главная планеры
   Макака
       
Разработчик: Анощенко, Яковлев
Страна: СССР
Первый полет: 1923
Тип: Тренировочный планер
  ЛТХ     Доп. информация
   


В марте 1923 года в СССР было создано Общество друзей воздушного флота (ОДВФ), и уже в августе того же года кружок А. Яковлева стал ячейкой "юных друзей воздушного флота", первой в Москве школьной организацией ОДВФ. В нее вошло около 60 учащихся.

Массовое общественное оборонно-патриотическое общество ОДВФ активно содействовало развитию авиации. Оно и его преемники сыграли большую роль в жизни А. С. Яковлева.

В мае 1925 года ОДВФ слилось с Доброхимом в Авиахим - Общество друзей авиационной и химической обороны и промышленности, а 23 января 1927 года Авиахим объединился с Обществом содействия обороне (ОСО) в Осоавиахим - Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Его преемники: ДОСАВ - Добровольное общество содействия авиации (1948-1951 гг.), ДОСААФ - Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (1951-1991 гг.) и РОСТО - Российское оборонное спортивно-техническое общество (с 1991 г.).

Яковлев и четверо его школьных друзей стали наиболее активными сотрудниками ОДВФ. Они посещали доклады и распространяли литературу по авиации, собирали пожертвования на воздушный флот, помогали устроителям павильона ОДВФ на Первой Всероссийской сельскохозяйственной выставке, которая открылась 19 августа 1923 года там, где потом создали Центральный парк, и продолжалась два месяца. Посетителей выставки катал с Москвы-реки шестиместный гидросамолет Юнкере Ю-13 - экспонат Добролета, первой советской авиакомпании.

В школьной ячейке ОДВФ энтузиасты построили модели самолетов и дирижабля. Они серьезно стали изучать авиацию и провели четыре доклада на авиационные темы, осенью 1923 г. посетили Центральный аэродром и познакомились с летавшими там различными самолетами.

С разрешения Главвоздухфлота (командование ВВС) удалось привезти в школу выбывший из строя старый истребитель Ньюпор-Х. В школьном гимнастическом зале самолет разобрали и тщательно изучили. Авиация стала для Яковлева целью жизни.

В 1923 году окончена школа. 17-летний Александр Яковлев получил разнообразные и обширные знания, хорошую трудовую подготовку, навыки лидера и организатора, многое научился делать своими руками. Он был талантливым и трудолюбивым юношей, целеустремленным и любознательным, настойчиво искавшим свой путь в авиацию.

В июле 1923 года известный летчик и конструктор планеров Константин Константинович Арцеулов, руководитель планерного кружка "Парящий полет", предложил ОДВФ провести планерные соревнования. Инициатива была одобрена, и Арцеулов стал председателем оргкомитета I Всесоюзных планерных испытаний, которые должны были состояться в ноябре того же года в Крыму, между Феодосией и Коктебелем, вблизи деревни Султановка.

Не прекращая после окончания школы активную общественную работу в ОДВФ, о чем рассказано выше, Яковлев предложил свои услуги Арцеулову, и был направлен помощником к Николаю Дмитриевичу Анощенко, известному воздухоплавателю и планеристу, для постройки его планера "Макака". Это произошло примерно в начале октября.

Поскольку ОДВФ официально известил о соревнованиях лишь в середине сентября, то до отъезда в Крым оставалось очень мало времени, и работа велась в страшной спешке. С утра до поздней ночи Яковлев трудился в большом холодном зале Академии Воздушного флота (АВФ).

Первое время Анощенко сам много работал над планером, а когда убедился, что помощник все делает добросовестно, стал заходить лишь по вечерам, поскольку как член оргкомитета он был очень занят подготовкой к соревнованиям. Некоторые планеры остались незаконченными, в том числе и "Макака".

Для завершения постройки, Яковлева, учитывая его активную работу, направили в Крым. Эшелон с планерами вышел из Москвы 21 октября и прибыл в Феодосию 27 октября. Соревнования проводились с 1 по 18 ноября.

Планер Анощенко представлял собой простейший одностоечный биплан с хвостовой фермой и весил всего 30 кг. Он единственный из девяти планеров-участников слета имел устаревшую балансирную конструкцию типа планеров Лилиенталя. Летчик должен был нести планер на своих собственных плечах, а ноги выполняли роль шасси при разбеге и приземлении. Планер был перетяжелен и плохо сцентрирован - перевешивал на хвост.

Анощенко сам испытывал свой аппарат, а Яковлев придерживал хвост планера.

9 ноября удалось выполнить четыре пробных подлета на буксире - всего 13 секунд в воздухе.

В четвертом подлете, длившемся б секунд, планер поднялся на полтора метра с опущенным хвостом, в результате чего потерял подъемную силу, стал проваливаться и ветром под крылья был перевернут. Пилот получил легкие ушибы, в планере же были поломаны верхнее крыло и лонжерон хвостовой фермы. В соревнованиях он не участвовал.

В оставшиеся дни Яковлев с восторгом наблюдал за полетами.

Элеонора Александровна Анощенко - внучка первого красного пилота Николая Дмитриевича Анощенко - раскрыла загадоку, связанную с необычным названием планера "Макака". На нем Николай Анощенко занял призовое место на соревнованиях в Коктебеле. Разгадка оказалась весьма интересной: в то время отцу Элеоноры - Анощенко Александру Николаевичу, - был всего один год, и по существовавшей тогда традиции давать детям домашние прозвища его называли Макакой. А уже в честь сына Николай Дмитриевич назвал свой планер.

Работа над планером и месяц общения с конструкторами и летчиками очень много значили для него. Он получил первую практику постройки летательного аппарата и впервые близко познакомился и сдружился с работниками авиации.

Его первыми учителями стали слушатели АВФ Сергей Владимирович Ильюшин, впоследствии знаменитый авиаконструктор, и Владимир Сергеевич Пышнов, будущий профессор той же академии. При их поддержке Яковлев принял смелое решение - сделать свой собственный планер. Так появился в 1924 году первый летательный аппарат А. С. Яковлева - планер АВФ-10.

В 1924 г. началась творческая деятельность Александра Сергеевича Яковлева в авиации, продолжавшаяся ровно 60 лет - до ухода на пенсию в 1984 г.

 

(c)  Ю.В. Засыпкин, К.Г.Удалов

Материал предоставлен администрацией сайта www.avicopress.ru




 ЛТХ:
Модификация   Макака
Размах крыла, м   6.00
Длина , м   5.50
Относительное удлинение  
Высота, м  
Площадь крыла, м2   17.00
Масса, кг  
  пустого    30
  полетная  
Макс. аэродинамическое качество  
Экипаж, чел   1


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Макака    (с) Архив Авико Пресс  
 Макака в полете   (с) Архив Авико Пресс
 Осмотр аварии планера    (с) Архив Авико Пресс

 



 

Список источников:

Ю. Засыпкин, К. Удалов. Планер "Макака"
А.П.Красильщиков. Планера СССР


Уголок неба. 2009  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: