Реклама...

    


 
главная авиация первой мировой вспомогательные
   Nieuport Hydravion
       
Разработчик: Nieuport
Страна: Франция
Первый полет: 1913
Тип: Вспомогательный гидросамолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


Гидросамолет из картона. Пожалуй, это был первый в мире самолет из композитов - из бумаги и бакелита!

Откровенно говоря, об этой машине очень мало информации. Существует несколько гипотез о её происхождении и назначении, частично подтвержденных статьями, опубликованными в 1912, 1913 и 1914 годах во французской и особенно иностранной прессе.

В 1912 году в одном из декабрьских номеров французского авиационного журнала в различных статьях сообщалось, что компания Nieuport строит "монокок", фюзеляж которого был из прессованной бумаги. Несколько месяцев спустя - в августе 1913 года - гидросамолет Nieuport, выглядевший очень странно даже по тем временам, был сфотографирован во время состязаний в Довиле (Deauville), где этот самолет, возможно, был только в наземной экспозиции. Это был самолет из прессованной бумаги, скорее всего пропитанной бакелитом, и существование его было довольно кратким.

В 1912 году французская армия начала серьезные работы по организации авиационных частей, создавая "летающие эскадрильи" из имеющейся на тот момент материальной базы. Тем временем французский военно-морской флот пытался получить гидросамолеты для оснащения нескольких частей┘ В то время - уже почти год - было ясно, что единственным заинтересованным клиентом для зарождающейся авиационной промышленности могут быть военные.

Также 1912 год ознаменован истинным появлением гидросамолетов. Тут необходимо сделать небольшое отступление. Первый гидросамолет был построен в 1905 году Габриэлем Вуазеном (Gabriel Voisin); он представлял собой планер, который буксировался моторным катером и поднимался в воздух после набора достаточной скорости. Первый "самодвижущийся" гидросамолет был построен Анри Фабром (Henri Fabre) в 1910 году. Однако, как мы сказали несколько ранее, лишь в 1912 году гидропланы, аэрогидропланы или гидроаэропланы стали привлекать внимание публики, уже уставшей от "кругов в воздухе" (sic!) небольшого количества богатых светских людей. После первых успехов гидросамолетов возникли идеи, естественно не сразу, об их военном применении┘

В 1912-1913 годах армейское командование после изучения опыта боевого применения авиации в Триполитании в 1911 году потребовало установить на военных самолетах бронирование для защиты от огня стрелкового оружия пехоты.

Компания Nieuport расположила оперение на концах двух балок, представлявших собой изготовленный из бумаги монокок. В передней части была расположена бронированная гондола, ясно свидетельствовавшая о военном предназначении гидросамолета.

Известно, что до Великой войны компания Nieuport строила отличные монопланы, из которых после установки на поплавки получались хорошие гидросамолеты. Это были машины классической компоновки с расположенным впереди двигателем и тянущим воздушным винтом. Почему же компания Nieuport построила эту невероятную машину, сложность которой только возрастала из-за расположения в задней части гондолы двигателя с толкающим винтом?

В 1912 году командование французской армии, хорошо осведомленное о проводившихся в 1910 году Эйлером (Euler) в Германии успешных экспериментах по стрельбе в полете, потребовало самолетов, способных вести огонь в передней полусфере. Со стороны бипланов никаких проблем не было: все либо скопировали, либо были вдохновлены разработанным и изготовленным братьями Шарлем и Габриэлем Вуазенами самолетом Voisin Model 1907, у которого двигатель был установлен в задней части. Для монопланов данный вопрос представлял серьезные проблемы┘ Компания Nieuport, так же как и, например, Blériot, до войны изготавливала только монопланы. По всей вероятности для того, чтобы не потерять потенциальный рынок, компания Nieuport, порвав со своими традициями, разработала этот гидросамолет с нелепым внешним видом.

Крылья, несомненно, отличались фирменным стилем компании Nieuport. Верхнее крыло легко снималось (требование военной авиации 1911 года), имело размах 15 метров и площадь 30 м². Нижняя плоскость имела площадь 10 м². Поплавки были типичными для компании Nieuport, но более длинными, чем те, которыми оснащался гидросамолет Nieuport type St-Malo и другие машины компании. Они имели поперечное сечение в виде широкой буквы Т и изготавливались из дерева. Поплавки имели три редана, которые при виде сбоку придавали их нижней поверхности зубчатый внешний вид. Передние части поплавков были покрыты металлом и имели два "уса" для предотвращения погружения поплавков. Данные поплавки были разработаны Густавом Деляжем (Gustave Delage) - будущим техническим директором компании Nieuport, в то время известным как один из первых офицеров-морских летчиков.

Крепление поплавков к корпусу позволяет предположить, что странный гидросамолет мог быть использован и в качестве сухопутной машины с колесным шасси. Кто знает, может быть, он первоначально и был разработан в качестве сухопутного самолета? Мы не знаем. Размещение вспомогательного крыла под бронированной гондолой, в которой размещались пилот и наблюдатель, сильно напоминает истребители Nieuport-Delage, разработанные компанией в двадцатые-тридцатые годы. Совпадение или идеи (упрямство) Густава Деляжа? Данная поверхность, установленная на самолет наземного базирования, могла компенсировать вес и дополнительное аэродинамическое сопротивление поплавков. Две балки, к концам которых крепилось хвостовое оперение, можно объяснить размещением двигателя в задней части гондолы. В 1912 году монокок (в то время еще не сложилась практика правильного применения данного термина) был в моде. Материалы, используемые для получения его, были самыми разнообразными: металл (Morane) - слишком тяжелый и технологические трудности в производстве; полотно и пробка (Blériot); тюльпанное дерево (Deperdussin) и, наконец, пропитанная бакелитом прессованная бумага, которая, вероятнее всего, поддерживалась изнутри каркасом или лонжероном. Это была легкая, аэродинамически чистая и водонепроницаемая (после нанесения дополнительного покрытия) конструкция, не менее прочная, чем разработанные Луи Бешеро монококи из тюльпанного дерева, тысячами изготавливавшиеся компанией Deperdussin...

С конца 1912 года компания Nieuport использовала исключительно ротативные двигатели Gnome или Le Rhône. Установку на этом самолете 110-сильного радиального двигателя Salmson можно объяснить двумя причинами. Во-первых, это был один из самых мощных и надежных моторов того времени; но главное, он имел водяное охлаждение. Установка ротативного двигателя в задней части гондолы гидросамолета Nieuport не позволила бы мотору получать достаточное количество воздуха, и тем самым не обеспечивалось бы должное охлаждение двигателя.

Фотографии этого бумажного гидросамолета показывают, что система управления самолетом была того типа, что был изобретен Эдуардом Ньюпором (Edouard Nieuport). Изменение положения самолета по высоте (вверх и вниз) выполняется следующим образом: отклоняется ручка, после чего в вертикальной плоскости отклоняется расположенная под ногами пилота поворачивающаяся балка, от которой тросы идут к рулю высоты и изменяют его угол относительно нормали.

Двигатель мог быть запущен пилотом из кабины при помощи рукоятки - обычного устройства в то время.

Билл Ханнан (Bill Hannan), который нарисовал три проекции гидросамолета компании Nieuport, для своей работы использовал фотографии, опубликованные в Германии в 1913 году. Как это ни покажется странным, но немецкая пресса дала более подробную информацию о французском военном гидросамолете, нежели французская! Благодаря этой информации Ханнан, использовавший свой опыт моделиста и авиамеханика, исправил первые эскизы, созданные на базе имевшихся у нас и найденных в музее авиации фотографий.

Достоверно известно, что бумажный гидросамолет компании Nieuport поднялся в небо и, по словам Билла Ханнана, небольшая вертикальная поверхность, установленная по центру стабилизатора горизонтального оперения, свидетельствовала о некоторых нарушениях курсовой устойчивости... Учитывая низкое удлинение рычага (хвостовые балки были достаточно короткими) и с учетом их относительной жесткости данный дефект не вызывает удивления, скорее будет вызывать удивление его отсутствие!

В конце 1913 года прекращаются упоминания о гидросамолете из бумаги, который, вероятно, существовал только в одном экземпляре.




 ЛТХ:
Модификация   Nieuport Hydravion
Размах крыла, м   15.30
Длина, м   8.53
Высота, м   3.80
Площадь крыла, м2   40.20
Масса, кг  
  пустого самолета  
  нормальная взлетная  
Тип двигателя   1 ПД Salmson 9
Мощность, л.с.   1 х 110
Максимальная скорость , км/ч  
Крейсерская скорость , км/ч  
Продолжительность полета, ч  
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м  
Экипаж, чел   2-3


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Nieuport Hydravion
 Nieuport Hydravion
 Nieuport Hydravion
 Nieuport Hydravion
 Nieuport Hydravion

  Схемы:

 Nieuport Hydravion

  



 

Список источников:

Альтернативная История. Иван Бякин. Гидросамолет из картона. Опытный боевой гидросамолет компании Nieuport
Aviafrance. Un siecle d'aviation francaise. Nieuport 1913
Le Fana de l'Aviation 1983-04. Bill Hannan, Michel Bénichou. L'hydravion en carton-pâte
Schiffer. Leonard E. Opdycke. French aeroplanes before the Great War


Уголок неба. 2017  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: