Уголок неба ¦ Fieseler Fi.97

Реклама...

часы реплики
    


 
главная авиация первой мировой вспомогательные
   Fi.97
       
Разработчик: Fieseler
Страна: Германия
Первый полет: 1934
Тип: Вспомогательный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


Четырехместный спортивный самолет Fieseler Fi 97 изготавливался в 1933–34 годах расположенной в Касселе компанией Fieseler Flugzeugbau GmbH. Это был один из трех типов самолетов, разработанных в 1933 году в соответствии с требованиями Имперского министерства авиации Германии (Reichsluftfahrtministerium – RLM) и предназначавшихся для участия в полетах по Европе в 1934 году (Challenge International de Tourisme – международный чемпионат среди туристических самолетов). Министерством были заказаны по пять-шесть машин каждого типа. Помимо Fieseler Fi 97 были созданы Klemm Kl 36 и Bayerische Flugzeugwerke Me 108 [1]. В соответствии с требованиями RLM при разработке машин особое внимание было уделено высокой крейсерской скорости и хорошим взлетно-посадочным характеристикам.

Начало проекта относится к осени 1932 года. В бюджете Министерства транспорта [2] была предусмотрена статья расходов по созданию самолета для участия в соревнованиях 1934 года на базе легкого самолета Fieseler Fi 5 – победителя европейских состязаний по высшему пилотажу 1932 года. Через полгода – после образования RLM – планы по созданию самолетов остались в силе, более того, они получили дополнительное финансирование. Однако почему компания Fieseler получила заказ на два-три месяца позже, чем две другие конкурирующие компании, до сих пор не выяснено. В любом случае компании на проектирование, изготовление, испытания и официальную регистрацию пяти самолетов оставалось всего-навсего семь месяцев. Для такой небольшой компании как Fieseler это было довольно серьезным испытанием, и в надежде на отличную возможность еще раз заявить о себе компания приняла этот вызов. Возглавляемой техническим директором Эрихом Бахемом (Erich Bachem), главным конструктором Куртом Арнольтом (Kurt Arnolt) и аэродинамиком доктор-инженером (доктор технических наук) Куртом Хоэнемсом (Dr. Ing Kurt Hohenems) фирме хоть и с большим трудом, но удалось к заданному сроку завершить все необходимые процедуры.

В соответствии с требованиями RLM самолет был испытан с двумя типами двигателей: 250-сильным Hirth HM.8U и 225-сильным Argus As.17. Помимо этого были разработаны и испытаны две формы крыла с высокоэффективными средствами повышения подъемной силы. Однако на фотографиях можно увидеть, что на всех пяти собранных самолётах использовались крылья одного и того же типа. Итак, после напряжения всех сил машины были собраны к точно указанному сроку и были готовы выполнять полёты.

Первый полёт на первом собранном самолёте Герхард Физелер (Gerhard Fieseler) выполнил сам, равно как многие последующие испытательные полеты, по результатам которых в конструкцию самолетов были внесены все необходимые изменения. Для пилотов, которые должны были принимать участие в соревнованиях, оставалось очень мало времени на подготовку, и поэтому полученные ими во время полётов результаты можно оценивать еще выше. После промежуточной посадки в Познани, являвшейся местом сбора немецкой спортивной команды, самолёты были перегнаны в начальную точку соревнований – в Варшаву.

В соответствии с регламентом соревнований точкой начала следующих гонок должен был стать город страны, гражданином которой был победитель состязаний предыдущего года. Поскольку в 1932 году победу одержал польский пилот, то в 1934 году для старта гонок была выбрана Варшава.

28 августа 1934 года до 12:00 на аэродроме в Варшаве должны были приземлиться все самолеты, заявленные для участия в соревнованиях. Три немецкие группы самолётов прибыли до указанного времени. Все самолёты одной группы, в состав которой входили только самолёты типа Fi 97, прибыли в полном составе. В двух других немецких группах отсутствовало по одному самолёту. В тот же день была проведена техническая проверка всех самолётов. При этом замеряли полётный вес самолёта и наличие на его борту необходимого комплекта оборудования. Так же оценивалось удобство размещения в кабине пилотов, расположение сидений, время необходимое на установление в рабочее положение несущих плоскостей, их уборка и многое другое. За всё назначались или наоборот убирались баллы. В заключение замерялась максимальная и минимальная скорости и длина разбега и пробега самолёта после посадки. Эти замеры проводились при помощи натянутых поперёк тросов с учетом достижения самолётом высоты в 8 метров над поверхностью аэродрома. При этих проверках немецкие самолёты типа Fi 97 получили самые лучшие оценки.

Затем предстоял полёт общей протяженностью 9500 км. Трасса полета проходила через Германию, Бельгию, Францию, Испанию, Марокко, Алжир, Тунис, Италию, Югославию, Австрию и Чехословакию назад на аэродром в Варшаве. В соответствии с планом соревнования должны были закончиться 14 сентября. Первое и второе места заняли два польских пилота, третьим стал немецкий пилот Ханс Зайдеманн на Fi 97 . Оставшиеся четыре самолёта компании Fieseler заняли девятое (д-р Пазевальдт), двенадцатое (Байер), тринадцатое (Хирт) и шестнадцатое (Хубрих) места.

Немецкие самолеты всех трех типов, принявших участие в данных соревнованиях, в 1935 году были представлены в качестве участников в устроенном Luftwaffe конкурсе на самолёт связи.

Всего было выпущено 5 машин Fi 97, с регистрационными номерами D-IVIF, D-IBYR, D-IPUS, D-IZUH и D-IDAH.

Техническое описание

Спортивный самолет Fieseler Fi 97 представлял собой четырехместный моноплан с низкорасположенным крылом, закрытой кабиной (фонарь кабины сдвигался в направлении хвоста) и неубирающимися основными стойками шасси.

Силовой набор фюзеляжа самолёта был выполнен из стальных сваренных между собой труб. Поперечное сечение каркаса фюзеляжа было прямоугольным. При помощи специально подобранных пластин фюзеляжу придавалась округлая форма поперечного сечения. Передняя часть фюзеляжа и моторный капот были выполнены в виде легкосъёмных элементов из лёгкого металла, в то время как в остальной части фюзеляжа в качестве обшивки использовалось полотно.

Крыло состояло из центроплана и двух отъемных консолей. Центроплан крыла изготавливался из стальных труб и выполнялся с фюзеляжем как единое целое. Трапецевидные консоли крыла имели деревянный силовой набор; каждая из консолей крепилась к центроплану при помощи трех болтовых соединений. Консоли крыла имели сильно выраженные поперечное V, составлявшее 6°, и стреловидность 13,5°.

Основная нагрузка воспринималась двумя утопленными болтами (Passbolzen), после вытягивания которых консоли крыла можно развернуть назад и расположить их вплотную к фюзеляжу. На передней кромке консолей крыла – напротив элеронов, могущих выполнять функции закрылков – были размещены оснащенные механическим приводом предкрылки конструкции Handley-Page-Lachmann. Посадочные щитки были подобны щиткам Фаулера, получившим в компании Fieseler название Rollflügel. В убранном положении эти щитки располагались в крыле, профиль которого был соответствующим образом изогнут. В выпущенном положении посадочные щитки выдвигались назад и отклонялись вниз по направляющим, обтекатели которых хорошо видны на представленных ниже снимках.

В хвостовом оперении в той или иной мере присутствовали все применявшиеся типы конструкции. Киль вертикального оперения изготавливался из сварных стальных труб. Регулируемый в полете стабилизатор горизонтального оперения изготавливался целиком из дерева. Для дополнительного укрепления конструкции стабилизатор крепился к фюзеляжу и килю посредством расчалок. Рули высоты и направления имели дюралюминиевый силовой набор. Отклоняющиеся и неподвижные поверхности хвостового оперения имели полотняную обшивку.

Основные стойки шасси были оснащены масляными амортизаторами с большим ходом штоков и шинами низкого давления, что обеспечивало самолету дополнительную устойчивость при выполнении жестких посадок с большой скоростью снижения. Шины основных стоек шасси имели размеры 465 мм × 165 мм. Основные стойки шасси были оснащены тормозной системой механического типа. Хвостовой костыль оснащался пружиной и был поворотным.

На соревнованиях самолёты должны были летать с двигателями двух типов. Данные моторы также как и самолеты были специально разработаны для участия в соревнованиях. На двух самолетах устанавливались 225-сильные шестицилиндровые моторы воздушного охлаждения Argus As 17 A, а на трех других – 250-сильные восьмицилиндровые двигатели воздушного охлаждения Hirth HM 8 U. Несмотря на короткое время, отведённое на испытания моторов обоих типов, на всех пяти самолётах Fi 97 двигатели работали без особых проблем. Каждый из двигателей приводил в движение изготовленный из электрона воздушный винт фиксированного шага. На самолетах применялись как двухлопастные, так и трехлопастные винты диаметром 2,2 метра и площадью зоны ометания 3,80 м². Направление вращения винтов – правое.






 ЛТХ:
Модификация   Fi.87
Размах крыла, м   10.70
Длина, м   8.04
Высота, м   2.36
Площадь крыла, м2   15.30
Масса, кг  
  пустого самолета   560
  максимальная взлетная   1050
Тип двигателя   1 ПД Hirth HM.8U
Мощность, л.с.   1 х 250
Максимальная скорость, км/ч   245
Крейсерская скорость, км/ч   205
Практическая дальность, км   1200
Скороподъемность, м/мин   336
Практический потолок, м   7300
Экипаж, чел   1
Полезная нагрузка:   до 3 пассажиров


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Fi.97
 Fi.97
 Fi.97
 Fi.97
 Fi.97
 Fi.97
 Fi.97
 Fi.97
 Fi.97
 Fi.97
 Fi.97
 Fi.97
 Fi.97
 Fi.97
 Fi.97
 Fi.97
 Fi.97
 Закрылки Фаулера на задней кромке крыла Fi.97 в убранном состоянии
 Закрылки Фаулера на задней кромке крыла Fi.97 в выпущенном состоянии
 Элерон крыла Fi.97
 Fi.97
 Кабина Fi.97

 Схемы:

 Fi.97

 



 

Список источников:

Альтернативная История. Иван Бякин (NF). Спортивные самолеты Fieseler Fi 97
de Agostini. Мировая Авиация. Fieseler Fi 97
Gerhard Fieseler. Meine Bahn am Himmel. Der Erbauer des Fieseler Storch und der V 1 erzahlt sein Leben
Bernard & Graefe. Heinz J. Nowarra. Die Deutsche Luftruestung 1933-1945 Vol.2 : Erla-Heinkel.pdf
Jet & Prop 2005-01-06. Gunter Frost. Internationaler Rundflg 1934
Flugzeug Classic 2019-09. Herbert Ringlstetter. Schier unglaublich
Le Fana de l'Aviation 2011-05-06. Harm J. Hazewinkel. Le dernier challenge
Cockpit Profile No.2. Peter W. Cohausz. Dreibiger Jahre - AGO - Gotha
Flugzeug Foto-Archiv Band 10
Luftarchiv.de. Fieseler Fi 97
Histaviation.com. Fieseler Fi 97
Das Historische Archiv der Stiftung Deutsches Technikmuseum Berlin
1000aircraftphotos.com. No. 5446. Fieseler Fi 97 (D-IVIF)


Уголок неба. 2022 



 

  Реклама: