главная авиация первой мировой вспомогательные
   Би-Кок
       
Разработчик: Пороховщиков
Страна: Россия
Первый полет: 1914
Тип: Вспомогательный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


Александр Александрович Пороховщиков (1892 - 1943 гг.) в истории русской авиации известен как конструктор самолетов, летчик и предприниматель. Еще являясь гимназистом, в 1909 г. разработал проект самолета, одобренный профессором Н.Е.Жуковским. В 1911 г. Пороховщиков построил в Риге расчалочный моноплан весьма простой конструкции, отличительной особенностью которого являлся фюзеляж, выполненный из цельного ствола бамбука. Самолет получил обозначение ╧ 1, был оснащен двигателем "Вольт" 22 л.с, с которым выполнил ряд вполне успешных полетов.

Известность Пороховщикову как конструктору принесли двухбалочный самолет "Би-Кок" и учебный П-IV, строившийся серийно.

В период Перовй мировой войны Пороховщиков организовал свое предприятие, выполнявшее небольшие заказы военного ведомства. В советское время А.А. Пороховщиков работал в авиапромышленности, занимая различные производственные должности. В 1935 г. он разработал проект истребителя П-7 с двигателем "Испано-Сюиза" 700 л.с, который безуспешно пытался построить на авиазаводе ╧ 1.

"Би-Кок" (Пороховщиков ╧ 2, "Двухвостка")  может рассматриваться как один из первых в мировой практике, выполненных по двухбалочной схеме. Используя распространенную компоновку аппаратов с толкающим винтом, конструктор заменил многочисленные конструкции из труб и расчалок легкими коробчатыми балками, обтянутыми полотном. "Би-Кок" представлял собой ярко выраженный полутороплан с двухместной кабиной и двойным управлением, был оборудован двигателем "Гном" 50 л.с. Хвостовые балки заканчивались цельноповоротными рулями, в верхней части соединялись неподвижным стабилизатором, в нижней - цельно-поворотным рулем высоты.

Самолет предназначался для военного использования, поэтому предполагалась установка бронирования и вооружения. Кроме того, конструкция легко разбиралась в течение 5 минут, в разобранном виде "Би-Кок" помещался в транспортный контейнер размерами 3,7 х 1,8 х 1,7 м. Основной причиной появления "разборного" самолета стало его строительство на личной квартире конструктора, размещенной на 6 этаже жилого дома.

"Би-Кок" успешно прошел испытания в период с 15 августа по 5 сентября 1914 г. С полной нагрузкой 256 кг, равной весу пустого самолета, летчику М.Л. Григорашвили удалось достичь максимальной скорости около 100 км/час. Для самолета с двигателем 50 л.с. такие данные считались весьма высокими. До конца года велись переговоры с Военным ведомством об изготовлении небольшой серии "Би-Кок" на заводе Ф.Ф. Терещенко. Однако Пороховщиков желал строить свои самолет лично, в количестве, достаточном для вооружения одного авиаотряда, о чем уведомил в своем письме от 8 января 1915 г. Дальнейшие переговоры зашли в тупик и постройка военных "Двухвосток" Пороховщикова не состоялась.

В 1915 г. построили второй экземпляр "Би-Кок" с оригинальным гусеничным шасси, которое можно было устанавливать вместо колес. Гусеничное шасси представляло брезентовую ленту, двигающуюся на деревянных барабанах. Проведенные испытания подтвердили работоспособность оригинального устройства, однако дальнейшего не получилось.



 ЛТХ:
Модификация   Би-Кок
Размах крыла, м  
  верхнего   10.50
  нижнего  
Длина, м   7.50
Высота, м  
Площадь крыла, м2   20.50
Масса, кг  
  пустого самолета   260
  нормальная взлетная   516
Тип двигателя   1 ПД Gnome
Мощность, л.с.   1 х 50
Максимальная скорость , км/ч   99
Крейсерская скорость , км/ч   76
Продолжительность полета, ч  
Скороподъемность, м/мин   200
Практический потолок, м  
Экипаж, чел   2


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Би-Кок

 



 

Список источников:

Михаил Маслов. Русские самолеты 1914-1917
Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.


Уголок неба. 2009  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: