главная современная авиация разные
   Javelin AJT
       
Разработчик: ATG
Страна: США, Израиль
Первый полет: 2005
Тип: Учебно-тренировочный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


30 сентября 2005 года произошло событие, которое, безусловно, заставит задуматься многих связанных с авиацией людей. В аэропорту Центениал, шт. Колорадо, свой первый полет выполнил прототип учебно-тренировочного самолета Javelin AJT (Advanced Jet Trainer), созданный американской компанией Aviation Technology Group, Inc. (ATG) в кооперации с израильской Israel Aircraft Industries (IAI). Машина резко отличается от традиционных представлений о перспективных УТС, прежде всего, феноменально малой максимальной взлетной массой - не более 2900 кг, что, к примеру, в 2,3 раза (!) меньше, чем у Як-130 в аналогичном варианте. При этом "Джэвэлин" является двухдвигательным самолетом с полным электронным "фаршем" и позволяет (как утверждается) эффективно готовить пилотов как истребителей 5-го поколения, так и гражданских лайнеров.

Однако, тенденция..., скажет внимательный читатель. И будет совершенно прав. Ведь не так давно (два года назад) начались испытания польского УТС ЕМ-10 Bielik, также предназначенного для военного и гражданского применения и столь же легкого - всего 2500 кг. Пока в этой новой "весовой категории" экспериментировала только сравнительно маломощная авиапромышленность Польши, грандам мирового рынка учебных и учебно-боевых машин можно было особенно не беспокоиться. Но вот свою заявку на победу сделал очень многообещающий дуэт США и Израиля... На что же ставят новые игроки?

Сразу признаю, что их рассуждения, положенные в основу новой концепции УТС, выглядят убедительно. Они основаны на том неоспоримом факте, что большинство эксплуатируемых ныне УТС имеют возраст от 25 до 40 лет и отражают эпоху, когда истребитель гораздо труднее было пилотировать, чем применять его бортовое оружие. Однако с тех пор многое изменилось. Информационное поле, окружающее пилота современного истребителя, который действует в условиях интенсивного воздушно-наземного сражения, до предела усложнено. Необходимость воспринимать и анализировать огромные потоки информации ложится на него тяжелым бременем. Поэтому подготовка военных летчиков во всем мире претерпевает фундаментальные изменения, направленные, прежде всего, на обучение методам анализа множества данных, поступающих в реальном масштабе времени, и быстрого принятия верных решений в условиях сильнейшего стресса.

Образно говоря, в XXI веке военного летчика нужно обучать не столько умению "держаться за ручку" (в пилотировании ему помогут электронные системы), сколько тактическому мышлению. И поэтому главным качеством учебного самолета перестает быть его схожесть с боевым в смысле приемов и навыков пилотирования, а становится схожесть в смысле создаваемого вокруг пилота информационного поля. Отсюда вывод: главное в перспективном УТС - его компьютеры и заложенные в них программы, моделирующие воздушно-наземную тактическую обстановку, работу систем, которых реально на борту УТС нет, но которые есть на истребителе, применение оружия и т.д. При этом собственно самолет утрачивает былое значение и превращается всего лишь в платформу для размещения электроники. А так как последняя становится все миниатюрнее, то и самолет можно сделать поменьше и подешевле на радость парламентариям, безжалостно сокращающим расходы на закупку военной техники.

Думаю, "Джэвэлин" - это пример именно такой платформы, который со временем станет классическим. Он не может нести вооружения. Расчетная эксплуатационная перегрузка при половинном запасе топлива не превышает 7g. Скорость полета - дозвуковая (хотя в принципе "сверхзвук" предусмотрен, если заказчик потребует). Размеры - меньше некуда: длина 10,9 м, размах крыла 7 м, высота 3,1 м. Зато - два двухконтурных двигателя Williams International FJ33-4-17M, оборудованных электронной системой управления с полной ответственностью. В бортовую электронику "зашито" множество сценариев возможных боевых столкновений, имитация работы оружия и систем самообороны, возможности планирования боевых вылетов и анализа действий пилотов. Как заявляют представители ATG, все это позволит с успехом применять их детище не только для первоначальной и основной, но и повышенной подготовки военных пилотов, которые затем без проблем смогут переходить на Су-30, Rafale или Eurofighter.

Очень интересной особенностью программы Javelin является разработка, помимо военных версий самолета Мк-20 и Мк-30, отличающихся запасом топлива, еще и гражданского варианта Мк-10. Эта машина преподносится как самолет общего назначения, который можно использовать не только для тренировочных полетов, но и в качестве воздушного такси и даже легкого "бизнес джета". Согласитесь, это нечто действительно новенькое. Причем, не исключено, что такой самолет действительно сможет найти спрос среди лиц определенной категории (вспомним катания В.В. Путина на Су-27 и Ту-160 - на "Джэвэлине" они обошлись бы стране несколько дешевле). Чтобы без ограничений летать по гражданским воздушным трассам, самолет планируется оснастить богатым комплектом оборудования, подобного применяемому на пассажирских лайнерах. Включая системы для полетов с сокращенными интервалами вертикального эшелонирования, предупреждения столкновений в воздухе и с землей и даже вычислительную систему самолетовождения, по функциям аналогичную устанавливаемой на самолетах Ан-148 или, скажем, А380. Читая такие заявления разработчиков, остается только удивляться, как это все можно установить на самолет со взлетной массой менее 3 тонн? Но что вызывает действительно уважение - так это намерение сертифицировать гражданский "Джэвэлин" по нормам FAR-23. Завершение сертификации и поставки первых УТС коммерческим эксплуатантам запланированы на конец 2007 г.

Ну, а пока "Джэвэлин" делает лишь первые шаги. Кстати, пока не очень уверенные. Например, в августе во время рулежных испытаний было выявлено шимми переднего колеса. Малой кровью исправить дефект не удалось, и пришлось спроектировать и изготовить новую переднюю опору шасси. Первый полет машины тоже не пополнил сокровищницу наиболее дерзких свершений человечества. Он продолжался 30 минут. За это время пилотировавший "Джэвэлин" Роберт Фасчино (Robert Fuschino), вице-президент и шеф-испытатель ATG, успел набрать высоту 3600 м и достичь скорости около 300 км/ч. В течение всего полета шасси оставались выпущенными, закрылки - отклоненными на 10╟, а углы крена не превышали 20╟. Фасчино проверил управляемость машины и устойчивость работы силовой установки. В общем, все, как всегда.

Тем не менее, после его приземления председатель правления ATG Джордж Бэй (George Bye), как водится в подобных случаях, торжественно произнес: "Сегодня ATG пережила знаменательное событие. Мы надеемся, что будущие полеты будут так же успешны, как сегодняшний, и мы скоро предложим рынку действительно выдающийся аппарат". Что ж, уверенность в своих силах всегда была присуща истинным сынам Америки. Тенденция, однако...

 



 ЛТХ:
Модификация   Javelin AJT
Размах крыла, м   7.09
Длина самолета,м   11.125
Высота самолета,м   3.20
Площадь крыла,м2  
Масса, кг  
  пустого самолета   1950
  максимальная взлетная   2900
  топлива   850
Тип двигателя   2 ТРДД Williams FJ33-4-17M
Тяга, кН   2 х 7.60
Максимальная скорость, км/ч (М)   975 (0.85)
Перегоночная дальность, км   2222
Максимальная скороподъемность, м/мин   3901
Практический потолок, м   13715
Макс. эксплуатационная нагрузка   7
Экипаж, чел   2


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Первый макет Javelin
 Прототип Javelin
 Javelin AJT
 Javelin AJT
 Javelin AJT

 



 

Список источников:

Авиация и Время. Андрей Совенко. Однако, тенденция ...
Air Force Technology. Javelin AJT Advanced Jet Trainer
Defencetalk.com. Military Pictures Gallery. Javelin AJT (USA)


Уголок неба. 2012  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама:

Купить сварочный инвертор по приемлемой цене. Сварочный инвертор РЕСАНТА САИ-160.