главная авиация первой мировой вспомогательные
   Лебедь X
       
Разработчик: Лебедев
Страна: Россия
Первый полет: 1915
Тип: Вспомогательный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


"Лебедь"! В начале века столь небесное прозвище получили многие летательные аппараты, созданные одним из пионеров авиации, четвертым летчиком России, Владимиром Александровичем Лебедевым (1879-1947).

Своими успехами русский авиатор во многом был обязан спорту. Он неоднократно завоевывал высшие призы на соревнованиях велосипедистов и мотоциклистов, а в авиацию он пришел в 1908 году, благодаря демонстрационным полетам американца Уилбура Райта. В том же 1908 году В. А. Лебедев вступил в члены Всероссийского аэроклуба. Едва ли не первым в С.Петербурге он построил планер и научился на нем летать. Затем он организовал сбор средств среди членов аэроклуба для покупки аэроплана. Аэроклуб добавил из своего фонда к общей сумме недостающие 2500 рублей и отправил Лебедева во Францию, чтобы приобрести самолет фирмы "Ариэль".

Сперва он сам должен был научиться на нем летать, а впоследствии - учить других, но уже в России. Пока "заказанный "Райт" находился в постройке, Лебедев, не теряя времени, осваивал новое дело. Он устроился работать механиком самолетов на эту же фирму. На одном из построенных аппаратов в пробном полете погиб Эжен Лефлер - первый ученик У. Райта. Всероссийский аэроклуб отказался от контактов с воспроизводителями "Райтов" и перекомандировал Лебедева к Анри Фарману. Посланец отправился в Мурмелон со своим товарищем по планеризму Генрихом Сегно. 10 июля 1910 года В. А. Лебедев получил диплом пилота-авиатора за No. 98 от Аэроклуба Франции. Возвратившись домой, он стал первым инструктором летной школы Всероссийского аэроклуба, а затем ее шеф-пилотом. Так уж получилось (ирония судьбы), что диплом пилота No. 1 от аэроклуба России был вручен 31 июля 1910 года... Генриху Сегно, а научившему его (и не один десяток других страждущих) летать Владимиру Лебедеву, выпал задним числом No. 4, да и то по чьей-то подсказке. Как говорится, спохватились...

Как бы там ни было, но в 1912 г. Лебедев отказывается от должности заведующего аэроклубом и занимается организацией своего авиационного завода.

В Петербурге были открыты "Мастерские Лебедева". Они принимали заказы на ремонт и изготовление воздушных винтов и агрегатов для самолетов различных конструкций, моторных лодок и т. д., было и то, что сегодня называют конверсией. В отдельном окошке ширпотреба чинили и распространяли всякую всячину вроде зонтов и кастрюль, и к тому же без всякой на то указки сверху. Свое заведение Лебедев выгодно застраховал от несчастных случаев, и в ночь под новый 1913 год "Мастерские" сгорели с легкой руки завистников-конкурентов. Вскоре их восстановили, но они погорели вновь и также после выгодной страховки. Таким вот путем складывались у Лебедева "первые накопления".

В апреле 1914 года спортсмен-предприниматель арендовал близ Коломяжского ипподрома, переименованного в Комендантский аэродром, участок земли и построил на нем несколько производственных корпусов, чем положил начало новому заводу, получившему громкое имя "Акционерное общество воздухоплавания В. А. Лебедева". В 1921 году этот завод получил название "Авиаработник", а вскоре статус союзного завода и регистрационный No. 47. Здесь строились французские "Депердюссены" и "Вуазены", а затем, после освоения сборочных площадей на взморье Крестовского Острова, его предприятия серийно выпускали французские гидропланы типа "ГВА". В период первой мировой войны на главной территории завода интенсивным потоком строились и ремонтировались самолеты боевого назначения различных марок.

На основе немецких "Альбатросов" (первый трофей поступил летом 1915 года) были созданы несколько усовершенствованных типов, получивших собирательное имя "Лебедь" и отличавшихся схемой, конструкцией и, конечно, же, нумерацией. Если начать краткое знакомство с типа "Лебедь" No. 7, в котором присутствовали наиболее самостоятельные конструктивные решения русских самолетостроителей, то он имел сходство с английским аппаратом "Тэблоид" фирмы "Сопвич". Аэроплан строился как прототип будущего истребителя, но, оснащенный мотором "Гном" в 80 л. с, был принят заказчиком только как учебный самолет. Военные получили несколько экземпляров "Лебедя" - седьмого и применяли их для подготовки пилотов. Следующий тип, "Лебедь" No. 8, представлял собой некоторое видоизменение предшествующего типа. Он отличался безполозковым шасси и двухстоечной биплан ной коробкой крыльев. Первый экземпляр его был переделан из "Лебедя" No. 7, а другой построен заново.

Отремонтировав трофейного немца "Эльфауге" (или "IУС"), заводчане дали ему обозначение "Лебедь" No. 9.

В начале 1915 года был выпущен первый оригинальный самолет "Лебедь" No. 10. Создавая боевой аппарат, В. А. Лебедев возможно впервые в России заложил в схему и конструкцию аэроплана возможности для многоцелевого применения, не требующие дополнительных мероприятий для сохранения продольной центровки и балансировки. Фюзеляж с начинкой, шасси, хвостовое оперение и синхронный пулемет, который должен был устанавливаться поверху головной части фюзеляжа перед прозрачным козырьком кабины летчика, были неизменными. На вершине расчаленных кабанов и к нижним узлам фюзеляжа можно было навесить два варианта несущих поверхностей. При установке так называемых малых крыльев ("МК") получался одностоечный полутораплан, который должен был применяться как одноместный истребитель. Верхнее крыло площадью 16 м² имело нормальные элероны по концам, расширяющиеся по размаху. Нижнее крыло, имевшее площадь 13 м² было без элеронов. Оба крыла являлись двухлонжеронными и набирались из одинаковых фанерных нервюр вогнуто-выпуклого профиля. Боковые стойки бипланной коробки состояли из двух стержней каплевидного поперечного сечения, расчаленных стальной проволокой. Центральные кабаны (также расчаленные) крепились к верхним перекрестьям стержней фюзеляжной фермы. Шаг нервюр крыльев по размаху был выбран равным 875 мм. Он четко определил дистанцию между кабанами, т. е. ширину фюзеляжа, расстояние между элеронами, боковыми стойками и концевыми срезами крыльев, т. е. размах последних. Этому закону построения базовой геометрии были подчинены крылья второго варианта самолета "Лебедь" No. 10, который должен был стать воздушным разведчиком. Его можно назвать "Лебедь" No. 10 "БК" (т. е. большие крылья), крылья его при одинаковом размахе имели разные площади, верхнее - 20 м² за счет расширения элеронов и нижнее - 19,4 м².

Бипланная коробка этого варианта была уже двухстоечной. Стягивание пролетов между стойками было одинаковым для обоих вариантов "десятки", проволочными расчалками крест-накрест. Элероны для верхних крыльев независимо от их размаха также были одинаковыми. Материалы для крыльев: фанера гнутая для лобовых частей крыльев, лонжероны коробчатые из сосновых брусьев и фанеры, обшивка - полотно на краске и лаке, фюзеляж был выполнен виде длинной прямоугольной фермы, суживающейся к хвосту и состоящей из двух разъемных частей. Головной отсек, в котором были расположены мотор, топливо и рабочее место летчика, представлял собой стержневую ферму, сваренную из стальных труб. Хвостовой отсек имел деревянную ферму, стянутую во всех клетках по бортам и в плоскостях шпангоутов проволочными расчалками. По верхней и нижней сторонам фюзеляжные фермы были прикрыты полукруглыми гаргротами, сделанными из фанеры. Общая обтяжка полотном и последующее покрытие краской и лаком образовывали наружную поверхность фюзеляжа. Исключению была подвергнута носовая часть корпуса. Ротативный двигатель "Рон" (80 л. с.) был частично закрыт цилиндрическим капотом с небольшим лобовым щитком в верхней части. Борта моторного отсека обшивались фанерой. Для бесступечатого обтекания носовой части фюзеляжа по бокам были надставлены плавные сходы контуров от круглого капота к плоским бортам в виде выпуклых накладок, образованных коническими сегментами. Шасси имело классическую двухстоечную схему с единой осью для колес. Амортизация шасси, резиновая шнуровая, также была общепринятой в то время. Хвостовое оперение было привычным с установившейся конструктивно-силовой схемой: стабилизатор с двумя секциями руля высоты и киль с рулем поворота. Горизонтальное оперение имело при виде сверху форму кругового сегмента радиусом 2 м. Вертикальное оперение по виду сбоку было треугольным.

Два экземпляра "Лебедь" No. 10 были построены в конце 1915 г. и в начале 1916 г. Полутораплан "МК" мог бы стать истребителем, да вот мощность мотора оказалась недостаточной. Более размашистый вариант ("БК") в качестве истребителя был, конечно же, негожим, а как разведчик -маломощным. Разнокрылые близнецы проходили летные испытания весной 1916 года и, не показав требуемых качеств, в серии не строились. На самолетах летал сам автор. Вооружение на обеих машинах не устанавливалось.

В последующем времени Владимир Александрович Лебедев строил и другие самолеты на нескольких своих заводах. В основном это были воздушные разведчики. Количество опытных и серийных типов с обозначением "Лебедь" доходило до двух с половиной десятков. Наиболее многотиражными и известными были самолеты "Лебедь" No. 11 и "Лебедь" No. 12. Они не выделялись своими характеристиками и не были оригинальными по схеме и конструкции. Используемые для этих разведчиков моторы воздушного охлаждения "Сальмсон" в 150 л. с. не имели альтернативы, и заказчики были вынуждены довольствоваться принципом "ешь, что дают". Своих моторов в России не было, да и война с Германией к 1917 году как-то застабилизировалась в своих требованиях к разведывательной авиации. Истребительный парк пополнялся французскими и английскими самолетами, и деятельность В. А. Лебедева сводилась более к ремонту этих машин на его заводах, чем к выпуску новых аппаратов. В 1917 году Лебедев построил еще два завода и стал получать крупные заказы на постройку сотен самолетов типа "Сопвич". В основном строились разведчики "Лебедь" No. 12. Спортсмену-летчику лучше удавались воспроизведения чужих самолетов, чаще всего это были немецкие "Альбатросы". В опытном производстве на его заводах чаще находились самолеты других конструкторов. Собственные попытки разработать новые оригинальные конструкции встречались в его практике сравнительно редко.

В 1918 году В. А. Лебедев вынужден был бежать из Петрограда на Юг, а оттуда - в Сербию. На новом месте он занимался продажей и распространением французских моторов "Гном" и "Рон". В 1926 году Лебедев переезжает в Париж, активно включается в работу французского аэроклуба и за плодотворную деятельность на авиационном поприще удостаивается высшей награды Франции ордена Почетного легиона. Владимир Александрович Лебедев умер вдали от родины в 1947 году и был захоронен на русском кладбище.





 ЛТХ:
Модификация   Лебедь X
Размах крыла, м   13.12
Длина, м   7.06
Высота, м  
Площадь крыла, м2   39.40
Масса, кг  
  пустого самолета   415
  нормальная взлетная  
Тип двигателя   1 ПД Gnome
Мощность, л.с.   1 х 80
Максимальная скорость , км/ч   135
Крейсерская скорость , км/ч   105
Продолжительность полета, ч.мин  
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м  
Экипаж, чел   1


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Лебедь X

  Схемы:

 Лебедь 10
 Компоновочная схема

  Варианты окраски:

 Лебедь 10

 



 

Список источников:

Техника и Вооружение. Ивнамин Султанов. "Лебедь" No.10
Михаил Маслов. Русские самолеты 1914-1917
Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.


Уголок неба. 2014  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: