главная современная авиация разведчики
   Tornado ECR
       
Разработчик: Panavia
Страна: Германия
Первый полет: 1988
Тип: Тактический ударный самолет РЭБ
  ЛТХ     Доп. информация
   


Базовой модификацией Tornado должен был стать ударный вариант, однако в перспективе рассматривался и вариант тактического разведчика. Наряду с оснащением базовой модификации подвесными разведывательными контейнерами были созданы и две специализированные разведывательные модификации - GR.Mk 1А и ЕКА.

Западногерманский ЕКА создавался на замену RF-4E Phantom II и RF-104G Starfighter. Более известный по его английскому обозначению ECR (Electronic Combat and Reconnaissance), самолет мог использоваться и для решения ударных задач. И хотя последние Tornado IDS уже получили возможность применять УР "воздух - РЛС" AGM-88 HARM, самолеты модификации ECR могли более эффективно обнаруживать РЛС ПВО противника, обеспечивая их гарантированное поражение.

Компания "Texas Instruments" разработала для разведывательной модификации систему точного определения источника излучения (ELS): размещенные в наплыве крыла и в передней части фюзеляжа антенны транслировали данные об облучении РЛС противника в бортовую ЭВМ, где на основе их анализа осуществлялись классификация и определение координат РЛС, а конечная информация выводилась на дисплей в задней кабине.

Tornado ECR также получил ИК-систему IIS (Imaging Infrared System) производства "Honeywell/Sondertechnik", включавшую ИК-станцию AAD-5 с большим углом обзора, расположенную в подфюзеляжном обтекателе в носовой части машины, что потребовало демонтировать 27-мм пушку Mauser.

Кроме того, на самолете была установлена ИК-станция переднего обзора "Carl Zeiss", монтировавшаяся на подвижной платформе в носовой части фюзеляжа, с правой нижней его стороны. Станция использовалась преимущественно для ночных полетов на малых высотах или в плохих метеоусловиях - изображения с камеры транслировались на индикатор на лобовом стекле пилота или на дисплеи в передней и задней кабинах.

В роли самолета радиотехнической разведки ECR бортовая аппаратура позволяла сводить информацию от ИК-станций и системы точного определения источника излучения на особую геоинформационную карту. Информация от одной из систем, либо же от всех них посредством интерфейса ODIN (Operation Data INterface) передавалась на наземные станции управления.

В качестве опытных самолетов по программе ECR компания DASA (ныне "EADS Military Air Systems") использовала два переоборудованных Tornado IDS. Первый, 98+03, был последним предсерийным Tornado. На нем не было ИК-си-стемы IIS, но стояла система ELS. Первый полет в новом оснащении самолет совершил 18 августа 1988 года. Следом, 30 ноября, совершил полет второй самолет, 98+79, переоборудованный из принадлежавшего Люфтваффе Tornado IDS и уже имевший на борту всю необходимую разведывательную аппаратуру.

Еще до начала испытаний Люфтваффе заказали 35 самолетов Tornado ECR, которые должны были поступить в рамках 7-й производственной серии и отличались цифровой шиной данных Mil Std 1553, шиной обмена данными СУВ Mil Std 1760, двигателями RB.199 Mk 105. и новым бортовым компьютером 128 К. Основным средством поражения вражеских РЛС системы ПВО для Tornado ECR стала УР AGM-88 HARM (самолет может нести до четырех ракет - две под фюзеляжем, и по одной - на внутренних подкрыльевых узлах подвески). Теоретически возможно применение УР AGM-65 Maverick, но на практике такой вариант не получил распространения.

Первый серийный самолет, 46+23, поднялся в воздух 26 октября 1989 года в Манхинге и в мае 1990 года его передали испытательному центру WTD 61 Люфтваффе, а 21 мая были начаты поставки новых самолетов в только что созданную 38-ю истребительно-бомбардировочную эскадру, дислоцированную в Йевере и использовавшуюся для подготовки летчиков. В апреле 1991 года формирование эскадры было завершено, после чего самолеты стали поступать в строевую часть - 32-ю истребительно-бомбардировочную эскадру в Лехфельде. Последний ECR передан заказчику в октябре 1994 года, а в начале того же года учебное подразделение было расформировано - Tornado ECR остались только в 32-й эскадре.

Задержки с доработкой и поставками системы ELS привели к тому, что ее получили только пять самолетов - на остальных из новых систем стояли лишь ИК-станция переднего обзора, ИК-система IIS и интерфейс ODIN, а применение оружия по РЛС противника осуществлялось при помощи стандартной системы радиолокационного наведения и предупреждения (RHAWS). Первый серийный самолет с системой точного определения источника излучения поступил в войска только 8 февраля 1993 года.

Однако в ходе эксплуатации в Люфтваффе выявилась низкая эффективность Tornado ECR как самолета разведки. Возникала масса проблем с ИК-системой IIS, и вскоре было принято решение снять ее со всех машин. Аналогичная система была включена в состав аппаратуры подвесного контейнера, который применялся на использовавшихся в роли разведчиков Tornado IDS, тогда как Tornado ECR стали применяться только для подавления ПВО противника.

Самолеты Tornado ECR входили в состав 1 -й боевой эскадры Люфтваффе, дислоцированной в Пья-ченце - первой "боевой" командировки немецких военных после 1945 года. С августа 1995 года эти самолеты участвовали в операции "Deliberate Force" в небе бывшей Югославии, а в 1999 году - в операции "Allied Force" в Косово.

После успешного применения Tornado в операции "Буря в пустыне" Командование итальянских ВВС решило принять на вооружение самолет, специально предназначенный для подавления системы ПВО противника. Итальянцы остановили свой выбор на Tornado и вскоре 20 самолетов варианта IDS были модернизированы, получив возможность применять УР AGM-88 HARM. Одновременно было решено закупить партию самолетов Tornado ECR.

16 итальянских IT-ECR представляли собой модернизированные IDS, а потому сохранили двигатели Mk 103. В целом они были схожи с немецкими машинами, но имели значительную часть БРЭО итальянского производства, включая систему ELS компании "Elettronica" и прочее. Первый модернизированный самолет, ММ7079, поднялся в воздух в июле 1992 года, а в феврале 1998 года поступил на вооружение 155-й группы 50-го авиаполка в Пьяченце.




 ЛТХ:
Модификация   Tornado ECR
Размах крыла, м   13.91
Длина самолета, м   16.75
Высота самолета, м   5.95
Площадь крыла, м2   31.00
Масса, кг  
  пустого самолета   14500
  максимальная взлетная   27300
Тип двигателя   2 ТРДДФ Turbo-Union RB.199-34R
Тяга, кгс  
  без форсажа   1 х 4100
  форсированная   1 х 7250
Максимальная скорость, км/ч  
  на высоте   2300
  у земли   1480
Крейсерская скорость, км/ч   980
Перегоночная дальность, км   3890
Дальность действия, км   1210
Практический потолок, м   15000
Экипаж, чел   2
Вооружение:

  боевая нагрузка - 8165 кг на 7 узлах подвески.
  2 УР воздух-воздух AIM-9B/L Sidewinder
  4 УР воздух-воздух Skyflash
  7 антирадарных УР ALARM или 2 AGM-88A HARM
 До 3 бомб разныз типов :  GBU-15 c оптическим наведением,  Paveway с лазерным наведением,  454, 340, 227, 113 кг обычные бомбы,  BL775 кластерные бомбы, напалмовые баки.  антиаэродромные системамы JP233.
 подвесные контейнеры с аппаратурой РЭБ и РТР.


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Tornado ECR   
 Tornado ECR  
 Tornado ECR  
 Tornado ECR
 Tornado ECR   (с) Flightline UK
 Tornado ECR
 Tornado ECR
 Tornado ECR

  Схемы:

 Tornado ERC

  Варианты окраски:

  Tornado ECR ВВС Италии

 



 

Список источников:

de Agostini. Мировая Авиация. Tornado ECR
S.Newton. Panavia Tornado
WAPJ. Tornado Variant Briefing
Verlinden Publication. Lock On 12. Willy Peeters. Panavia Tornado IDS
Squadron/Signal. Aircraft Number 111. Glenn Ashley. Panavia Tornado in Action

Linewrights. Aeroguide 24 : Panavia Tornado GR Mk. 1
Airforce Technology. Tornado Multi-Role Combat Fighter


Уголок неба. 2012  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: