главная послевоенная авиация морские
   S-2 Tracker
       
Разработчик: Grumman
Страна: США
Первый полет: 1952
Тип: Противолодочный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


О том, что самолет самый опасный враг субмарины, стало ясно еще в Первую мировую войну. Раньше всех это качество авиации оценила островная Великобритания. Только за лето 1917 года английские пилоты в поисках немецких подводных лодок провели в воздухе около 4000 часов. За это время они атаковали 46 лодок и шесть из них потопили.

В годы Второй мировой войны на счету пилотов было уже 375 потопленных немецких подводных лодок. Правда, из них лишь 46 было уничтожено палубной авиацией. Столь малую ее результативность в те годы можно объяснить практически полным отсутствием на авианосцах специальных противолодочных самолетов. Ну а подводники за тот же период потопили 15 авианосцев.

В ВМС США первые палубные самолеты, способные эффективно выполнять противолодочные операции, были созданы в 1944 году на базе бомбардировщиков-торпедоносцев TBF/TBM Avenger фирмы Grumman (обозначение ТВМ носили самолеты, построенные фирмой General Motors) TBF-1D и TBF-3E (с РЛС сантиметрового диапазона), а также TBF-1L и TBF-3L (с прожектором в бомбоотсеке) уже могли самостоятельно заниматься поиском и уничтожением подводных лодок. Однако небольшая полезная нагрузка у этих самолетов заставила военных искать нетрадиционные пути повышения их боевых возможностей.

Как оказалось, поиск субмарины и ее уничтожение более успешно осуществлялись не одним универсальным самолетом, а двумя специализированными. Для этого была разработана новая концепция под шифром Hunter-Killer (охотник-убийца). В ее рамках фирма Grumman предложила флоту новые модификации самолета Avenger, ударный TBF-3S (убийца), способный нести торпеды и глубинные бомбы общей массой до 1000 кг, и поисковый TBF-3W (охотник), оборудованный мощной РЛС APS-20 в бомбоотсеке и антенной в подфюзеляжном обтекателе.

На смену морально устаревшим TBF в 1950 году пришла новая пара Hunter-Killer, созданная на основе самолета AF-2 Guardian. Эта машина разрабатывалась с 1944 года и предназначалась для замены бомбардировщиков Avenger. Сначала на ней планировали использовать комбинированную силовую установку из поршневого двигателя R-2800-34W мощностью 2300 л.с. фирмы Pratt and Whitney и турбореактивного двигателя 19ХВ-2В тягой 726 кг. Затем от реактивного двигателя отказались, а освободившееся пространство использовали для электронного оборудования и размещения третьего члена экипажа - оператора радиолокационной станции. Саму же РЛС типа APS-20 установили в бомбоотсеке  самолета. "Охотнику" присвоили обозначение AF-2W. Напарником-"убийцей" для AF-2W стал четырехместный ударный самолет AF-2S, который кроме вооружения массой 1814 кг (в бомбоотсеке) мог нести радиогидроакустические буи (РГБ), прожектор, небольшую РЛС типа APS-31 и неуправляемые ракеты на внешней подвеске.

В 1952 году выпустили небольшую партию (15 пар машин) AF-3W и AF-3S с модернизированным оборудованием, в состав которого добавили еще и магнитный обнаружитель (магнитометр) фирмы Bell Telephone.

На американском флоте в 1950 году противолодочные самолеты выделили в отдельный класс палубной авиации. Одновременно разработали и основные тактико-технические требования к ним, главными из которых стали большие дальность и продолжительность полета. Для этого самолеты должны были иметь большой запас топлива, экономичные двигатели и хорошую навигационную аппаратуру, а их управляемость на малых скоростях не должна вызывать усталости у летчиков.

К этому времени сформировался комплекс бортового поискового оборудования и вооружения. На противолодочных самолетах обязательно должны были присутствовать: поисковая РЛС, прожектор, РГБ и магнитный обнаружитель Ну а от разделения противолодочных самолетов на поисковые и ударные решили отказаться. Причиной тому стали необходимость удвоенного количества самолетов на борту корабля и невозможность выполнения боевой задачи при отсутствии связи между поисковым и ударным самолетами (плохая погода, постановка помех и т.п.).

Флот 30 июня 1950 года объявил конкурс на разработку нового универсального противолодочного самолета, сочетающего в себе качества поисковой и ударной машин. Заказ на его производство достался фирме Grumman, уже имевшей

к тому времени проект самолета под названием G-89. Это был очень большой для палубных самолетов того времени высокоплан с двумя поршневыми двигателями и огромным бомбоотсеком, занимавшим треть длины фюзеляжа. Предварительным контрактом предусматривалась постройка двух опытных машин с обозначением XF2F-1.

Деревянный макет нового самолета с оборудованием представили на утверждение комиссии флота 6 марта 1951 года. На самолет планировалось установить поисковую РЛС APS-38 с антенной в выдвижном цилиндрическом обтекателе за бомбоотсеком и магнитометр ASQ-10 с датчиком индукционного типа. Для уменьшения помех от собственного магнитного поля самолета датчик предполагали разместить на конце выдвижной штанги длиной 4,78 м. Дальность действия этого магнитометра зависела от водоизмещения субмарины, но не превышала трехсот метров.

В качестве основного средства поиска подводной лодки на F2F предусматривалось использовать одноразовые РГБ, оснащенные обычными микрофонами всенаправленного действия и радиопередатчиками. Буи размещались в хвостовых частях обеих мотогондол - по шестнадцать в каждой. Стоимость одного РГБ, способного работать в течение нескольких часов после сброса с самолета, не превышала 120 долларов. Находясь на высоте 1500 метров, оператор самолета мог прослушивать транслируемые с РГБ шумы, находясь от них на расстоянии до 135 км.

На правом крыле планировалось установить дуговой прожектор мощностью 130 млн. свечей с дистанционным управлением. Луч прожектора мог направляться в район цели командами бортовой РЛС Расчетное время патрулирования самолета в воздухе доходило до шести часов.

После принятия макета и одобрения комплекта бортового оборудования фирма приступила к постройке опытных машин. Первый самолет XF2F-1 с заводским номером 129137 взлетел 4 декабря 1952 года. Пятью месяцами позже в воздух поднялся второй опытный образец. Для испытания оборудования и вооружения изготовили небольшую партию из пятнадцати предсерийных самолетов. Летные испытания подтвердили расчетные характеристики, и самолет запустили в серийное производство под обозначением S2F-1 Tracker (Tracker - охотник).

Первый серийный самолете заводским номером 133045 прибыл в эскадрилью YS-26 4 марта 1954 года. Производство этой модификации продолжалось до 1960 года. Новые машины постепенно заменили устаревшие Avenger и GUARDIAN на борту авианосцев и на береговых базах морского флота США. Всего построили 755 самолетов. Более ста из них были выпущены для продажи другим странам - Аргентине, Австралии, Бразилии, Тайваню, Италии, Японии, Южной Корее, Голландии, Перу, Турции, Уругваю и Венесуэлле. Кроме того, 207 серийных самолетов были переделаны в тренировочную модификацию S2F-1T. После 1962 года около пятидесяти самолетов S2F-1 Tracker с демонтированным поисковым оборудованием, получивших новое обозначение US-2A, использовались в качестве буксировщиков мишеней.

В процессе использования S2F-1 на американском флоте самолет неоднократно модернизировался. Так, модификация S2F-1S (после 1962 года -S2B) имела измененные задние части гондол двигателей, и на ней предусматривалось использование уже двух новых типов РГБ - пассивных, предназначенных для первичного обнаружения, и активных, определявших координаты местоположения лодки с помощью пеленга эхо-сигналов, полученных в результате отражения от корпуса лодки звуковых волн, посланных взрывами небольших зарядов взрывчатки.

В 1955 году самолетом Tracker заинтересовались канадские военные, и вскоре отделение фирмы "Де Хевилланд" в Канаде начало строить их там по лицензии - за три года оно выпустило 43 машины под обозначением CS2F-1. Самолеты поступили на вооружение эскадрильи VS-880 авианосца "Бонавентуре" и эскадрилий MR-240, VT-406, VU-32 и VU-33 береговой авиации канадских ВМС.

12 июля 1954 года в воздух поднялась новая серийная модификация "охотника" - S2F-2 (S2C), отличавшаяся увеличенным бомбоотсеком под новые торпеды. Для сохранения устойчивости самолета конструкторам пришлось увеличить площадь хвостового оперения. Всего построили 77 таких машин (впоследствии их переоборудовали в разведчики RS-2C).

В декабре 1957 года фирма Grumman получила контракт на производство нового варианта - S2F-3 (S2D), способного нести ядерные глубинные бомбы Betty мощностью 10 Кт На этот раз самолет подвергся коренным изменениям. Длину фюзеляжа увеличили на 457 мм, ширину - на 82 мм. Соответственно возрос и объем топливных баков самолета. На борту установили большой индикатор тактической обстановки, на который выводилась информация с установленных самолетом РГБ. В составе поискового оборудования появился газоанализатор ASR-2 Sniffer, способный регистрировать наличие в воздухе окиси углерода, выделяемой работающим дизелем подводной лодки, и измерять ее концентрацию. Чувствительность прибора позволяла обнаруживать присутствие лодки в районе поиска на высотах полета до 500 м.

Глубинные ядерные авиабомбы испытывались еще в 1956 году. Первый взрыв произвели на глубине 100 м. Результаты показали, что радиус поражения у такого оружия достигает 1000 м на глубинах до 100 м и существенно возрастает с увеличением глубины подрыва, в то время, как у обычной глубинной бомбы радиус поражения не превышает 8 м. Таким образом, погружение лодки на максимальную глубину не только не спасает ее, а способствует ее поражению.

Первый самолет S2F-3 поднялся в воздух 21 мая 1959 года и был передан флоту в ноябре 1960 года после окончания комплексного испытания оборудования. Всего было изготовлено сто серийных самолетов этой модификации.

В 1958 году для отработки тактики действий самолетов Tracker против советских дизельных ракетных подводных лодок была создана специальная авиационная группа Alfa. С появлением атомных подводных лодок сформировали еще две исследовательские группы - Bravo и Charly. Эти группы занимались не только разработкой тактических приемов, но и испытанием новых образцов противолодочного вооружения.

Последним серийным вариантом "охотника", построенным в количестве 252 машин, стала модификация S2F-3S (S2E) с модернизированным бортовым оборудованием. Последний из них вышел из сборочного цеха в июле 1968 года. Четырнадцать самолетов этого типа были поставлены в Австралию.

Для обучения экипажей противолодочных самолетов Tracker в 1962 году на авиабазе Норд Айленд был установлен специальный тренажер 2F-66. Каждый экипаж в течение 16 часов отрабатывал на нем этапы поиска и уничтожения лодок противника. Устройство тренажера позволяло имитировать две подводные и одну надводную цели одновременно в различных погодных условиях. Один час "полета" на тренажере обходился флоту в 155 долларов, в то время как час полета на реальном самолете стоил 1500 долларов, без учета стоимости РГБ.

В 1973 году фирма Grumman модернизировала оборудование на летающих S2E. Эта модификация получила обозначение S2G, 37 самолетов этого типа летали в боевых частях до 28 августа 1976 года.

Прекрасные пилотажные характеристики самолета Tracker и его высокая надежность послужили толчком к разработке новых вариантов машины мирного назначения: пожарного, пассажирского, транспортного и тренировочного.

В 1986 году фирма Grumman разработала модификацию самолета с новейшим бортовым оборудованием и турбовинтовыми двигателями TPE331-15AW фирмы Garrett с четырехлопастными винтами. Машина получала обозначение S2T TURBO Tracker. Этим самолетом заинтересовался Тайвань. В результате фирма получила контракт на 260 млн. долларов за поставку двух самолетов TURBO Tracker и необходимых деталей, узлов агрегатов и оборудования для сборки еще 30 машин непосредственно на острове.

Разрабатывались и еще две модификации самолета Tracker: S2ET для военного применения и противопожарная модель под обозначением S2AT, на которых поршневые двигатели были заменены на турбовинтовые ТРЕ331 фирмы Garrett. Самолет имеет емкость с противопожарной жидкостью объемом 3028 л. Опытный образец S2AT поднялся в воздух 24 ноября 1986 года.

В Канаде, хозяйке самого большого парка противопожарных самолетов в мире, в течение нескольких лет, начиная с 1987 года, 36 самолетов Tracker были переоборудованы в одноместные Firecat и Turbo Firecat. Первый - обычный S2A с пневматиками большого размера для посадки на грунт - имел на борту 3296 литров огнегасящей жидкости, на втором, оснащенном турбовинтовыми двигателями PT6A-67AF фирмы Pratt and Whitney, были установлены централизованная система дозаправки топливом и бак с водой емкостью 3455 л.

Описание конструкции

Палубный противолодочный самолет S2 Tracker представляет собой цельнометаллический двухдвигательный высокоплан с классическим хвостовым оперением. Экипаж - четыре человека: два летчика и два оператора поискового оборудования. Первый оператор управляет РЛС, а второй анализирует информацию, поступающую от РГБ и магнитометра.

Дюралюминиевый фюзеляж самолета выполнен по схеме полумонокока. Кабина экипажа расположена в носовой части фюзеляжа, доступ в нее - через дверь в левом борту. В средней части находится бомбоотсек длиной 4025 мм. За ним, в выдвижном обтекателе, располагается вращающаяся антенна РЛС. В хвостовой части смонтированы убирающийся Y-образный крюк для зацепления за тросы аэрофинишера и штанга магнитометра.

Крыло самолета состоит из центроплана и двух складывающихся шатром консолей. Механизм складывания крыла гидравлический. Внутренний объем центроплана занят топливными баками. На передней кромке правой консоли установлены прожектор и вынесенный далеко вперед на специальной штанге датчик газоанализатора. Крыло и стабилизатор оборудованы пневматической противообледенительной системой.

Горизонтальное хвостовое оперение размахом 8064 мм имеет положительный угол V в 6,5 градуса для повышения путевой устойчивости самолета. На рулях высоты и направления имеются триммеры.

Шасси самолета трехстоечное. Основные стойки одноколесные с пневматиками 825x216 мм, убираются в мотогондолы. Передняя стойка имеет два колеса с пневматиками 439x86 мм.

Самолет оснащен двумя поршневыми двигателями воздушного охлаждения R-1820-82WA мощностью 1525 л.с. и массой 617 кг каждый. Винты цельнометаллические трехлопастные диаметром 3047 мм.

Вооружение самолета общей массой до 1400 кг размещается в бомбоотсеке и на шести подкрыльевых пилонах. Tracker может использовать глубинные бомбы, мины, торпеды Мк43 и неуправляемые ракеты HVAR. Для дальних перелетов в бомбоотсеке может подвешиваться дополнительный топливный бак. Самолеты модификации S2E могли применять противокорабельные управляемые ракеты AS. 12 фирмы Nord.



 Модификации :
 S-2A (S2F-1)  первая серийная модификация.
 S-2B (S2F-1S)

 модификация S-2A с акустической поисковой системой Jezebel.

 S-2F Turbo Tracker  модификация с ТВД Garrett TPE331-14/15 в роли патрульного противолодочного самолета.
 ТS-2A (S2F-1Т)  тренировочный вариант S-2A.
 US-2A (S2F-1U)  транспортная версия без вооружения.
 S-2С (S2F-2)

 модификация S-2B c увеличенной боевой нагрузкой, с возможностью использования ядерных глубинных бомб Mk.90 Betty (позднее Mk.101 Lulu).

 US-2C (S2F-2U)   транспортная версия US-2C.
 RS-2C (S2F-2P)  самолет фоторазведки.
 S-2D (S2F-3)

 модификация на базе проекта Grumman G-121, c удлиненным фюзеляжем и увеличенным размахом крыльев, увеличенной кабиной экипажа и отсеком вооружения. На самолете установлена поисковая РЛС APS-88A,  системой РЭБ ALD-2B  и доплеровской навигационной системой APN-122.

 ES-2D  самолет радиоэлектронной разведки на базе S-2D.
 S-2E (S2F-3S)

 противолодочный вариант с тактической навигационной системой ASN-30  и РЛС APS-88A DITACS.

 S-2G

 модификация S-2E с системой AQA-7 DIFAR   и ПКР AGM-12B Bullpup

 S-2T Turbo Tracker  модификация S-2E с ТВД Garrett TPE331-15AW.
 CS2F-1  канадский вариант S2F-1.
 СР-121  канадское обозначение S-2.



 ЛТХ:
Модификация   S-2A
Размах крыла, м   22.13
Длина самолета,м   13.26
Высота самолета,м   5.06
Площадь крыла,м2   46.08
Масса, кг  
  пустого самолета   8505
  нормальная взлетная   11074
  максимальная взлетная   13222
Внутреннее топливо, кг   1981
Тип двигателя   2 ПД Wright R-1820-82WA Cyclone
Мощность, л.с.   2 х 1525
Максимальная скорость, км/ч   426
Крейсерская скорость, км/ч   333
Скорость патрулирования/, км/ч   241
Практическая дальность, км   2094
Боевой радиус действия, км   1853
Продолжительность полета, ч   9
Практический потолок, м   6400
Экипаж, чел   2 + 2 оператора
Вооружение:   Боевая нагрузка - 2182 кг в отсеке оружия и 6 узлах подвески
 Отсек оружия:  2 торпеды Mk.44/46 или 4x 175-кг глубинные бомбы
 Узлы подвески:  4x 113 кг бомбы или 5x 127-мм НУР, возможна подвеска,  4 ПКР AGM-12B Bullpup.


 Доп. информация :


  Чертеж "Grumman S-2 Tracker"
  Книга "РЛЭ Grumman S-2 Tracker"
  Фотографии:

 Прототип XS2F-1
 S-2A        
 S-2E
 S-2F  ВВС Японии
 S-2F  ВВС Таиланда
 S-2G
 S-2G ВВС Австралии    (с) Wolodymir Nelowkin
 Канадский CS-2F3
 Firecat
 Приборная панель пилота
 Приборная панель второго пилота

  Схемы:

 S-2E

  Варианты окраски:

 S-2A        (c) Don Greer
 S-2D     VS-36        (c) Don Greer
 S-2E     ВВС Аргентины
 S-2T    ВВС Тайваня        (c) Don Greer

 



 

Список источников:

Моделист-Конструктор. Александр Чечин. Охотник за субмаринами
Grumman S-2 Tracker Website
U.S. Navy Patrol Squadrons.  Grumman S-2 Tracker Aircraft
FAQs.org. Greg Goebel. Air Vectors. The Grumman Tracker, Trader, & Tracer
The S-2 Tracker Museum Online
Aerofiles.com. Grumman
S2FTtracker.com. The S-2 Tracker Museum
Squadron/Signal. Jim Sullivan. S2F Tracker in Action


Уголок неба. 2011  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама:

Электронные библиотеки