Уголок неба ¦ Hansa-Brandenburg C.I

Реклама...

Поддержка и абонентское юридическое обслуживание для клиентов.
    


 
главная авиация первой мировой вспомогательные
   Hansa-Brandenburg C.I
       
Разработчик: Hansa-Brandenburg
Страна: Германия
Первый полет: 1916
Тип: Самолет-разведчик
  ЛТХ     Доп. информация
   


В мае 1914 года Эрнст Хейнкель становится главным конструктором австрийской фирмы "Ганза-Бранденбург". Считалось, что продукция ее заводов пополнит парк самолетов морского флота кайзеровской Германии и ускорит вооружение австро-венгерской армии. Среди почти пятидесяти различных конструкций, созданных этой фирмой до 1918 года, одним из наиболее удачных оказался разведчик и легкий бомбардировщик C.I. Этот же самолет строился фирмами "Феникс" в Вене и УФАГ в Будапеште.

C.I был традиционным двухстоечным деревянным бипланом с полотняной обшивкой; он имел изящный фюзеляж с силовой установкой в носовой части, общую открытую кабину для пилота и наблюдателя-стрелка и расчалочное хвостовое оперение. Шасси было трехопорным с хвостовым костылем.

Самолеты С.I оснащали различными двигателями мощностью от 160 до 230 л.с. и различным вооружением. На базовом варианте это был пулемет на шкворне, расположенный в задней части кабины; поздние варианты имели еще неподвижный пулемет переднего огня, который крепился в разных местах. Некоторые самолеты использовались как легкие бомбардировщики и имели оснащение для подвески под фюзеляжем или под нижним крылом 100 кг легких осколочных или зажигательных бомб.

Аэропланы "Ганза-Бранденбург" C.I применялись австро-венгерской армией в основном на итальянском франте. Правда, встречались они и на Восточном, причем один был даже захвачен русскими войсками. После краха Австро-Венгерской империи довольно много "бранденбургов" перешло в руки бойцов Венгерской советской республики. Вместо черных крестов на их крыльях и фюзеляжах появились красные звезды, и пилоты "бранденбургов" стали выполнять задания революционного правительства: воевали с иностранными интервентами, стремившимися уничтожить Советскую власть в Венгрии, летали со специальными заданиями в Советскую Россию. Выдающийся рейс Будапешт - Киев выполнили пилоты Тибор Самюели и Иштван Дебош. Отважный экипаж преодолел сложный тысячекилометровый маршрут. Но пока выполнялся полет, реакционерам удалось задушить борющуюся республику. По возвращении в Будапешт красные летчики были схвачены контрреволюционерами и расстреляны.

После окончания первой мировой войны и распада "лоскутной империи" образовалось несколько буржуазных республик, поделавших между собой авиационное наследие Австро-Венгрии. "Бранденбурги" достались Польше и Чехословакии, к полякам, в частности, ползло 15 самолетов B.I, отличавшихся от C.I размахом крыльев и вооружением. Несколько лет они использовались как учебные в Варшавской военной школе и в Краковской школе пилотов. В Чехословакии фирма "Аэро" с 1919 года начала выпуск самолета А-14, представлявшего собой улучшенный вариант "Бранденбурга". Но на вооружении они находились недолго.

Весной 1923 года А-14 открыли первую в Чехословакии гражданскую воздушную линию Прага - Братислава. С демобилизованного разведчика сняли оружие, а на месте летчика-наблюдателя оборудовали сиденья для двух пассажиров. Кабина при этом оставалась открытой, так что комфорт в полете был весьма относителен, но тем не менее до 1927 года 17 самолетов А-14 налетели 451 721 км, 5 тыс. ч без единой серьезной азарин.

Накануне первой мировой войны англичане тоже попытались "построить фюзеляжный биплан со стационарным мотором. Конструкторы Ф. М. Гринни и Джоффри де Хевиленд на Королевском авиационном заводе РАФ (Ройял Аэркрафт Фактори) создали "биплан-трактор" - так называли тогда самолеты с тянущим винтом. Официальное свое наименование - "Блерио Экспериментальный" (БЕ) - он получил в честь Луи Блерио, пионера применения тянущего винта. Серийные самолеты БЕ-2 широко применялись до лета 1915 года, когда выяснилась их беспомощность перед немецкими истребителями, поскольку наблюдатель, сидевший в передней кабине, мог стрелять только назад. Англичане вынуждены были перебросить часть БЕ-2 в Северную Африку, где оми использовались против турецких войск, а остальные - назад в Британию.

Описание самолета.

Разведчик "Ганза-Бранденбург" C1 представлял собой двухместный биплан деревянной конструкции.

Фюзеляж - ферменный, прямоугольного сечения с овальным гаргротом. Обшивка шпоновая. На одной из серий кабина стрелка и кольцо пулеметной турели для расширения зоны обстрела поднимались на уровень верхнего крыла. Крылья двухлонжеронные. Обшивка крыла полотняная, задняя кромка образована заделанной га хвостовиках нервюр проволокой. Верхнее крыло бесцентропланное, стыковалось по оси симметрии самолета. Элероны только на верхнем крыле.

Хвостовое оперение обычное. Большой треугольный стабилизатор расчален к фюзеляжу раскосами. Руль направления - с аэродинамической компенсацией.

Управление самолетом тросовое. Шасси на V-образных стойках, амортизация - при помощи резинового жгута.

Силовая установка состояла из рядного двигателя водяного охлаждения типа "Австро-Даймлер" (160 л. с), "Хиро" (230 л. с.) или других, аналогичных им. Воздушный винт деревянный, его законцовки обшивались листовым металлом.

Вооружение самолета состояло из двух пулеметов калибра 7,92 мм. Один из них устанавливался на турели у стрелка, другой - неподвижно на верхней плоскости. Ось стрельбы неподвижного пулемета проходила выше плоскости, ометаемой винтом.





 ЛТХ:
Модификация   С.I
Размах крыла, м   12.25
Длина, м   8.45
Высота, м   3.33
Площадь крыла, м2   36.45
Масса, кг  
  пустого самолета   820
  нормальная взлетная   1320
Тип двигателя   1 ПД Benz Вz.IVa
Мощность, л.с.   1 х 220
Максимальная скорость, км/ч   158
Крейсерская скорость, км/ч   134
Практическая дальность, км   400
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   6000
Экипаж, чел   2
Вооружение:   один 8-мм пулемет Schwarzlоse на шкворне над задней частью кабины.


 Доп. информация :


  Чертеж "Hansa-Brandenburg C.I"
  Фотографии:

 Hansa-Brandenburg C.I
 Hansa-Brandenburg C.I
 Hansa-Brandenburg C.I
 Hansa-Brandenburg C.I
 Hansa-Brandenburg C.I
 Hansa-Brandenburg C.I
 Hansa-Brandenburg C.I
 Hansa-Brandenburg C.I
 Hansa-Brandenburg C.I
 Hansa-Brandenburg C.I
 Hansa-Brandenburg C.I
 Hansa-Brandenburg C.I
 Hansa-Brandenburg C.I
 Hansa-Brandenburg C.I
 Hansa-Brandenburg C.I
 Hansa-Brandenburg C.I
 Hansa-Brandenburg C.I
 Hansa-Brandenburg C.I
 Hansa-Brandenburg C.I
 Польский Hansa-Brandenburg C.I
 Кабина пилота Hansa-Brandenburg C.I

  Схемы:

 Hansa-Brandenburg C.I

  Варианты окраски:

 Hansa-Brandenburg C.I    Flik 23
 Hansa-Brandenburg C.I   Flik 105/G
 Hansa-Brandenburg C.I  Flik 62K
 Hansa-Brandenburg C.I  Flik 105/G
 Hansa-Brandenburg C.I  Flik 19

 



 

Список источников:

Моделист-Конструктор. Опередивший свое время
Вячеслав Кондратьев. Разведывательные самолеты Первой мировой войны

Gray & Thetford. German Aircraft of World War I
Revi 69. Hansa-Brandenburg C.I
Aviation Pioneers. Hugh W. Cowin. German and Austrian Aviation of World War I
Aeroplan 1995-01. Tomasz Kopanski. Polskie Brandenburgi CI
L+K 1995-14. Jiri Hornat. Hansa-Brandenburg C.I  (Ph) Serie 26,27 a 29.5
L+K 2004-09. Jiri Hornat. Hansa-Brandenburg C.I (U) serie 169


Уголок неба. 2019 



 

  Реклама: