Реклама...

    


 
главная довоенная авиация транспортные
   PL.200(201)
       
Разработчик: Levasseur
Страна: Франция
Первый полет: 1935
Тип: Разведывательный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


Самолеты без славы, прототипы без продолжения - два гидросамолета-близнеца PL 200 и PL 201 - не вызвали никакого интереса, за исключением, быть может, их компоновки. Эти машины почти не оставили следов в истории авиации, и мы очень мало знаем об их краткой карьере. Однако некоторые документы из музея авиации, большую часть которых привел в порядок г-н Кайзер (M. Kayser), позволяют нам в достаточной мере приблизиться к истине.

В 1932 году в целях модернизации материальной части морской авиации командование французского военно-морского флота (Marine nationale) запустило ряд программ, среди которых был небольшой трехместный одномоторный палубный самолет-разведчик. Этот новый самолет должен был выполнять задачи вооруженного разведчика и охотника за подводными лодками; машина должна была базироваться на военных кораблях и запускаться с помощью катапульты.

В ответ на выдвинутые программой требования конструкторское бюро компании Société Anonyme de Constructions Aéronautiques Pierre Levasseur (Levasseur) представило чертежи недавно разработанного проекта трехместного одномоторного торпедоносца PL 200. Самолет, разработанный (не без дерзости) вокруг 1000-сильного W-образного двигателя жидкостного охлаждения Hispano-Suiza, должен был обладать коротким обтекаемым фюзеляжем - своего рода гондолой, расположенной над нижним крылом, - в котором за двигателем в сиденьях, расположенных друг за другом, размещались пилот, бомбардир/командир экипажа и стрелок.

Задняя часть фюзеляжа, где размещалась кабина стрелка, завершалась своего рода "чашей" (cul de poule), столь характерной для гоночных автомобилей тех лет. Хвостовое оперение самолета должно было быть двухкилевым и размещаться на концевых частях поплавков. Данная компоновка обеспечивала стрелку-наблюдателю отличный обзор и хорошие сектора стрельбы.

Нижнее крыло было дополнено небольшим верхним крылом, размещенным таким же образом, как и на предыдущем самолете компании Levasseur - торпедоносце PL 151 (но лишь на макете этого самолета). Данное крыло должно было обеспечить увеличение подъемной силы и снижение посадочной скорости без чрезмерного уменьшения крейсерской скорости.

Переделка PL 200 из торпедоносца в гидросамолет-разведчик скорее всего не вызвала серьезных проблем. Компанией были выполнены: адаптация фюзеляжа под установку радиального двигателя воздушного охлаждения, подъем хвостового оперения и установка закрылков, благодаря которым проблема снижения посадочной скорости была решена значительно проще.

В течение длительного времени компания Levasseur была поставщиком авиатехники для ВМФ Франции (следует напомнить, что рекордный самолет Нунжессера и Коли [Coli] "L▓oiseau blanc" [белая птица] был создан именно этой компанией), и после получения заказа ее конструктора и рабочие начали трудиться над созданием двух прототипов нового самолета PL 200. В конце 1934 года незавершенный первый прототип PL 200 No. 01 был представлен на ежегодном парижском авиасалоне. В январе 1935 года в аэродинамической трубе научно-исследовательского технического центра министерства авиации (Исси-ле-Мулино [Issy les Moulineaux]) была испытана изготовленная в масштабе 1:13 модель гидросамолета. Во время испытаний основное внимание было уделено поведению машины на ее расчетной посадочной скорости 108 км/ч. Результаты тестирования показали, что при отклоненных на 18╟ закрылках коэффициент подъемной силы увеличился на 14%.

Первый полет прототипа PL 200 No. 01 состоялся в феврале 1935 года в Ле-Мюро (Mureaux), когда машина под управлением заводского летчика-испытателя П. Карнио (P. Carniaux) оторвалась от поверхности реки Сена.

Прототип PL 200 No.1 был одномоторным двухпоплавковым гидросамолетом-монопланом почти полностью металлической конструкции, что было нововведением для компании Пьера Левассера. Основу конструкции самолета составляли сталь и алюминиевый сплав (L2R). В крыле и стабилизаторе лонжероны из анодированного сплава L2R были соединены с деревянными нервюрами. Обшивка фюзеляжа и поплавков была из сплава L2R, в то время как горизонтальные поверхности покрывались полотном; исключением были элероны и закрылки, которые имели обшивку из березовой фанеры.

Консоли крыла могли складываться вдоль фюзеляжа, и для выполнения этой операции требовалось пять человек.

Запуск с катапульты должен был осуществляться пилотом самолета посредством нажатия на рычаг. Однако эта электрическая система, по всей видимости, не была установлена (тележка катапульты должна была фиксироваться с помощью штифтов и поперечной балки между поплавками).

Фюзеляж PL 200 No. 01 немного отличался от проекта торпедоносца. Кабина командира экипажа/бомбардира/наблюдателя, сидение которого было оборудовано профилированным подголов╜ником, находилась в центре и могла быть закрыта сдвижным фонарем. В боковых стенках кабины бомбардира находились два больших окна, еще одно окно было в ее нижней части и предназначалось для прицеливания при бомбометании. Еще одной особенностью кабины бомбардира было наличие двойного управления. Расположенная сзади кабина стрелка-радиста была оборудована приемной радиостанцией AVE 20.

Два поплавка, каждый из которых имел объем 3150 литров, содержали в себе топливные баки. Система топливопроводов была оснащена ручным насосом для заполнения магистрали подпитки двигателя и/или перекачки топлива из одного поплавка в другой.

Хвостовое оперение было установлено в хвостовых частях поплавков: поплавки завершались двумя килями и рулями направления; над двухкилевым вертикальным оперением устанавливалось горизонтальное оперение с одним рулем высоты. В задних частях двух однореданных поплавков были установлены водяные рули.

Вскоре после своего первого полета прототип PL 200 No. 01 стал жертвой аварии; полученные во время нее повреждения не позволили самолету участвовать в организованном французским ВМФ конкурсе. Скорее всего, компания Levasseur сосредоточила все свои усилия на втором прототипе, первый полет которого состоялся в октябре 1935 года. Второй самолет был почти полностью идентичен первому за исключением силовой установки: новая машина, получившая обозначение PL 201, оснащалась радиальным девятицилиндровым двигателем воздушного охлаждения Gnome et Rhône 9 Kfrs Mistral, развивавшим мощность 740 л.с. и приводившим в движение трехлопастный двухпозиционный винт Levasseur, шаг которого можно было изменять в полете.

PL 201 оснащался всем комплектом оборудования и вооружения, предназначенного для установки на серийных машинах, а именно:

  • установленный снаружи на правой стороне фюзеляжа перед передней кромкой крыла пулемет Vickers для стрельбы вперед с боезапасом 300 патронов;
  • две 75-кг бомбы под фюзеляжем (прицел Cayère-Montagne);
  • спаренные пулеметы Lewis в кабине стрелка-радиста (впоследствии установка была заменена на одиночный пулемет Darne).

В начале 1936 года самолет был доставлен в Сен-Рафаэль (St Raphaël), Прованс, и был передан комиссии по прикладным исследованиям в авиации (Commission d▓Etudes Pratiques de l▓Aéronautique - CEPA).

То, что произошло потом, остается во многом неясным. Испытания в Сен-Рафаэле, которые должны были предшествовать официальному показу самолета флотским летчикам, завершились в марте 1936 года. 14 числа П. Карнио написал главному инженеру компании Levasseur г-ну Фарре (M. Farret), спрашивая о порядке определения основных характеристик: "Секция гидросамолетов (из состава CEPA) не снижает интереса к нашему кукурузнику . Однако это справедливо в случае, если Вы согласны на многочисленные изменения, которые могли бы задержать показ самолета".

Из этого письма нетрудно сделать вывод, что PL 201 страдал серьезными недостатками. Налицо были хорошие характеристики, но сам самолет страдал от недостаточной устойчивости.

Весной 1936 года PL 201 был доставлен в Ле-Мюро или парижский завод компании Levasseur для проведения модернизации. Фотографии показывают самолет, проходивший испытания на берегах Сены; судя по растительности, снимки были сделаны летом.

Поплавки перед реданом и позади него были вытянуты, доведя общую длину самолета до 10,97 метров; площадь килей вертикального оперения была увеличена путем установки двух панелей над стабилизатором. Присоединение к килям новых рулей направления (над и под горизонтальным оперением) возможно было осуществлено; во всяком случае оно планировалось. Угол установки фюзеляжа над поплавками, составлявший раньше (на PL 200 и первоначально на PL 201) +5╟, был уменьшен за счет установки соединяющих стоек. В задних частях поплавков нижние части были срезаны для облегчения размещения малых водяных рулей. И, наконец, был увеличен размах закрылков и элеронов.

Новые испытания изготовленной в масштабе 1:13 модели были проведены в аэродинамической трубе Исси-ле-Мулино в октябре 1936 года. Проведение данных испытаний было запланировано в марте или апреле 1936 года, т.е. уже сразу же после первых оценок, сделанных CEPA. С новыми закрылками крыло создавало чуть меньшее сопротивление, но в целом не было лучше; с закрылками, отклоненными на 20╟, коэффициент подъемной силы увеличился на 16%. Таким образом, PL 201 имел сравнимые с PL 200 характеристики и немного лучшую скороподъемность.

Компания Пьера Левассера не теряла надежду официально представить гидросамолет французскому флоту, и с марта по декабрь 1937 года в Сен-Рафаэле была проведена новая серия испытаний. Между тем 19 февраля 1936 года руководством управления авиационных конструкций министерства авиации (Direction des Contructions Aéronautiques du Ministère de l▓Air) было объявлено, что испытания могут быть проведены. Со совей стороны предствители генерального штаба ВМФ Франции заявили: "данный летательный аппарат (PL 201) в течение длительного времени напрасно занимает место в ангаре в Сен-Рафаэле, и мы заинтересованы в том, чтобы эти испытания были проведены как можно быстрее".

Мы не знаем, был ли представлен PL 201 французскому флоту, командование которого остановило свой выбор на летающей лодке Loire 130. Жан Лирон (Jean Liron), который примерно двадцать лет назад интервьюировал бывшего главного инженера компании Levasseur, в 1965 году писал в журнале "Aviation Magazine", что в 1940 году PL 200 был полностью уничтожен немецкими бомбардировками, а PL 201 остался в Сен-Рафаэле, где из-за коррозии пришел в негодность.

 (c) alternathistory.com






 ЛТХ:
Модификация   PL.201
Размах крыла, м   16.00
Длина самолета,м   10.97
Высота самолета,м   3.25
Площадь крыла,м2   32.54
Масса, кг  
  пустого самолета   2016
  максимальная взлетная   3350
Тип двигателя   1 ПД Gnome et Rhône 9 Kfrs Mistral
Мощность, л.с.   1 х 740
Максимальная скорость, км/ч   225
Крейсерская скорость, км/ч   165
Практическая дальность, км   150
Практический потолок, м   4500
Экипаж, чел   3
Вооружение:   один передний 7.7-мм пулемет Vickers и
  один 7.5-мм спаренный Darne в задней кабине
  две 75-кг бомбы


 Доп. информация :



  Фотографии:

 PL.200 на Парижском авиасалоне
 PL.201
 PL.201
 PL.201
 PL.201
 PL.201
 PL.201

  Схемы:

 PL.201




 

Список источников:

Альтернативная История. Иван Бякин. Опытные поплавковые бомбардировщики/самолеты-разведчики Levasseur PL 200 и PL 201
Aviafrance. Un siecle d'aviation francaise. Levasseur PL 201
Le Fana de l'Aviation 1985-02. Par Michel Bénichou. Les Levasseur difides Pl.200/Pl.201


Уголок неба. 2016  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: