Уголок неба ¦ Микоян, Гуревич МиГ-8 Утка

Реклама...

Абонентское юридическое обслуживание https://yourlawyer.ru для частных лиц и компаний.
    


 
главная послевоенная авиация разные
   МиГ-8 Утка
       
Разработчик: ОКБ Микояна, Гуревича
Страна: СССР
Первый полет: 1945
Тип: Легкий вспомогательный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


Самолет МиГ-8 был разработан в ОКБ-155 в инициативном порядке с целью проверки устойчивости и управляемости аэродинамической схемы "Утка" в воздухе, изучения работы крыла большой стреловидности и отработки трехколесного шасси с передней опорой.

Работы над экспериментальной машиной начали в феврале 1945 г. с проработки компоновки. В проектировании "Утки" активное участие принимали Н.И.Андрианов, Н.З.Матюк, К.В.Пеленберг, Я.И.Селецкий и А.А.Чумаченко. По расчетам МиГ-8 должен был иметь максимальную скорость 240 км/ч, что подтвердила продувка его модели в аэродинамической трубе Т-102 ЦАГИ. Однако вследствие невозможности получения в трубе Т-102 точных характеристик самолета в отношении его поведения на околокритических режимах, специалисты ЦАГИ рекомендовали первые полеты проводить с установленными концевыми фиксированными предкрылками, имеющих размах не менее размаха элеронов. В заключении о возможности первого вылета (в части аэродинамики), составленным инженером лаборатории №1 ЦАГИ В.Н.Матвеевым, было отмечено, что выход на критические режимы в процессе испытаний самолета следует избегать, так как в отношении штопорных свойств схема "Утка", по его мнению, была очень неблагополучной.

Для определения критической скорости флаттера в ЦАГИ выполнили соответствующий расчет и провели испытание самолета для определения собственных частот колебаний. Расчет проведенный по результатам частотных испытаний дал значение критической скорости равной 328 км/ч, после чего была разрешена эксплуатация самолета МиГ-8 до скорости 270 км/ч по прибору. Статические испытания самолета провели до эксплуатационной нагрузки, составляющей 67% от разрушающей.

Первый вылет на самолете МиГ-8 "Утка" выполнил 13 августа 1945 г. летчик-испытатель А.И.Жуков. Ведущим инженером по испытаниям назначили Е.Ф.Нащеыша. полеты выполняли летчики-испытатели А.И.Жуков (ОКБ-155) и А.И.Гринчик (ЛИИ). Первый этап летных испытаний, на которых главным образом изучали устойчивость и управляемость самолета, проходил в ЛИИ НКАП в период с 28 августа по 11 сентября 1945 г. Для обеспечения большей надежности на самолете были установлены концевые предкрылки с постоянной щелью.

Проведенные испытания на устойчивость показали, что самолет при центровке 28% обладает удовлетворительной продольной устойчивостью, хорошей путевой и излишней поперечной. По рекомендации ЦАГИ для приведения в соответствие путевой и поперечной устойчивости крылу придали обратное поперечное V в 1°, а концевые шайбы развернули на 10° верхними концами внутрь крыла. Кроме того, для уравнивания степени устойчивости с фиксированным и свободным рулем в носок руля высоты поставили груз, создающий постоянное усилие на ручке пилота около 1 кг.

По результатам первого этапа испытаний специалисты ЛИИ также выдали рекомендации по доработке самолета. В связи с этим МиГ-8 в конце 1945 г. прибыл на завод №155. Здесь кили переставили на середину консолей, руль направления оборудовали компенсаторами, а на руле высоты установили управляемый триммер. Кроме того, не передней стойке установили колесо размером 500x150.

14 февраля 1946 г. доработанный самолет вывели на заводской аэродром. После контрольного полета, который состоялся 21 февраля, было обнаружено, что температура масла мотора из-за снятых обтекателей не поднимается выше 20°С. В связи с этим на головки цилиндров вновь установили обтекатели. Однако следующий полет, состоявшийся 28 февраля, выявил, что температура масла превысила допустимую. Самолет отправили на доработку, где улучшили обдув цилиндров.

После отладки температурного режима винтомоторной группы 3 марта 1946 г. самолет МиГ-8 перегнали с заводского аэродрома в ЛИИ НКАП для продолжения испытаний. В программу второго этапа также включили изучение штопорных свойств самолета. В процессе испытаний крыло вновь подвергли доработке: были установлены законцовки крыла с большим отрицательным углом поперечного V и сняты предкрылки. Опасения в отношении штопорных свойств "Утки" не подтвердились. Самолет входил в преднамеренныи штопор неохотно, и после того как летчик бросал управление "выскакивал" из него "как пробка из воды". Установленный на самолете МиГ-8 толкающий винт дал возможность проверить управляемость на малых скоростях при отсутствии обдува крыла винтом. Кроме того, испытания позволили изучить управляемость самолета на земле, а также вопросы взлета и посадки (заход на второй круг) в условиях отсутствия обдува винтом органов управления. Это в дальнейшем позволило использовать полученные результаты при проектировании истребителей с реактивными двигателями МиГ-9 и МиГ-15. После испытаний, программа которых полностью была выполнена в мае 1946 г., МиГ-8 "Утка" использовался в качестве связного и транспортного самолета ОКБ. За все время эксплуатации самолета не было ни одной аварии или предпосылки к летному происшествию.

По своей схеме самолет представлял подкосный высокоплан с трехколесным неубирающимся шасси.

Каркас фюзеляжа был выполнен из сосновых брусков и имел фанерную обшивку. В кабине закрытого типа размещались пилот и два пассажира. Входную дверь расположили на левом борту фюзеляжа. Кабина имела хорошее остекление, которое обеспечивало прекрасный обзор вперед и в стороны. Носовая часть фюзеляжа заканчивалась балкой, на которой установили горизонтальное оперение. Хвостовая часть фюзеляжа переходила в моторный отсек, который заканчивался коком винта.

Двухлонжеронное крыло с постоянной относительной толщиной по размаху (12%) имело деревянный набор и полотняную обшивку. Стреловидность крыла в плане 20°, сужение 1, удлинение 6, профиль "Кларк УН". Угол установки крыла 2°. На концах крыла установили шайбы, которые являлись вертикальным оперением. Элероны типа "Фрайз" имели дюралевый каркас и полотняную обшивку.

Общая площадь вертикального оперения 3 м2. Размах горизонтального оперения 3,5 м, площадь - 2,7 м2, угол установки +2°. Профиль оперения NACA-0012. Кили деревянные, рули направления - каркас дюралевый, обшивка полотняная. Стабилизатор деревянный. Каркас руля высоты дюралевый, обшивка полотняная. Управление рулем высоты жесткое, управление рулями направления и элеронами тросовое.

Мотор воздушного охлаждения М-11ФМ мощностью 110 л.с. с двухлопастным деревянным толкающим винтом постоянного шага диаметром 2,35 м, серии 2СМВ-2. Угол установки лопастей винта 24°. Моторама трубчатая сварная. Мотор был полностью закапотирован и имел индивидуальные обдувы для каждого цилиндра. Запуск пневматический. Топливо разместили в двух дюралевых бензобаках установленных в корневой части крыла по одному с каждой стороны. Общая емкость топливных баков 118 л. Маслобак емкостью 18 л находился за пассажирской кабиной.

Стойки шасси металлические сварные. Амортизация воздушно-масляная. Носовая стойка имела масляный демпфер. Колеса основных стоек шасси тормозные размером 500x150, носовое колесо - 300x150. Колея шасси 2,5 м.




 ЛТХ:
Модификация   МиГ-8
Размах крыла, м   9.50
Длина самолета,м   6.80
Высота самолета,м   2.475
Площадь крыла,м2   15.00
Масса, кг  
  пустого самолета   746
  нормальная взлетная   1090
  топлива   140
Тип двигателя   1 ПД М-11ФМ
Мощность, л.с   1 х 110
Максимальная скорость, км/ч   215
Практическая дальность, км   500
Практический потолок, м   5200
Экипаж, чел   2
Полезная нагрузка:   2 пассажира


 Доп. информация :


  Чертеж "Микоян,Гуревич МиГ-8 Утка (1)"
  Чертеж "Микоян,Гуревич МиГ-8 Утка (2)"
  Чертеж "Микоян,Гуревич МиГ-8 Утка (3)"
 Фотографии:

 МиГ-8 в первоначальном виде
 МиГ-8 в первоначальном виде
 Выкатака второго МиГ-8
 Второй экземпляр МиГ-8
 Второй экземпляр МиГ-8
 МиГ-8, доработанный после первого этапа испытаний
 МиГ-8 после доработки крыла, килей и установки предкрылков
 МиГ-8 с доработанными законцовками
 Доработанный МиГ-8
 Доработанный МиГ-8
 Доработанный МиГ-8
 Доработанный МиГ-8 в полете
 Доработанный МиГ-8 в полете
 Доработанный МиГ-8 в полете
 Конструкторы и рабочие у самолета МиГ-8 "Утка" после завершения его сборки

 Схемы:

 МиГ-8
 Компоновочная схема

 Варианты окраски:

 МиГ-8 "Утка" в первоначальном виде
 Второй экземпляр МиГ-8

 



 

Список источников:

Авиация и Космонавтика 2001-03. Евгений Арсеньев. Самолеты ОКБ им. А.И.Микояна
М-Хобби 2014-09. Евгений Гордиенко. "Гадкий утенок" ОКБ-155
Моделист-Конструктор 1980-12. Леонид Эгенбург. "Гадкий утянок"
Крылья России. История и самолеты ОКБ "МиГ"
Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 гг.
Симаков Б.Л. Самолеты страны Советов. 1917-1970
Яуза. Николай Якубович. Все МиГи
Авико-Пресс. Р. Беляков, Ж. Мармен. Самолеты "МиГ" 1939-1995
Putnam. Bill Gunston, Yefim Gordon. MiG Aircraft since 1937
Hikoki. Yefim Gordon, Dmitriy Komissarov. Soviet and Russian Testbed Aircraft
Klassiker der Luftfahrt 2011-04. Nikolaj Jakubowitsch. Mikojans Ente
L+K 1981-07. Vaclav Nemecek. Mikojan Gurjevic MiG-8 Utka


Уголок неба. 2019 



 

  Реклама: