Lorraine Hanriot LH-130

Реклама...

    


 
главная довоенная авиация легкая авиация
   LH-130
       
Разработчик: Lorraine Hanriot
Страна: Франция
Первый полет: 1933
Тип: Гоночный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


Потеря L.H.42 в коей мере не расстроила SGA, которая попросила компанию Hanriot в лице ее инженера Луи Монлора (Louis Montlaur) вернуться к кульману для создания самолета, который был бы улучшенным вариантом типа 42. Монлор выбрал металлическую конструкцию, отвечающую не только за качества, необходимые для гоночных самолетов, но и за сопротивление, которое соответствует требованиям истребительной авиации. Соответственно новая машина, получившая обозначение L.H.130, могла использоваться в качестве истребителя и самолета высшего пилотажа, хотя его основным назначением оставались рекордные полеты.

Монлор сохранил крыло «42»-го, но изменил его заднюю кромку, ставшую более округлой. Размах крыла был незначительно уменьшен (с 10,20 м до 10,00 м), но площадь была увеличена на 2,60 м?. Каждый из элеронов крыла был разделен на две части. В конструкции крыла три деревянных коробчатых лонжерона были заменены одним металлическим, нервюры остались деревянными, а обшивка стала полотняной.

Как и раньше в передней части фюзеляжа устанавливался покрывавшийся капотом NACA двигатель Lorraine 9 Nb. Конструкция фюзеляжа, обшивка которого была металлической, была создана из тянутых балок и решетчатой фермы, изготовленных из легкого сплава. Шасси со слегка упрощенными стойками было заменено на вариант, бывший несколько ранее.

L.H.130 был представлен на XIII-м парижском авиасалоне, проходившем с 18 ноября по 4 декабря 1932 года и удостоившемся посещения президентом Альбером Лебреном (Albert Lebrun). Моноплан компании Hanriot, окрашенный в красный и белый цвета, привлекал внимание многих посетителей. Затем после авиасалона самолет 20 марта 1933 года был отправлен в Виллакубле в STAe, где оставался до 28 апреля. Взвешивание L.H.130 показало массу 1100 кг. Самолет был оснащен 230-сильным радиальным двигателем Lorraine 9 Qc №62003, вращавшим металлический винт Levasseur №5378 серии 401M, имевшим диаметр 2,6 метра. По результатам официальных испытаний, в ходе которых были обнаружены вибрации, в конструкцию самолета были внесены изменения: в крепления двигателя были внесены соответствующие изменения. 12 мая 1933 года L.H.130 получил сертификат летной годности вместе с номером гражданской регистрации F-AOFV.

Следует отметить, что в начале 1933 года регламент кубка Мишлен был кардинально пересмотрен. Ограничения мощности были сняты, но длина трассы была увеличена до 2902 км. Совершенно очевидно, что новые правила были более благоприятными для самолетов с более мощными двигателями при условии, что мощность являлась синонимом скорости полета машины. Однако в правила была введена другая «пакость»: соревнования должны были проходить с 1 марта по 31 октября, что исключало зимние месяцы, в которые летное мастерство могло сгладить уменьшение мощности.

Приз первого состязания четвертых международных мишленовских гонок составлял 30000 франков, а сама трасса полетов была выбрана организаторами на удивление «нелепо» («abracadabrantesque»): Орли — Мариньян — Орли, Орли — Бордо — Орли, Орли — Ольна — Орли. Для участия в гонках были зарегистрированы пять участников: Морис Финат (Maurice Finat) на Farman 359 со 120-сильным двигателем, Луи Массоти на Bleriot-SPAD 91 (как уже говорилось 500-сильный двигатель), Марсель Доре (Marcel Doret) на оснащенном 400-сильным двигателем Dewoitine D.372, Мишель Детруа на Morane MS 234.2 с 230-сильным двигателем и, наконец, Марсель Эглен на Hanriot H.130 с двигателем мощностью 230 л.с. Эксплуатационные характеристики, установленные в STAe, указаны в приведенной ниже таблице.

Четвертые гонки на кубок Мишлен 1933 года состоялись, но прошли без H.131 и Марселя Эглена!

Поскольку новые правила допускали увеличение мощности силовой установки, то фактически L.H.130 был быстро превращен в H.131 путем установки 450-сильного наддувного двигателя Gnome & Rhone 9 Kbrs Mistral (первоначально выбранный 300-сильный Hispano-Wright не был принят по причине отсутствия «энергии»). H.131 попал в цех в конце мая 1933 года и поскольку разработка необходимого сопряжения планера H.131 с двигателем GR Mistral требовала определенного времени и довольно большого времени, то в Виллакубле самолет был доставлен спустя четыре месяца. Помимо вышеуказанных изменений у машины были увеличены площади рулевых поверхностей и установлен закрытый фонарь кабины пилота.

После проведенных изменений возникла необходимость в получении нового сертификата летной годности, что влекло большой срок его ожидания и как следствие отказ H.131 от участия в новых мишленовских гонках. Сначала планировалось переделать машину в скоростной почтовый самолет, затем в одноместный истребитель, но этот летательный аппарат не получил официальных благоприятных отзывов по изменению категории своего применения. Таким образом, самолет планировалось использовать в компании Hanriot в качестве экспериментального под обозначением H.131.2.

Победителем же мишленовских гонок 1933 года стал Мишель Детруа со средней скоростью 222,537 км/ч, что вряд ли стоит считать выдающимся достижением, поскольку эта скорость была на 34 км/ч меньше значения, показанного Эгленом за год до этого.

Господин Монлор считал, что его одноместные гоночные монопланы могут стать современными истребителями после установки убирающегося шасси. Он некоторое время уже изучал несколько вариантов, которые подошли бы к машине тонким низкорасположенным свободнонесущим крылом. Имевшийся в наличии H.131 прекрасно подходил для экспериментов с шасси различных типов. На один из этих типов, который, казалось, лучше всего подходит для самолета, в конце 1933 года в цеху компании были заменены неубирающиеся основные стойки шасси H.131.2. К нашему ужасу мы не нашли ни одной фотографии нового самолета, но не сомневаемся, что кто-то из наших постоянных читателей исправит этот недостаток...

Скорее всего выкрашенный в темно-красный цвет «зверь» («bete») нес на своем борту нанесенную белой краской надпись «HANRIOT». Я полагаю, что основные стойки шасси убирались поворотом назад и в убранном положении создавали две полуобтекаемые гондолы в нижней части крыла, становясь похожими на систему, примененную на американском истребителе Seversky P-35. (Авторское примечание: я готов отдать Париж и Сен-Дени, чтобы увидеть хотя бы одну фотографию этого самолета!)

Терпение и надежда... Это немного менее захватывающее, зная, что уборка и выпуск шасси осуществлялись вручную! Уборка и выпуск шасси выполнялись при помощи червячной передачи, которая через зубчатое колесо была связана со стойкой шасси. Маневр, который должен был выполнить пилот сразу же после взлета, т.е. горку (в то время пока самолет «прикреплен» к двигателю), не был ни приятным, ни безопасным в случае внезапной аварии...

Заводские испытания показали, что H.131.2 мог развивать скорость 430 км/ч. В головах инженера Монлора и ряда других сотрудников компании Hanriot возникла идея «начать снова», то есть вновь попытаться установить несколько рекордов скорости. Целью №1 стал рекорд скорости с грузом 500 кг на дальности 1000 километров, для чего была выбрана трасса Виллакубле — Анжер — Виллакубле. По примеру L.H.42, один из топливных баков был заменен отсеком, в котором было размещено 500 кг балласта. Эглен и его самолет были готовы к концу декабря 1933 года. Марсель был доволен как двигателем Gnome & Rhone, работавшим как часы, так и нагнетателем, граница высотности которого составляла 1500 метров. К сожалению (в который уж раз), плохая погода, бушевавшая в течение нескольких месяцев, в сочетании с проблемами топливных баков затянули дело до мая 1934 года — времени, когда полет уже представлялся возможным. Однако Эглен был занят уже другими делами.

Кроме того, в это время авиагонщики Марсель Риффар (Marcel Riffard) на машине компании Caudron и Марсель Дельмот (Marcel Delmotte) установили несколько рекордов скорости, не оставив H.131.2 ни единого шанса. Одной из последних инициатив Монлора, в которой, откровенно говоря, было больше упрямства, была замена двигателя Gnome & Rhone на новейший девятицилиндровый Algol Major, развивавший на 2200 оборотах 470 л.с.. В течение третьего квартала 1934 года летчик Бриво (Brivot) испытал этот самолет, но от этой красивой птицы компания Hanriot отказалась, равно как и от рекордных самолетов.

Это кажется досадным, поскольку (кто знает) может быть Марсель Эглен в 1936 году поднял бы в небо (почему бы и нет) истребитель с двигателем, развивавшим на высоте 4000 метров 860 л.с., и с мотор-пушкой, который превосходил бы MS 405? Напомним, что L.H.130 не высоте 4000 метров разгонялся до 430 км/ч с двигателем, мощность которого составляла всего 450 л.с...

Мы не знаем, получил ли H.131.2 сертификат летной годности или нет. Хотя получение маловероятно, но, тем не менее, мы воздержимся от этого. В любом случае мы не нашли его во французском гражданском регистре.




 ЛТХ:
Модификация   LH-130
Размах крыла, м   10.00
Длина, м   6.98
Высота, м   3.06
Площадь крыла, м2   16.60
Масса, кг  
  пустого самолета   900
  нормальная взлетная   1075
Тип двигателя   1 ПД Lorraine 9Qc Algol
Мощность, л.с.   1 х 300
Максимальная скорость, км/ч   297
Практическая дальность, км  
Скороподъемность, м/мин   375
Практический потолок, м   7000
Экипаж, чел   1


 Доп. информация :


  Фотографии:

 LH-130
 LH-130
 LH-130
 LH-130
 LH-130
 LH-131
 LH-131
 LH-131
 LH-131
 LH-131
 LH-131.2

  Схемы:

 LH-130
 LH-131

  Фотографии:

 LH-130

 



 

Список источников:

Альтернативная История. Иван Бякин. Марсель Эглен и семейство гоночных самолетов Lorraine-Hanriot 41/42/130/131
Aviafrance. Un siecle d'aviation francaise. Lorraine Hanriot LH-130
Avions 101. Pierre Cortet. Marcel Haegelen et les Lorraine-Hanriot 41/42/130/131
Avions 104. Christophe Cony, Pascal Foucard. Photoscope : les bolides de course Hanriot 130/131
L'Aeronautique 1933-01. Le Lorraine-Hanriot (S.G.A) 130
L'Aeronautique 1933-12. Hanriot H.130
Aviation magazine international 1965-10-15. Jean Liron. Le Hanriot 130-131
Aviation magazine international 1973-10-15. Jean Liron. Hanriot


     Букмекерская контора BetBoom разработала собственное мобильное приложение для ставок на спорт. Вы можете ставки на спорт скачать в AppStore для iOS или в Play Маркет для Андроид. В нем есть все функции для заключения ставок, а также чат службы поддержки. Для входа в учетную запись с мобильного телефона, повторной регистрации не требуется.


Уголок неба. 2023 



 

  Реклама: