главная послевоенная авиация морские
   P-3C Orion
       
Разработчик: Lockheed
Страна: США
Первый полет: 1968
Тип: Патрульный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


Несмотря на усилия промышленности США, акустическое оборудование самолета по-прежнему не удовлетворяло военных. В течение пяти лет флот США вел исследования по созданию новой автоматизированной системы обработки данных и управления поисковым оборудованием, причем не только гидроакустическим. Окончательный вариант системы A-NEW также не отвечал поставленным задачам, однако A-NEW оказался лучшим из предложенных промышленностью вариантов. Платформой для этого комплекса стала очередная модификация Р-3С "Чарли".

Обработка информации от различных поисковых систем осуществляется бортовой ЦВМ AN/ASQ-114 фирмы "Юнивак". Р-3С стал первым в мире самолетом ПЛО с централизованным компьютером обработки информации от поисковой и навигационной систем. Кроме того, ЭВМ выдавала команды на сброс РГБ и применение оружия. Использование ЭВМ и нового акустического процессора AQA-7 позволило резко увеличить эффективность работы гидроакустического комплекса - теперь одновременно обрабатывалась информация от 31 буя, в то время как AQA-5 позволяла "прослушивать" не более 16 РГБ.

Возможности самолета по обнаружению надводных целей расширились за счет установки низкоуровневой телевизионной системы вместо использовавшегося на Р-3А/В прожектора и новой РЛС ARS-115. Цифровая аппаратура связи позволила осуществлять обмен информацией с другими самолетами, кораблями и береговыми командными пунктами. У летчика установили индикатор тактической обстановки. Полностью обновили навигационное и радиосвязное оборудование.

Первый полет YP-3C совершил в сентябре 1968-го, а поставки флоту США начались в 1969-м. Рост боевых возможностей субмарин, прежде всего атомных, потребовал дальнейшего совершенствования бортового оборудования базового самолета ПЛО стран Запада. Всего "Орионы" варианта Р-3С прошли четыре программы модернизации.

Первая доработанная машина взлетела в апреле 1974-го, но лишь с января 1975-го строившиеся Р-3С комплектовались новым оборудованием. На этих машинах увеличили в семь раз емкость памяти ЭВМ, установили новый акустический процессор AQA-7(V) "Дифар" и приемную аппаратуру радионавигационной системы "Омега". Всего изготовлен 31 такой Р-3С.

В августе 1977-го в Патаксен-Ривер начались испытания Р-3С с инфракрасной системой обзора передней полусферы. В состав бортового вооружения ввели ПКР "Гарпун" и ряд усовершенствований, связанных с акустическими поисковыми системами. В итоге получился многоцелевой ударный самолет, способный автономно осуществлять поиск и поражать надводные и подводные цели любого класса.

Первый пуск "Гарпуна" по стоявшему на якоре вблизи побережья Калифорнии списанному эсминцу "Ингерсолл" с Р-3А состоялся в декабре 1972-го, а первый успешный пуск с "Ориона" по движущейся надводной цели - в ноябре 1973-го. В 1977-1981-х годах построили 44 самолета данной модели.

Начиная с 1981-го, на 24 "Орионах" появилось более надежное навигационное и радиооборудование.

На четвертом варианте (считая промежуточный) "Ориона" полностью обновили аппаратуру обработки сигналов от РГБ. Новый комплекс построили на базе вычислителя обработки акустической информации IBM "Протеус". БЦВМ СР-901 позволяет одновременно обрабатывать информацию от 99 буев. Среди других усовершенствований - доработка ВСУ для охлаждения возросшего количества оборудования и установка нового приемника сигналов РГБ. Кроме того, появилась возможность подвески на внутреннем подкрыльевом пилоне контейнера с аппаратурой РЭБ AN/ALQ-78.

Наиболее совершенной является пятая модификация, разрабатывавшаяся с 1987-го фирмой "Боинг". Возможности ее радиоэлектронного оборудования по обнаружению малошумных подводных лодок возросли в пять раз. Очередной прототип "Ориона" совершил первый полет в декабре 1991-го.

Конкурс на проект перспективного самолета ПЛО по программе LRAACA (самолет ПЛО дальнего действия с возможностями нанесения ударов по наземным и надводным целям) в октябре 1988-го выиграла "Локхид". Первоначально проект обозначался P-3G, позднее - Р-7А. Машину предполагалось оснастить новым поисковым комплексом и ТВД "Дженерал Электрик" GE38 мощностью 5150 э. л. с., радикально пересмотреть конструкцию планера, практически не менявшуюся со времен "Электры". Но эту программу аннулировали в 1990-м.

Велась модернизация уже построенных самолетов ПЛО. Прежде всего, на Р-3А установили двигатели Т56-А-14, вспомогательную силовую установку и оборудование для применения УР "Булпап", иными словами, довели машину до уровня Р-3В. В середине 1970-х на Р-3А и Р-3В заменили инерциальные навигационные системы, цифровые вычислители навигационных комплексов и установили новые низкочастотные радионавигационные системы. Прошедшие модернизацию по этой программе "Орионы" получили возможность осуществлять привязку к географическим координатам выставленного поля акустических буев с такой же точностью, как и Р-3С. В конце 1980-х доработали и Р-3С "Чарли" первых серий.Первые "стандартные" Р-3С стали поступать в VP-56 (авиабаза Патаксен Ривер).

Кроме эскадрилий первой линии ВМС США, "Орионы" поступали на вооружение резерва морской авиации. В 1970-м, после передачи девяти Р-3А из боевых частей флота сформировали эскадрилью VP-91 - первое резервное подразделение. Всего "Орионы" получили 15 эскадрилий резерва флота США.

В середине 1980-х, на которые пришелся пик противостояния флотов НАТО и СССР, "Орионы" состояли на вооружении 24-х боевых и одной учебно-боевой эскадрильи авиации флота США.

Эскадрильи организационно свели в пять патрульных авиакрыльев базовой авиации. Два крыла числились за воздушными силами Атлантического флота и имели шесть эскадрилий, три оставшихся крыла имели по четыре эскадрильи Р-3 и входили в состав воздушных сил Тихоокеанского флота.

"Домом" патрульных эскадрилий являлись базы на континентальной территории США и Гавайских островах, но самолеты постоянно находились в заокеанских "командировках", отслеживая действия советских кораблей и подводных лодок. "Орионы" регулярно выполняли полеты с полярного аэродрома Адьяк на Аляске, японских баз Ацуги, Ивакуни и Мисава, филиппинской Куби Пойнт, расположенного в Индийском океана атолла Диего-Гарсиа.

Передовые базы "атлантических" Р-3 - Гуантанамо на Кубе, Кефлавик в Исландии, Милденхэлл в Великобритании, Рота и Сигонелла в Испании, Лагенс в Португалии, Суда на Крите.

В конце 1980-х три "тихоокеанских" авиакрыла преобразовали в два шести -эскадрильного состава. По состоянию на конец 1990-х на вооружении ВМС Соединенных Штатов числилось 246 P-3B/C. Последний вылет на выполнение задания по поиску подводной лодки Р-3А одной из резервных эскадрилий выполнил в марте 1990-го. Р-3В эскадрильи первой линии совершил последний "боевой" полет в сентябре 1990-го. В настоящее время на вооружении флота состоят только Р-3С.

В 1968-1984-м годах "Орионы" числились в 10-й эскадрилье ВВС Австралии, дислоцировавшейся в Эдинбурге. В 1978-м там же сформировали 11-ю эскадрилью, укомплектованную десятью усовершенствованными Р-3С. Машинами второй партии перевооружили в 1984-1986-м годах 10-ю эскадрилью, а высвободившиеся Р-3В продали Португалии (шесть), Новой Зеландии (один) и США (два).

В США экс-австралийские "Орионы" переоборудовали в самолеты ДРЛОиУ (У-управления). Австралийские "Чарли" имели несколько иной состав радиоэлектронного оборудования, в частности, на них устанавливался англо-австралийский акустический процессор AQS-901, позволявший работать с австралийскими РГБ, и аппаратуру радиоэлектронной борьбы израильского производства.

В1969-м Норвегия получила пять новых Р-3В, еще два Р-3В, снятых с вооружения в США, закупила в 1980-м. В начале 1980-х поступило еще четыре "Ориона" - вновь построенные Р-3С, отличавшиеся возможностью применения норвежских ПКР "Пингвин".

По состоянию на конец 1990-х Норвегия имела шесть "Орионов" на вооружении 333-й эскадрильи (авиабаза Аннёйя). Четыре из них предназначены для борьбы с подводными лодками, а два - используются в интересах береговой охраны.

В 1975-м Иран закупил шесть P-3F с системой дозаправки в воздухе. от танкеров "Боинг"-707-3J9С. Покупка Ираном "Орионов" выглядит весьма странной - морские интересы этого государства ограничивались Персидским заливом и сравнительно небольшой акваторией Аравийского моря, где возможности океанского самолета ПЛО выглядят избыточными.

Сделка с Ираном - единственный случай, когда с "Орионом" вполне мог конкурировать "Атлантик". Иранские "Орионы" участвовали в ирано-иракской войне, действуя с авиабазы Бендер-Аббас. Боевых потерь самолеты не имели, однако из-за нехватки запасных частей постепенно выходили из строя. По различным оценкам, к 2000-му году в Иране осталось один-два P-3F.

Тринадцать Р-3С, поставленных из США в 1981 -1984-х, состоят на вооружении двух эскадрилий морской авиации Нидерландов. На одном из них в 1987-м испытывалась инфракрасная система ночного видения фирмы "Филлипс". Самолеты, базирующиеся на авиабазе Кефлавик в Исландии, используются для контроля акватории Северного моря и Северной Атлантики.

Авиабазу Кефлавик пилоты НАТО в шутку назвали "противолодочной столицей мира". В годы "холодной войны" там, на ротационной основе постоянно дежурило не менее эскадрильи "Орионов", патрулировавших "торную дорогу" субмарин Северного флота с баз Кольского полуострова на просторы Атлантики. Даже после "потепления" политического климата в мире Кефлавик не утратил своего титула.

К примеру, на учениях НАТО, проводившихся в октябре 1996-го, на исландском аэродроме собрались самолеты ПЛО из США, Голландии, Канады, Норвегии, Португалии, Великобритании, Италии, Германии и Франции. Патрульную авиацию первых пяти стран представляли "Орионы".

"Исландские" и норвежские Р-3 занимались не только слежением за субмаринами, но и осуществляли глобальный мониторинг акваторий арктических морей, где действовали советские корабли и самолеты. Именно благодаря экипажу "Ориона" норвежских вооруженных сил, на Западе в апреле 1987-го появились первые качественные снимки новейшего истребителя Су-27.

ВВС Южной Кореи в 1994-1995-х годах получили восемь Р-3С. После многолетних проволочек, связанных с наложенным конгрессом США эмбарго, Пакистан в конце 1990-х получил четыре Р-3С. Контракт на поставку "Орионов" Пакистану заключили в 1990-м, самолеты изготовили в 1991-м, тогда же в США прошли обучение пакистанские экипажи.

Особняком стоят "Орионы" Канады и Японии. В 1976-м Канада после длительного изучения различных предложений выбрала Р-3 в качестве самолета ПЛО океанской зоны.

Морская авиация Канады в 1980-1981-м годах получила 18 СР-140 "Аврора", представлявших гибрид планера Р-3С и поискового оборудования палубного самолета ПЛО S-3A "Викинг". СР-140 имеют на вооружении четыре эскадрильи.

Еще три СР-140А "Арктур" предназначены для контроля экономической зоны прилегающего к побережью Канады океанского шельфа и охраны рыболовства. "Арктуры" имеют упрощенный, по сравнению с "Авророй", состав оборудования. Эти самолеты пришли на смену патрульным СР-121 "Треккер" в 1992-1993-м годах.

Японские морские силы самообороны занимают второе место в мире по количеству "Орионов" после ВМС США. "Орион" выбрали японцы для замены "Нептунов" в августе 1977-го. Имея развитую авиационную и электронную промышленность, они предпочли наладить лицензионное производство, а не закупать готовые изделия в США.

Первые три Р-3С, предназначенные Силам самообороны, изготовила "Локхид", последующие пять - собрали в Японии из американских комплектующих, а оставшиеся 92 построили и укомплектовали оборудованием на заводе фирмы "Кавасаки Хэви Индастриз".

"Орионы" получили на вооружение 10 эскадрилий, последний Р-3С передали заказчику в сентябре 1997-го. В процессе лицензионного производства "Орионы" неоднократно усовершенствовались.

Начиная с 46-го самолета улучшили поисковую РЛС и процессор обработки акустических сигналов, установили аппаратуру РЭБ. Девять машин оснастили автоматической системой управления полетом.

С 70-й машины аппаратура "ДИФАР" заменялась системой обработки акустических сигналов "Протеус" с центральной ЦВМ. С 1989-го - ставилась система спутниковой связи, о чем свидетельствуют черные антенны в верхней передней части фюзеляжа.

На ранее построенных японских Р-3С с 1993-го заменялась вся радиоэлектронная начинка. Первый переоборудованный самолет Силы самообороны получили в 1996-м.






 ЛТХ:
Модификация   P-3C
Размах крыла, м   30.37
Длина самолета,м   35.61
Высота самолета,м   10.27
Площадь крыла,м2   120.77
Масса, кг  
  пустого самолета   27892
  нормальная взлетная   61236
  максимальная взлетная   64411
Внутреннее топливо, кг   28350
Тип двигателя   4 ТВД Allison T56-A-14
Мощность, э.л.с.   4 х 4910
Максимальная скорость, км/ч   761
Крейсерская скорость, км/ч   608
Скорость патрулирования, км/ ч   381
Практическая дальность, км   7672
Боевой радиус действия, км   3835
Практический потолок, м   8625
Экипаж, чел   5 + 5 операторов
Вооружение:   Боевая нагрузка - 9072 кг в отсеке оружия 10 узлах подвески
 В отсеке оружия:
 3 10/20 кт ядерные бомбы В57, или
 1х 907-кг Mk.55 или Mk.56 мины, или 3х 454-кг Mk.52 мины,
 или 8 157-кг глубинных бомб Mk.54
 или 8х 227-кг Mk.82 или 3х 454-кг Mk.83 бомбы,
 или 8 деструкторов Mk.38 или 3х 481-кг деструктора Mk.40,
 или 4х Mk.101 ядерные глубинные бомбы,
 или 8 торпед Mk.46 или 6 торпед Mk.50 Barracuda.
 На узлах подвески:
 10х 157-кг глубинных бомб Mk.54,
 или 10х 227-кг Mk.82 или 8х 454-кг Mk.83 бомбы,
 или 4 Mk.101 ядерные глубинные бомбы,
 ли 10 деструкторов Mk.38 или 8х 481-кг деструктора Mk.40,
 или 8х 454-кг Mk.52 мины или 6х 907-кг Mk.55 или Mk.56 мины,
 8 ПКР AGM-84 Harpoon, или
 2 УР воздух-воздух AIM-9L Sidewinder, или
 10 ПУ LAU-68A или -69А 7х70-мм или 19х70-мм НУР, или
 10 ПУ LAU-10A/C 5х127-мм НУР.


 Доп. информация :


  Фотографии:

 P-3C   (c) Alistair Bridges
 P-3C ВМС Германии  (c) Jan Czonstke
 P-3C ВМС Германии  (c) Andreas Fietz
 P-3C ВМС США   (c) SBGrad
 P-3C ВМС Норвегии    (с) Lars Christian Hansen
 P-3C ВМС США  (c) Ned Harris
 Кабина пилотов на P-3B  (с) Russell Hill

  Схемы:

 P-3C
 Компоновочная схема

  Варианты окраски:

 P-3C ВМС США (c) Richard Dann
 P-3C ВМС Нидерландов (c) Don Greer,  Squadron/Signal

 



 

Список источников:

Крылья Родины. Михаил Никольский. Дозорные океана
Анатолий Артемьев. Противолодочные самолеты
Warplanes. Modern Fighting aircraft
Marco P.J. Borst & Jaap Dubbeldamю P-3 Orion
David Reade. The Age of Orion. The Lockheed P-3 Story
Airforce Technology. P-3C Orion Maritime Patrol and Anti-Submarine Warfare
Squadron/Signal. Richard S. Dann, Rick Burgess. P-3 Orion in Action


Уголок неба. 2013  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: