главная планеры
   МАИ-60 Снежинка
       
Разработчик: МАИ
Страна: СССР
Первый полет: 1960
Тип: Спортивный планер
  ЛТХ     Доп. информация
   


В конце 1958 - начале 1959 гг. группа студентов самолетостроительного факультета разработала эскизный проект планера стандартного класса, только что введенного ФАИ и предназначавшегося для участия в VII Всемирном чемпионате по планерному спорту. Инициатором этой работы был В. Махров. В январе 1959 г. ректорат МАИ обратился в ЦК ДОСААФ с предложением по созданию рекордного планера для сборной СССР.

Было получено согласие на разработку планера и отмечено, что создание подобного ЛА с предполагаемыми высокими тактико-техническими показателями, из новейших материалов, может стать новым этапом в развитии отечественного планеростроения. Опытную серию планеров МАИ-60 ЦК ДОСААФ предложил выпустить в планерном цехе УПМ МАИ.

В апреле 1959 г. ректором института был издан приказ о создании СКБ-МАИ. Начальником СКБ был назначен студент В. Махров, утвержден Совет СКБ в составе: Н. Фадеев (председатель Совета), В. Махров, О. Булыгин, А. Смирнов, Б. А. Войнич и др. Общее организационное руководство, координацию и контроль за работой по созданию планера обеспечивал старший преподаватель спецкафедры К. А. Голубь.

На кафедру конструкции и проектирования самолетов (завкафедрой А. С. Яковлев) возлагалось научное руководство и ответственность за качественное и своевременное выполнение проектно-конструкторских работ. В создании планера в качестве консультантов приняли большое участие И. В. Остославский, В. А. Манучаров, Ф. И. Склянский, Е. С. Войт, А. В. Догматырский и А. Л. Гиммельфарб.

В 1959 - 1960 гг. СКБ-МАИ был спроектирован и построен одноместный планер стандартного класса МАИ-60, получивший название "Снежинка".

Опытный образец планера изготовлен в УПМ МАИ. Все работы выполнялись студентами. Защищено несколько дипломных и выполнено много курсовых проектов и работ по тематике, связанной с проектированием планера МАИ-60.

Проектные данные планера МАИ-60 ставили его в один ряд с зарубежными планерами стандартного класса. (Лучшим был польский планер "Фока", имевший максимальное аэродинамическое качество - 34,5).

В основу проекта были положены требования ЦК ДОСААФ к планерам стандартного класса. Аэродинамическая компоновка планера обычная - свободнонесущий моноплан со среднерасположенным крылом и 7-образным оперением.

Главный конструктор планера - В. П. Махров, научный руководитель - Н. Н. Фадеев. Основной коллектив студентов-конструкторов: А. Смирнов, Ю. Пугачев, А. Петухов, В. Смирнов, В. Савин, Рейн Ярв, Е. Макиевская, А. Михайлюк и другие. Например, Ю. Пугачев был автором проекта фонаря и хвостового оперения, а затем принимал участие и в их изготовлении. И почти все конструкторы - проектировщики узлов и агрегатов - сами создавали задуманную конструкцию.

К особенностям конструкции планера в первую очередь следует отнести крыло с ламинарным профилем, относительно короткий фюзеляж и V-образное оперение. На крыле были установлены интерцепторы, а в системе продольного управления - загрузочный механизм. С целью повышения аэродинамического качества за счет снижения профильного аэродинамического сопротивления впервые в СССР применен профиль с 60%-ной ламинарностью NАСА 663-618.

Крыло планера кессонного типа. По хорде крыла кессон распространялся на 25 - 65% ее длины. Кессон крыла был выклеен из сосновых реек, идущих вдоль размаха. Носовая и хвостовая части профиля крыла заполнялись пенопластом ПВХ, подкрепляющим обшивку.

Крыло сверху обшито миллиметровой фанерой. Фюзеляж планера - полумонокок, собранный из косых фанерных полос на клее. Фанерная обшивка носовой части фюзеляжа также выклеена. Крыло крепилось к фюзеляжу с помощью шомпольного стыка. Гребенка стыка располагалась на верхней и нижней панелях кессона. Нижние гребенки консолей стыковались с гребенками, закрепленными на фюзеляже, а верхние - между собой.

Посадочное устройство планера состояло из передней лыжи, неубирающегося колеса, расположенного впереди центра тяжести, и костыля. V-образное оперение выполнено заодно с фюзеляжем. Конструкция оперения двухлонжеронная с фанерной обшивкой. Кабина, приспособленная для полулежачего положения летчика и предусматривающая наличие наспинного парашюта, закрыта фонарем, незначительно выступающим за линию обводов фюзеляжа.

Управление планера тросовое. Под полом кабины имелся делительный механизм, с помощью которого ручка и педали связывались с V-образным оперением.

С июля 1961 г. по июнь 1962 г. в ЛИИ планер прошел полный цикл государственных летных испытаний и показал максимальное аэродинамическое качество, равное 33. Для фиксации параметров полета на нем были установлены датчики, работающие на осциллограф К-8. Буксировался планер самолетом Як-12 с помощью 50-метрового фала.

Испытывали МАИ-60 В. И. Петров (инженер-пилот, выпускник МАИ, в прошлом один из лучших спортсменов аэроклуба) и В. И. Кирсанов. Один из конструкторов "Снежинки" О. Булыгин по окончании МАИ также стал летчиком-испытателем. Летчиком облета МАИ-60 был известный пилот-испытатель С. Н. Анохин.

Планер получил высокую оценку испытателей и пилотов-планеристов, совершивших на нем несколько ознакомительных полетов, однако испытания выявили неудовлетворительный запас путевой устойчивости, недостаточную "строгость" продольного управления и некоторое запаздывание при выведении из штопора.

Преимущественное использование в технологии производства клея ВИАМ-БЗ, не обеспечивающего длительную эксплуатацию планера, ограничивало применение планера МАИ-60 для спортивных полетов. От ЦК ДОСААФ поступило предложение выполнить планер в металле. Группа активных участников разработки планера МАИ-60 была награждена медалью "За лучшую научную студенческую работу", а планер передан в ЦАК им. Чкалова для подготовки спортсменов-планеристов к рекордным полетам.



 ЛТХ:
Модификация   МАИ-60
Размах крыла, м   15.00
Длина, м   5.00
Высота, м   1.20
Площадь крыла, м   10.70
Масса, кг  
  пустого   210
  нормальная полетная   300
  максимальная полетная   351
Максимальная скорость, км/ч  
Макс. аэродинамическое качество   33
Скорость, соответствующая МАК, км/ч  
Экипаж, чел   1


 Доп. информация :


  Фотографии:

 МАИ-60

  Схемы:

 МАИ-60

 



 

Список источников:

Ю.В. Макаров. Летательные аппараты МАИ


Уголок неба. 2008  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама:

Купить телефон iphone 7 apple-store.moscow.