PR.IV
 PR.VI

  Варианты окраски:

 PR.IV  RAF
 Захваченный немцами PR.IV
 PR.IV из состава 118-го ОРАП
 PR.VII  RAF

 



 

Список источников:

Крылья Родины. Владимир Котельников, Дмитрий Хазанов. Неизвестные "спитфайры"
Крылья Родины. Вячеслав Кондратьев. Огневержец, вспыльчивый, злюка
Putnam. C.F.Andrews, E.B.Morgan. Supermarine Aircraft Since 1914
Monografie Lotnicze. Wojtek Matusiak. Supermarine Spitfire
Squadron/Signal. Jerry Scutts. Spitfite in Action
Alfred Rice. The Spitfire Story
Mike Spick. Supermarine Spitfire
Warbird Tech. Kev Darling. Merlin-Powered Spitfires
1000aircraftphotos.com. No. 6776. Supermarine 300 Spitfire PR.Mk.IG (R7143 c/n 1470) Royal Air Force


Уголок неба. 2013  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: