главная современная авиация разведчики
   Sentinel R1 (ASTOR)
       
Разработчик: Raytheon
Страна: Великобритания, США
Первый полет: 2001
Тип: Самолет дальнего наблюдения и целеуказания
  ЛТХ     Доп. информация
   


Министерство обороны Великобритании в 1999 году выбрало группу фирм, возглавляемую американской компанией "Рэйтеон", для выполнения полномасштабной разработки системы воздушной разведки и управления нанесением ударов ASTOR (Airborne Stand-Off Radar). Западные СМИ отмечают, что условия контракта, подписание которого намечалось на декабрь 1999 года, предполагают поставку для ВВС Великобритании пяти самолетов, оснащенных такими системами. В качестве носителя ASTOR предлагается использовать транспортный самолет "Глобал Экспресс". Он имеет на 30 проц. большую площадь для размещения аппаратуры, а мощность его источников электропитания вдвое больше, чем на самолете "Голь-фстрим-5", ранее предлагавшемся фирмами "Локхид - Мартин" и "Нортроп - Грумман".

РЛС создается на базе радиолокационной станции ASARS-2 самолета-разведчика U-2, обеспечивающей картографирование местности с высоким разрешением, селекцию движущихся целей в полном объеме и покадровую съемку стационарных наземных объектов. В ней будут применены антенна длиной 4,8 м (ASARS-2) с электронной системой управления.

Западные СМИ отмечают, что в отличие от самолетов разведки и управления нанесением ударов Е-8С "Джистарс" со сложным комплексом, состоящим из пяти подсистем (радиолокационная, управления, связи, РЭБ и пилотажно-навигационная), а также 18 автоматизированных рабочих мест операторов, машины системы ASTOR, в состав экипажа которых планируется включить только трех операторов, будут более простыми в техническом отношении, имеющими более низкую стоимость эксплуатации при достаточно высоком уровне характеристик.

Как отмечают зарубежные СМИ, фирма "Рэйтеон" в конце 1999 года приступила к изучению возможности продажи "третьим" странам экспортного варианта системы ASTOR. Этот вариант предлагается в качестве системы воздушной разведки, получившей наименование OSARS (Ground Surveillance Radar System). Однако по требованию заказчика в ее конструкцию могут быть внесены дополнительные изменения, в том числе не исключается возможность использования другого носителя.

Британская фирма "GEC -Маркони" планирует выполнить 33 проц. работ по конструированию антенной решетки и механизма ее разворота. Обтекатель для антенной системы намерена выпускать французская компания "Томсон - CSF". Ожидается, что сигнальный процессор РЛС будет выполнен по модифицированной конфигурации ASARS AIP. По мнению зарубежных специалистов, такой подход позволит максимально снизить затраты на выполнение работ, а также возможность среднесрочной модернизации путем установки активной фазированной антенной решетки.

Западные эксперты на основе проведенного ими анализа международного рынка вооружений пришли к выводу, что системы, подобные GSARS, будут пользоваться большим спросом в различных регионах, прежде всего на Ближнем Востоке. Среди возможных покупателей называются такие страны, как Кувейт, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Предполагается, что если руководители этих стран примут решение об оснащении национальных вооруженных сил самолетами "Глобал Экспресс", оснащенных системами GSARS, то для каждой из них будет заказано не менее пяти, так как именно такое количество является минимально необходимым для организации патрулирования в одной зоне дежурства в течение 24 ч. 

Испытания первого самолета системы ASTOR начались в мае 2004 г.

Самолеты "Глоубал Экспресс" с системой ASTOR получили наименование Sentinel R1. В 2006 году первый усовершенствованный самолет уже оснащен РЛС, а остальные находятся на разных этапах модернизации.

В состав экипажа самолета R1 входят два пилота, три оператора, один из которых руководит выполнением поставленных задач. Кроме того, на самолете предусмотрены места для сменного экипажа. Сбор и передача информации полностью автоматизированы. Основными задачами экипажа являются управление и контроль хода выполнения задач.

Шесть из восьми станций управления системы ASTOR предполагается установить на шестиколесных автомобилях "Пинцгауер" и передать их в бригадное и дивизионное подчинение, а две другие разместить в специальных мобильных укрытиях и подчинить штабам войсковых объединений.

В соответствии с планами МО Великобритании начальная боеготовность системы ASTOR (двух самолетов с четырьмя подготовленными экипажами) намечена на апрель 2007 г. Ввод в строй системы ASTOR в полном объеме намечается осуществить в апреле 2008 г. Местом ее дислокации станет 5(AC) Squadron на авиабазе британских ВВС Уэддинктон (граф. Линкольншир).



 ЛТХ:
Модификация   Sentinel R1
Размах крыла, м   28.65
Длина самолета,м   30.30
Высота самолета,м   7.57
Площадь крыла,м2   94.95
Масса, кг  
  пустого самолета   25400
  максимальная взлетная   42410
Тип двигателя   2 ТВД BMW Rolls-Royce BR710
Тяга, кгс   2 х 6690
Максимальная скорость, км/ч   970
Крейсерская скорость, км/ч   872
Практическая дальность, км   12040
Дальность действия, км   1112
Практический потолок, м   15545
Экипаж, чел   3


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Global Express (ZJ690) - платформа для ASTOR
 Global Express (ZJ690) - платформа для ASTOR
 Sentinel R1 (ZJ690) 
 Sentinel R1 (ZJ690)   ╘ Crown
 Sentinel R1
 Sentinel R1 (ZJ690)   ╘ Pete Webber 
 Sentinel R1 (ZJ690)   ╘ Shaun Connor
 Sentinel R1 (ZJ692)   ╘ Derek Pedley, AirTeamImages.com
 Sentinel R1 (ZJ692)   ╘ Trevor Thornton
 Наземная станция системы ASTOR

 



 

Список источников:

Airforce Technology. Astor Airborne Stand-Off Battlefield Ground Surveillance Radar
Federation of American Scientists. Rest of World Military Aircraft. ASTOR
Air-Britain : Bombardier BD-700 Sentinel R1
Flug Revue. Karl Schwarz. Raytheon Sentinel R1 for the Royal Air Force


Уголок неба. 2008  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: