главная довоенная авиация легкая авиация
   Avion III
       
Разработчик: Ader
Страна: Франция
Первый полет: 1897
Тип: Легкий самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


Будущие возможности новой техники понимала и комиссия военного министерства Франции, которая ясно осознавала, что летающая машина "Eole" является только опытным образцом. Было решено продолжать эксперименты в области авиации, надеясь на усовершенствование воздушного аппарата. Специальным постановлением Адеру выделили целевую субсидию в размере 650 тысяч франков, а его работы еще более засекретили.

Получив дополнительные средства, изобретатель увеличил количество своих помощников и приступил копытным работам над созданием самолета со значительно более мощной двигательной установкой. Несмотря на это, постройка самолета, которая была начата в 1892-м, длилась более шести лет. Об этом периоде деятельности мсье Адера известно по его записям:

"Несколько типов паровых котлов и двигателей были исследованы и построены, равно как и несколько различных способов для создания тяги. Наконец, приступили к авиону © 2, проект которого и составление рабочих чертежей потребовало еще некоторого времени.

Этот аппарат имел один орган тяги по оси. Его двигатель был уже закончен и работал перед комиссией, когда по обстоятельствам, выяснившимся в процессе испытаний, и в целях скорейшего достижения практических результатов мы решили окончить постройку позднее и сделать раньше авион с двойной тягой, которому был присвоен © 3".

По аэродинамической схеме самолет "Avion III" был практической копией предыдущего аппарата. Этот моноплан-бесхвостка, при виде сверху напоминавший огромного нетопыря. В отличие от самолета "Eole", крыло "Aviona-3" менее подвижно. Хотя оно и было снабжено механизмом изменения стреловидности, но для уменьшения габаритов самолета на стоянке консоли крыла могли отклоняться и складываться только совместно.

Открытая кабина воздухоплавателя была расположена за двигательной установкой в задней части фюзеляжа. Две паровые машины общей мощностью 20 л.с, работавшие от одного котла, вращали в разные стороны, для устранения реактивного момента, трехметровые винты, расположенные вблизи передней кромки крыла. Управлять самолетом на земле мсье Адер хотел при помощи поворотного хво-стового колеса, которое было жестко связано с небольшим килем, установленным на фюзеляже. Для поворота в полете было необходимо уменьшать скорость вращения одного из винтов машины.

После проливных дождей, которые несколько дней препятствовали проведению опытов с воздушной машиной Клемана Адера, только 12 октября 1897 г. на закрытое военное поле в Сатори, неподалеку от Парижа, прибыла государственная комиссия военного министерства. На поле приготовили круговую дорожку шириной 40 м и длиной 1,5 км.

В этот безветренный день в обстановке полной секретности начались испытания второго самолета Адера - летательной машины "Avion III". He предпринимая попытки взлета, самолет должен был только пробежать один круг, чтобы авиатор смог приноровиться к управлению машиной.

При неполной мощности двигателей, аппарат пробежал по непросохшей после дождя почве со средней скоростью 18-24 км/ч. В акте государственной комиссии по испытаниям летательного аппарата указывалось: "...в дальнейшем легко было установить по следам колес, что аппарат часто приподнимался сзади и что заднее колесо, являющееся рулем, не все время катилось по земле". Комиссия решила, что у летательной машины есть большие шансы на успешный полет.

Через два дня, 14 октября 1897 г. была предпринята первая попытка полета на самолете "Avion III". Внезапно на разбеге сильный боковой порыв ветра стащил аппарат со взлетной полосы и понес на ограждение. Сохранились два описания о единственном испытательном полете "Aviona-3", сделанные Адером. В первом сообщалось:

"...К несчастью, ветер внезапно усилился, и мы испытывали затруднения вести <Авион> по белой дорожке. Давление было поднято до 8-9 атмосфер, и немедленно скорость значительно возросла: никакого содрогания от колес более не ощущалось. Значит, "Авион" свободно держался на своих крыльях. Но под действием ветра аппарат неуклонно стремился выйти из круга вправо, несмотря на переложенный руль... Аппарат быстро вышел за круг и стал постепенно удаляться от него. Затем произошла авария: самолет резко накренился, поломав консоль крыла, шасси и винты".

Во втором описании говорилось: "Авион" сносило в сторону учебного тира, окруженного оградой, со столбами. Опасаясь разбиться об эти препятствия, и видя, что земля опускается под аппаратом и нас несет вбок с головокружительной скоростью, я инстинктивно остановил машины... внезапно последовал резкий толчок, треск, вибрация.

У аппарата были сильно повреждены крылья, сломаны колеса, разбиты винты. Мне удалось выбраться из-под крыльев невредимым".

Историки и очевидцы этого испытания приводят различные данные об этом поистине историческом событии для мировой авиации. Несколько сообщений по своему содержанию совпадают и утверждают, что аппарат продержался в воздухе, не касаясь земли, преодолев расстояние примерно 300 м.

Последняя попытка Адера произвести благоприятное впечатление на французское министерство обороны привела к обратному результату. Был запятнан не только аппарат, но и репутация самого изобретателя. На этом все, к сожалению, и закончилось. Эксперименты с самолетами больше не интересовали французских военных. После аварии самолет "Avion III" был восстановлен конструктором, однако военное министерство прекратило всяческое финансирование проекта.

Адер в течение нескольких лет пытался изыскать средства у частных лиц, но неудачно. В 1903-м году, отчаявшись найти хоть какую-нибудь поддержку, изобретатель поджег свою мастерскую в Сатори. Пламя мгновенно уничтожило мастерскую и "Eole", который там находился.

После ее гибели Клеман Адер к работам над какими-либо летающими машинами уже никогда не возвращался. Некоторое время он успешно занимался конструированием в области автомобилестроения, но потом бросил и это занятие.

Пионер авиации Адер вернулся в родной городок Мюре, где и умер в 1925-м в глубокой старости. Много позднее этой печальной даты уникальный самолет "Avion III", являвшийся собственностью военного министерства, был передан в Музей искусства и ремесел в Париже, где находится и поныне.




 ЛТХ:
Модификация   Avion III
Размах крыла, м   15.00
Длина самолета,м   5.45
Высота самолета,м   3.00
Площадь крыла,м2   37.95
Масса, кг  
  пустого самолета   246
  максимальная взлетная   361
Тип двигателя   2 ПД
Мощность, л.с.   2 х 20
Максимальная скорость, км/ч  
Практическая дальность, м   300
Практический потолок, м  
Экипаж, чел   1


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Avion III
 Avion III
 Avion III
 Современная музейная реплика Avion III

 



 

Список источников:

Крылья Родины. Вадим Хвощин, Анатолий Каневский. еще до братьев Райт...
The Pioneers : An Anthology : Clement Ader (1841-1926)
EADS N.V. - Eole/Clement Ader


Уголок неба. 2009  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама:

частный детектив в уфе