главная планеры
   АВФ-4/5/14
       
Разработчик: Ильюшин
Страна: СССР
Первый полет: 1924
Тип: Учебный планер
  ЛТХ     Доп. информация
   


Помогая другим, С.В.Ильюшин напряженно работал и над проектами своих планеров. Анализируя результаты первых планерных испытаний, развитие планерного спорта за рубежом, прежде всего в Германии, Ильюшин пришел к выводу, что для массовой подготовки молодых планеристов необходимо иметь три типа планеров -учебный, тренировочный и планер-паритель. Над проектами таких планеров АВФ-4, АВФ-14 и АВФ-5 Сергей

Владимирович напряженно работал вплоть до весны 1924 г. Здесь впервые проявляется такая характерная черта творческой деятельности С.В.Ильюшина, как комплексный подход к решению поставленной задачи.

Постройка учебного АВФ-4 началась в марте 1924 г. в кружке рабочего факультета Института путей сообщения, что и определило название планера - "Рабфаковец". По схеме и конструкции "Рабфаковец" являлся дальнейшим развитием планера "Мастяжарт", и его иногда называли АВФ-3бис. От своего предшественника он отличался большими площадью и удлинением крыла, а также гондолой, в которой размещалась кабина пилота. По сравнению с "Мастяжартом" кабина пилота была вынесена вперед по отношению к крылу, что позволило сместить центровку и улучшить продольную устойчивость планера. Постройка планера была завершена в мае 1924 г.

Планер-паритель АВФ-5 "Мастяжарт-2" коренным образом отличался от своего одноименного предшественника 1923 г. Это был расчалочный моноплан-парасоль с крылом большого удлинения (12,5), что позволяло повысить аэродинамическое качество планера и улучшить его планирующие свойства. Отличительной чертой АВФ-5 являлось устройство поперечного управления: элероны отсутствовали, а вместо них применялось "гоширование" - искривление поверхности самого крыла. Такое поперечное управление, которое ранее устанавливалось на первых самолетах типа "Ньюпор" и "Моран", было применено, по всей вероятности, для уменьшения веса и упрощения конструкции крыла. Строили планер в планерном кружке Мастерских тяжелой артиллерии в Лефортове.

Тренировочный планер АВФ-14 был создан в мастерской Академии Воздушного Флота. Он представлял собой свободнонесущий моноплан с крылом большого удлинения (13,6), укрепленным сверху относительно невысокого фюзеляжа. Крыло в плане имело дугообразную переднюю и прямую заднюю кромки, большую долю задней кромки крыла занимали элероны. Летчик помещался в кабине фюзеляжа перед передней кромкой крыла.

Сейчас трудно представить, как удавалось С.В.Ильюшину совмещать напряженную учебу в Академии Воздушного Флота и общественную работу в ОДВФ с проектированием и постройкой планеров. Он всегда аккуратно и точно, два раза в неделю, появлялся в кружках, где строились его планеры, проверял ход работ, принимал решения при возникновении конструктивных неувязок, давал задания кружковцам на следующую неделю. И это в то время, когда, учитывая тогдашнее состояние общественного транспорта в Москве, добраться из Петровского парка до Сущевского вала, а тем более в Лефортово было очень трудно. Без сомнения вся эта напряженная работа способствовала формированию в характере С.В.Ильюшина организованности, умения рационально планировать и распределять свое время, лаконично и четко излагать свои мысли товарищам по работе.

Постройка всех трех планеров была закончена к осени 1924 г. Учитывая организационные способности и авторитет С.В.Ильюшина, руководство ОДВФ приняло решение назначить его председателем оргкомитета по проведению вторых Всесоюзных планерных испытаний. К участию в этих испытаниях в планерных кружках Москвы и других городов страны подготовили уже 48 планеров - рекордных, тренировочных, учебных и экспериментальных. Технический комитет снова возглавил профессор В.П.Ветчинкин. По сравнению с прошлогодними испытания на прочность проводились по более совершенной методике - планеры-монопланы в перевернутом положении устанавливались на козлы, после чего на крылья в определенном порядке накладывались мешки с песком, создавая двукратное нагружение конструкции крыла. При этом измерялась величина прогиба крыла. После таких испытаний к полетам было допущено 42 планера.

7 сентября 1924 г. С.В.Ильюшин от имени ОДВФ СССР объявил вторые Всесоюзные планерные испытания открытыми. В них участвовали все три планера Ильюшина. Среди них наибольшее количество полетов было выполнено на АВФ-4 "Рабфаковец". Планер обнаружил полную пригодность для учебных целей. По воспоминаниям В.С.Пышнова, летавшего на "Рабфаковеце", "...планер легко взлетал, хорошо управлялся и летал на небольшой скорости, так что инструктор мог бежать около планера и давать курсанту указания". На этом планере было выполнено большое число полетов, и для многих планеристов полет на "Рабфаковце" явился своеобразным воздушным "крещением".

После завершения испытаний АВФ-4 получил вторую премию по классу учебных планеров, и его чертежи с описанием постройки были размножены для планерных кружков ОДВФ. Интересно отметить, что спустя полвека одним из наиболее удачных отечественных планеров первоначального обучения, строившегося в большой серии, был признан планер литовского конструктора Б.И.Ошкиниса БРО-11 "Пионер", схема и конструкция которого имели большое сходство с планером АВФ-4 "Рабфаковец".

Планер-паритель АВФ-5 "Мастяжарт-2" первый полет выполнил с вершины горы Узун-Сырт под управлением летчика Б.Н.Кудрина. Полет показал хорошие летные качества планера, послушность управлению. Однако во время этого полета обнаружилось, что большой размах и недостаточная жесткость крепления крыла из-за применения гоширования приводят к сильному прогибу крыла под действием восходящих потоков. В связи с этим С.В.Ильюшин, во избежание излишнего риска, распорядился выполнять полеты на этом планере только с пологих склонов.

Тренировочный планер АВФ-14 также выполнил ряд удачных полетов, но пилотирование затрудняло слишком низкое расположение крыла: как при взлете, так и при посадке существовала опасность соприкосновения крыла планера с землей и его поломки.

С.В.Ильюшин внимательно следил за полетами своих планеров, сам подлетывал на "Рабфаковце", но практически все его время на этих испытаниях занимала работа в Техническом комитете. И неудивительно: в испытаниях принимали участие планеры самых разнообразных конструкций - монопланы, бипланы, бесхвостки, они отличались между собой по силовым схемам, конструкции, производственному исполнению, порой кустарному. Все эти машины следовало изучить, проверить их расчеты, оценить прочность, устойчивость и управляемость и после этого разрешить полеты - или с пологих склонов горы, или с вершины горы Узун-Сырт. Однако, несмотря на принятые меры, вторые Всесоюзные планерные испытания были омрачены тяжелыми летными происшествиями.

11 сентября погиб слушатель академии летчик П.Н.Клементьев, летевший на планере АВФ-11 собственной конструкции. Взлет с вершины горы прошел вполне благополучно, и планер стал плавно скользить вдоль гребня горы. Через некоторое время планер накренился, крен быстро увеличивался, раздался треск, и крылья планера сложились кверху... Еще до этого рокового полета по рекомендации Ильюшина на АВФ-11 было усилено крыло, но видимо применявшееся Техкомом прочностное испытание планеров на двукратную нагрузку оказалось недостаточным. После этой трагедии по настоянию С.В.Ильюшина все планеры, предназначенные для полетов со склонов горы Узун-Сырт, вторично подвергли тщательной проверке, вплоть до осмотра мельчайших болтиков и шплинтов. Тем не менее, 23 сентября произошла еще одна трагедия. Летчик К.А.Рудзит на планере "Бумеранг" совершил планирующий полет с горы в долину. После посадки планер, оставленный без присмотра, опрокинуло порывом ветра. Аппарат не получил видимых повреждений, однако второй полет К.А.Рудзита на "Бумеранге" закончился для него гибелью: в воздухе у планера разрушились крылья.

Эти трагические случаи без сомнения определили ту характерную в последующем для С.В.Ильюшина строгость в оценке рассматриваемой конструкции, его стремление в процессе проектирования и разработки рабочих чертежей нового самолета обеспечить высокий уровень надежности и безопасности полета для экипажа и пассажиров.





 ЛТХ:
Модификация   АВФ-4   АВФ-5   АВФ-14
Размах крыла, м   12.30   16.00   15.20
Длина , м   6.00   7.60   7.43
Относительное удлинение   7.00   12.50   13.60
Высота, м     2.30   1.06
Площадь крыла, м2   21.50   20.50   17.00
Масса, кг      
  пустого   48    90    80
  полетная      
Макс. аэродинамическое качество      
Экипаж, чел   1   1   1


 Доп. информация :


  Фотографии:

 АВФ-14

  Схемы:

 АВФ-5
 АВФ-14

 



 

Список источников:

Ю.А. Егоров. Самолеты ОКБ С.В. Ильюшина
Николай Якубович. Самолеты Ильюшина. Лучшие из лучших
А.П.Красильщиков. Планера СССР


Уголок неба. 2014  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: