Уголок неба ¦ Сухой Су-3

Реклама...

    


 
главная авиация второй мировой истребители
   Су-3
       
Разработчик: ОКБ Сухого
Страна: СССР
Первый полет:
Тип: Истребитель
  ЛТХ     Доп. информация
   


Постановление "О создании новых опытных самолетов-истребителей в 1939-40 гг." обязывало главного конструктора Сухого и директора завода No. 135 Нейштадта спроектировать и построить одноместный пушечный истребитель в двух вариантах.

Первый из них должен был иметь мотор М-105П с ТК-2. Второй вариант самолета планировался с мотором М-106П и ТК-2. Он должен был обладать несколько лучшими летными характеристиками: максимальная скорость 580-600 км/ч на высоте 6000 метров , на 8000-10000 метрах - 620-640 км/ч при тех же посадочной скорости, скороподъемности и дальности полета. Вооружение дополнялось двумя синхронными пулеметами УльтраШКАС.

Первый опытный экземпляр И-135 в соответствии с заказом No. 330 построили к 25 мая 1940 г. на 135-м заводе (потом, в декабре того же года эту машину переименовали в Су-1).

Второй экземпляр И-135 (заказ 360) достраивали на заводе No.135 под руководством нового главного конструктора - П.Д.Грушина. Из-за отсутствия двигателя М-106 на нем установили М-105. Эта машина, получившая обозначение Су-3, в незаконченном виде 17 января 1941 года прибыла на завод No.289 для покраски, установки винта и доработок по маслорадиаторам, центроплану и капоту. К середине апреля самолет Су-3 был готов к проведению заводских летных испытаний. Однако в связи с выявившейся нецелесообразностью дальнейшие работы по самолетам Су-1 и Су-3 были прекращены совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 16 апреля 1941 года. После выхода постановления самолет Су-1 до начала мая совершил еще несколько полетов, а Су-3 был законсервирован.

0 дальнейшей судьбе этих самолетов известно мало. По некоторым сведениям самолет Су-1 сильно повредили в процессе эвакуации и больше не восстанавливали. Что касается самолета Су-3, то он был эвакуирован в Новосибирский филиал ЛИИ НКАП. По сводкам НИИ ВВС в марте-апреле 1942 года по решению руководства ЛИИ проводилась НИР "...по рациональности применения ТК на современных истребителях...". Для этих целей использовался самолет Су-3. В процессе исследовательских полетов было выявлено, что полностью открытые створки водорадиатора приводили к тряске хвостового оперения. Тряску устранили путем установки створок измененной формы.

Краткое техническое описание.

Скоростной истребитель Су-3, предназначенный "для ведения активного боя на перехвате или догоне", представлял собой одноместный моноплан смешанной конструкции с низкорасположенным крылом.

Фюзеляж по конструкции - деревянный полумонокок овального сечения, выполненный без технологических разъемов. Силовой каркас состоял из четырех лонжеронов переменного сечения, стрингеров, шпангоутов и обшивки, выклеенной из шпона. К переднему шпангоуту крепилась сварная рама ферменной конструкции, на которой размещался двигатель М-105П и вооружение, закапотированные легкосъемными металлическими крышками. В средней части фюзеляжа располагалась кабина пилота, закрытая прозрачным фонарем, а под полом - бензобак. В хвостовой части находился канал водорадиатора и размещалось оборудование.

Свободнонесущее цельнометаллическое крыло состояло из двух отъемных консолей. Силовой каркас крыла включал в себя стальной лонжерон, заднюю стенку, нервюры и обшивку, выполненные из дюралюминия. Элероны имели дюралевый каркас и полотняную обшивку. На левом элероне располагался триммер.

Хвостовое оперение включало в себя киль с рулем поворота и стабилизатор с рулем высоты. Киль выклеивался за одно целое с фюзеляжем и имел два лонжерона коробчатого типа. Стабилизатор состоял из трех продольных стенок, набора стрингеров и обшивки, выполненных из дюралюминия. Каркас руля поворота и руля высоты - дюралевый с полотняной обшивкой. Руль поворота и рули высоты имели триммеры.

Шасси - трехопорное с хвостовым колесом. Основные опоры убирались назад в центроплан с поворотом колес относительно опор на 90 град.. Хвостовое колесо убиралось в фюзеляж. Уборка и выпуск шасси осуществлялись при помощи гидросистемы.

Система управления самолетом - смешанная. Управление рулем высоты и элеронами при помощи жестких тяг, а рулем поворота - тросовое.

Силовая установка состояла из поршневого авиационного двигателя жидкостного охлаждения М-105П, мощностью 1100 л.с. и трехлопастного воздушного винта ВИШ-61. Система охлаждения - водяная, замкнутая, под давлением. Водорадиатор располагался в специальном канале хвостовой части фюзеляжа. Вход охлаждающего воздуха в канал осуществлялся через подфюзеляжный воздухозаборник, а выход - в верхней части фюзеляжа, перед килем. Регулировка охлаждения радиатора выполнялась при помощи створок с механическим управлением.

Маслорадиатор помещался под передней частью двигателя М-105П. Протектированный фибровый маслобак устанавливался в подкапотном пространстве над двигателем. Регулировка температурных режимов масла осуществлялась автоматическим и ручным способом.

Для повышения высотности двигатель имел комбинированную систему наддува, включавшую двухскоростной приводной центробежный нагнетатель (ПЦН) и два турбокомпрессора ТК-2.

Топливо размещалось в протектированном фибровом бензобаке на 250 кг. Предусматривалась возможность установки под левой консолью крыла подвесного бака на 150 кг.

В состав вооружения входила мотор-пушка ШВАК калибра 20мм, с боезапасом 190 патронов, укрепленная в развале цилиндров и стреляющая через полый вал редуктора, и два синхронных пулемета ШКАС с суммарным боезапасом 1800 патронов.

В перегрузочном варианте предусматривалась бомбовая нагрузка до 100кг.

Самолет имел броневую защиту летчика и водяного радиатора от обстрела сзади.

 



 ЛТХ:
Модификация   Су-3
Размах крыла, м   10.10
Длина, м   8.42
Высота, м   2.71
Площадь крыла, м2   18.00
Масса, кг  
  пустого самолета   2496
  максимальная взлетная   2992
Тип двигателя   1 ПД Климов М-105П
Мощность, л.с.   1 х 1100
Максимальная скорость , км/ч  
  у земли   500
  на высоте   638
Крейсерская скорость , км/ч   570
Практическая дальность, км   700
Максимальная скороподъемность, м/мин   910
Практический потолок, м   11900
Экипаж, чел   1
Вооружение:   одна 20-мм пушка ШВАК и два 7.62-мм пулемета ШКАС


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Су-3
 Су-3
 Су-3
 Су-3
 Су-3

  Схемы:

 Су-3

 Варианты окраски:

 Су-3

 



 

Список источников:

Авиация и Космонавтика 2010-04. Владимир Проклов. Истребители Су-1 и Су-3
Самолеты Мира 2001-01. Владимир Перов, Владимир Проклов, Олег Растренин. Истребители ОКБ П.О.Сухого
Моделист–Конструктор 1988-08. Николай Гордюков. Высотные истребители-перехватчики Су-1 и Су-3
Крылья Родины 2008-06. Владимир Проклов. Истребители П.О.Сухого периода второй мировой войны
ХГАПП. Харьковский авиационный завод: История, современность, перспективы
Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 гг.
Симаков Б.Л. Самолеты страны Советов. 1917-1970
Энциклопедия-справочник. Самолеты страны Советов
Midland. V.Antonov, Y.Gordon, N.Gordyukov, V.Yakovlev, V.Zenkin, L.Carruth, J.Miller. OKB Sukhoi
Midland. Yefim Gordon, Dmitry Khazanov. Soviet Combat Aircraft : Single-Engined Fighters
nTW 2005-06. Marek Rys, Andrzej Kinski. Sowieckie mysliwce wysokosciowe
L+K 1974-14. Vaclav Nemecek. Suchoj Su-1 a 3


Уголок неба. 2019 



 

  Реклама: