Уголок неба ¦ Curtiss-Wright P-36 Hawk

Реклама...

Профессиональная чистка зубов - что нужно знать о профессиональнои чистке зубов.
    


 
главная авиация второй мировой истребители
   P-36 Hawk
       
Разработчик: Curtiss-Wright
Страна: США
Первый полет: 1935
Тип: Истребитель
  ЛТХ     Доп. информация
   


Вначале 30-х годов прошлого века фирма «Кертисс Райт Корпорейшен» была одной из ведущих авиастроительных компаний Соединенных Штатов. Этот концерн считался крупнейшим в мире производителем самолетов, а созданные на фирме истребители составляли основу Авиационного корпуса Армии США (United States Army Air Corps, USAAC). Однако, прогресс в авиастроении не располагал к «почиванию на лаврах», поэтому в 1934 г. «Кертисс» начала работу по проектированию истребителя нового поколения, который должен был превзойти всех возможных конкурентов.

Проектирование нового самолета велось под руководством Донована Берлина, незадолго до этого перешедшего в компанию «Кертисс» из фирмы «Нортроп». Президент «Кертисса» Ральф Деймон посчитал, что его компании нужно «вливание свежей крови», тем более что «Нортроп» в то время считалась самой передовой фирмой с точки зрения разработки и использования новейших технологий.

Сборка опытной машины началась в ноябре 1934 г., а в марте 1935 г. состоялась выкатка нового истребителя, получившего обозначение «Модель 75». Это был цельнометаллический свободнонесуший моноплан с закрытой кабиной и убирающимся шасси с хвостовым колесом. Шасси и закрылки убирались гидравликой, на самолете был установлен новый 14-цилиндровый, двухрядный звездообразный двигатель Wright XR-1670-5 мощностью 900 л.с.

Важной, но незаметной внешне, особенностью «модели 75» была конструкция его крыла. В рассматриваемый период почти на всех истребителях крылья выполнялись по однолонжеронной схеме.

Надо пояснить, что лонжерон - это главный силовой элемент крыла. К лонжерону крепятся все прочие силовые элементы конструкции крыла, включая стойки шасси. Лонжерон воспринимает на себя все изгибающие нагрузки. На лонжерон крыла опирается и фюзеляж. Разумеется, если лонжерон сломается, то катастрофа не минуема, крыло тут же отвалится. Хотя к середине 30-х годов расчет крыла на прочность и изготовление надежных лонжеронов не составляло проблемы, для боевого самолета оставалась опасность того, что лонжерон может быть перебит в бою вражеским огнем.

Поэтому конструкторы «Кертисса» на своем новом истребителе применили четырехлонжеронное крыло. Теперь поражение одного или даже двух лонжеронов не приводило к «складыванию» плоскости и потере самолета. В свою очередь многолонжеронное крыло заставило применить на самолете оригинальную схему уборки шасси. Основные стойки убирались не вдоль крыла, а назад по полету, с поворотом вокруг своей оси на 900. При этом колесо укладывалось плашмя в небольшую нишу в корневой части крыла, а сами стойки помещались в не больших обтекаемых гондолах под крылом. С другой стороны, при такой схеме в обшивке крыла не было огромного выреза, ослабляющего конструкцию.

Вооружение самолета было стандартным для американских истребителей того периода - один 7,62-мм синхронный пулемет Colt-Browning ANM2.3 с боекомплектом 600 патронов и один крупнокалиберный 12,7-мм синхронный пулемет Colt-Browning ANM2.5 с боекомплектом 200 патронов. Броневая защита и протектирование топливных баков отсутствовало.

Первый прототип впервые поднялся в воздух в мае 1935 г. По результатам испытаний опытный самолет достиг скорости 452 км/ч на высоте 3050 м. Одновременно «модель 75» была предложена фирмой Авиационному корпусу Армии США, объявившему конкурс для замены устаревшего истребителя Боинг Р-26.

Основным конкурентом «Кертисса» стала фирма с непривычным для англоязычного уха названием «Северский». Эта компания была основана в 1931 г. бывшим русским летчиком-асом Первой Мировой войны Александром Северским и ещё одним выходцем из России, талантливым авиаконструктором Александром Картвели. «Северский» представил на конкурс свой опытный истребитель-моноплан с закрытой обтекаемой кабиной и убираемым в полете шасси SEV-1XP - одноместную модификацию двухместного истребителя SEV-2XP.

В сроки окончания работ, установленные для участников конкурса, май 1936 г., успела уложиться только фирма «Кертисс» со своей «моделью 75», опытный Северский SEV-1XP был близок к завершению, а остальные участники конкурса опаздывали ещё больше. В результате конкурс был продлен до августа.

К этому времени, опытный истребитель претерпел первые серьезные изменения. Поскольку испытания выявили у двигателя XR-1670-5 ряд серьезных недостатков его заменили сначала на однорядную 9-цилиндровую «звезду» Pratt&Whitney R-1535 мощностью 700 л.с., который быстро заменили на аналогичную «звезду» Wright XR-1820-39 «Cyclone» мощностью 950 л.с., что потребовало переделки носовой части фюзеляжа. Самолет с двигателем Wright получил обозначение «модель 75В», а первоначальный вариант с Pratt&Whitney, задним числом был обозначен как «модель 75D». Однако и с новым двигателем «модель 75В» могла разогнаться только до 456 км/ч.

В последовавших сравнительных испытаниях требуемых военными показателей не удалось достичь ни самолету «Кертисса», ни «Северского». Поэтому срок окончания конкурса был вновь перенесен на апрель 1936 г. К этому времени на испытания вышли ещё два конкурента: опытные самолеты «Модель V-141» фирмы «Чанс-Воут» и Р-30А фирмы «Консолидейтед».

Хотя ни одной компании не удалось полностью уложиться во все конкурсные условия, победителем был объявлен SEV-1XP «Северского». С Северским был заключен контракт на постройку серии из 77 истребителей получивших в USAAC обозначение Р-35.

Фирма «Кертисс» заняла второе место и получила «утешительный приз» в виде заказа на три экземпляра «модели 75». На самолетах, получивших фирменное обозначение «модель 75Е» и армейское Y1P-36, был установлен новый двигатель Pratt&Whitney R-1830 «Twin Wasp» мощностью 950 л.с. Кроме того, был переделан отсек фюзеляжа за пилотской кабиной. Для улучшения обзора назад были увеличены и заделаны плексигласом ниши за сдвижной частью фонаря.

На испытаниях на авиабазе Райт-Филд Y1Р-36 с новым двигателем смог разогнаться до 474 км/ч на высоте 3000 м. Отзывы летчиков-испытателей о новом самолете были в целом положительными: отмечалась простота управления и хорошая маневренность, при этом машина была устойчива в полете и прекрасно «слушалась» летчика, четко реагируя на каждое движение ручки управления.

Впечатленное результатами летных испытаний Y1Р-36, а также тем фактом, что поставки самолетов Северского Р-35 постоянно срывались, командование Авиационного корпуса Армии США 7 июля 1937 года заключило с фирмой «Кертисс» контракт на постройку серии сразу из 210 экземпляров самолета Р-36А. Это был наиболее крупный заказ на истребители, полученный какой-либо американской компанией с момента окончания Первой мировой войны.

Серийные самолеты, получившие заводское обозначение «модель 75L» и традиционное для фирмы «Кертисс» название «Хок» (Hawk - ястреб), были оснащёны двухрядным 14-цилиндровым звездообразным двигателем воздушного охлаждения Pratt&Whitney R-1830-13 «Twin Wasp» мощностью 1050 л.с. на взлетном режиме. В остальном они полностью соответствовали «модели 75Е».

Поступление самолетов в строевые части USAAC началось с апреля 1938 года. Первыми новые самолеты получили 55-я, 77-я и 79-я истребительные эскадрильи (Pursuit Squadrons, PS) с авиабазы Барксдейл-Филд, составлявшие 20-ю истребительную группу (Pursuit Group, PG). В самом начале эксплуатации серийных машин выявился ряд серьезных проблем, в частности - недостаточная прочность конструкции и недоведенность системы отвода выхлопных газов. Тем не менее, самолеты продолжали поступать в войска - на истребители Р-36А постепенно перевооружились 1 -я истребительная группа на авиабазе Селтридж-Филд (17-я, 27-я и 94-я PS), 8-я истребительная группа (авиабаза Лэн-гли-Филд - 33-я, 35-я и 36-я PS), а также 16-я истребительная группа (24-я, 29-я и 43-я PS) в зоне Панамского канала.

«Детские болезни» выявившиеся у Р-36А оказались настолько серьезны, что в некоторых эскадрильях процесс перевооружения был приостановлен и полеты на новых истребителях ограничены. Многие машины вообще поставили «на прикол» в ожидании необходимой модернизации.

Фирме «Кертисс» пришлось срочно исправлять положение. Результатом принятых мер стало появление модификации Р-36С с усиленной конструкцией планера и доработанной системой отвода выхлопных газов.

Кроме того, изменения коснулись силовой установки - новая модель была оснащена двигателем воздушного охлаждения Pratt&Whitney R-1830-17 «Twin Wasp» взлетной мощностью 1200 л.с.

По своей огневой мощи Р-36А уступал европейским истребителям - таким как «Спитфайр» или Мессершмитт Bf.109D. Поэтому его вооружение также было усилено. К имеющейся паре синхронных фюзеляжных пулеметов бы ли добавлены ещё два 7,62-мм пулемёта Colt-Browning ANM2.3 с боекомплектом по 500 патронов на ствол, установленные в консолях крыла.

Эти «Браунинги» были оснащены специальными под-крыльевыми контейнерами для сбора стреляных гильз. Делалось это для предотвращения изменения центровки самолета по мере израсходования боезапаса.

Несмотря на возросший до 2630 кг полетный вес, благодаря установке нового двигателя максимальная скорость возросла и достигла «круглой» цифры в 500 км/ч на высоте 3000 м.

Всего Авиационный корпус американской армии получил 180 Р-36А и 30 Р-36С. Постепенно под стандарт Р-36С были доработаны все ранее построенные Р-36А.

В 1938-1940 гг. на «Кертиссе», кроме серийных машин, были разработаны несколько опытных модификаций «модели 75». Р-36В был оснащен двухрядной «звездой» Pratt&Whitney R-1830-25 мощностью 1100 л.с. На XP-36D было усилено вооружение, которое состояло из четырех крыльевых 7,62-мм пулеметов Colt-Browning ANM2.3 и двух крупнокалиберных 12,7-мм синхронных фюзеляжных пулеметов Colt-Browning ANM2.5. ХР-36Е получил шесть крыльевых 7,62-мм «Браунингов» и один 12,7-мм синхронный фюзеляжный пулемет. Наиболее мощное вооружение получил опытный XP-36F. Кроме двух фюзеляжных 12,7-мм синхронных пулеметов «Браунинг» оно включало две 23-мм пушки Madsen с боекомплектом по 100 снарядов на ствол в обтекателях под консолями крыла. Однако установка пушек привела к росту взлетного веса самолета до 3110 кг и соответственно снижению летных характеристик, прежде всего максимальной скорости которая «просела» до 426 км/ч.

К моменту нападения Японии на США большинство остававшихся в строю Р-36 уже служили в качестве учебных машин. Но в отдаленных районах - на Аляске, в зоне Панамского канала и на Гавайях - они все еще входили в боевые эскадрильи. Именно этим самолетам пришлось вступить в бой с врагом.

Когда 7 декабря 1941 года японцы атаковали Перл-Харбор, на Гавайях находились 45 Р-36А, 44 из которых входили в состав трех эскадрилий и управления 15-й PG. В ходе налета на аэродромах было уничтожено либо повреждено 10 «Хоков». После удара первой волны в воздух смогла подняться четверка Р-36 из дежурного звена 46-й истребительной эскадрильи, которым удалось догнать отходившую группу из 11 торпедоносцев B5N2 и истребителей А6М. В результате проведенного боя два японских самолета были сбиты - это были первые победы USAAC в начавшейся войне на Тихом океане. В тот день Р-36 совершили еще 14 боевых вылетов на поиски японских авианосцев.

Американские потери составили один «Хок», сбитый японским воздушным стрелком. Ещё один Р-36, по ошибке, сбили собственные зенитчики, однако основные потери американцы понесли на земле. При штурмовке аэродрома Уилер, в числе другой авиатехники японцы уничтожили 10 истребителей Р-36, ещё 11 «Хоков» получили различные повреждения.

На этом боевая деятельность американских «Хоков» закончилась. Р-36 были быстро сняты с вооружения боевых частей и сданы в учебные подразделения, где они эксплуатировались до середины 1943 года. В 1942 году десять Р-36А были переданы по ленд-лизу в Бразилию.





 Модификации :
Y1P-36 (Model 75E)  прототип USAAC, мотор - Pratt & Whitney R-1830.
Р-36А (Model 75L)  первая серийная версия истребителя для USAAC.
Р-36B  серийный P-36A, оснащенный двигателем R-1830-25 мощностью 1100 л.с. (820 кВт), достиг скорости 313 миль в час (504 км / ч), вернулся к исходной конфигурации P-36A.
Р-36С  варинт в котором в каждом крыле установлен дополнительный пулемет калибра 0,30 дюйма с внешними боекомплектами под крыльями, мотор R-1830-17 мощностью 1200 л.с. (890 кВт); последние 30 серийных самолетов были построены как P-36C.
ХР-36D  P-36A модифицированый двумя пулеметами калибра 0,50 дюйма (12,7 мм) в носовой части и четырьмя пулеметами калибра 0,30 дюйма в крыльях.
ХР-36E  Р-36А вооруженый четырьмя пулеметами калибра 0,30 дюйма в крыльях, сохранены штатные фюзеляжные пушки.
ХР-36F  P-36A, оснащенный двумя 23-мм (0,91 дюйма) автопушками Madsen под крыльями, был преобразован в P-36A, поскольку орудия приводили к неприемлемому снижению производительности и максимальной скорости всего 265 миль в час (426 км/ч).
P-36G  Hawk 75A-8, используемый Норвегией для тренировок в Канаде; позже доставлен в Перу. Двигатель - R-1820-G205А мощностью 1200 л.с.



 ЛТХ:
Модификация   P-36A
Размах крыла, м   11.28
Длина, м   8.69
Высота, м   2.82
Площадь крыла, м2   21.92
Масса, кг  
  пустого самолета   2121
  нормальная взлетная   2667
Тип двигателя   1 ПД Wright R-1820-G205A Cyclone
Мощность, л.с.   1 х 1200
Максимальная скорость , км/ч   518
Крейсерская скорость , км/ч   420
Практическая дальность, км   1046
Максимальная скороподъемность, м/мин   762
Практический потолок, м   9860
Экипаж, чел   1
Вооружение:   четыре установленных в крыльях 7,62- мм пулемета и
  два синхронизированных 12,7-мм пулемета в фюзеляже.


 Доп. информация :


 Чертеж "Curtiss P-36 Hawk"
 Чертеж "Curtiss P-36/Hawk 75"
 Фотографии:

 Y1P-36
 Y1P-36
 Y1P-36
 Y1P-36
 P-36A
 P-36A
 P-36A
 P-36A
 P-36A
 P-36A
 P-36A
 P-36A
 P-36A
 P-36B
 P-36B
 P-36C
 P-36C
 P-36C
 P-36C
 P-36C
 P-36C
 XP-36D
 XP-36F
 P-36G
Кабина P-36A

  Схемы:

 P-36A
 Компоновочная схема P-36A
 Компоновочная схема P-36C

  Варианты окраски:

 P-36A   55 PS 20 PG USAF
 P-36A   35 PS 8 PG USAF
 P-36A   24 PS 16 PG USAF
 P-36A   94 PS 1 PG USAF
 P-36A   18 PG USAF
 P-36A  46 PS 15 PG USAF
 P-36C   27 PS 1 PG USAF
 P-36C   USAF
 XP-36B
 Mohawk IV   155 Sq. RAF

 



 

Список источников:

Арсенал-Коллекция 2015-12. Александр Заблотский. P-36 - первое приближение к P-40
Putnam. Peter M. Bowers. Curtiss Aircraft 1907-1947
Aerofiles.com. Curtiss-Wright
Aero. Lloyd S. Jones. U.S. Fighters : Army-Air Force 1925 to 1980s
Monografie Lotnicze 61. Marek Rys, Seweryn Fliescher. Curtiss P-36 Hawk
DocAvia 22. Jean Cuny, Gerard Beauchamp. Curtiss Hawk 75
Widawnictwo Militaria 103. Seweryn Fleischer. Curtiss 75 "Hawk"
TBiU 113. Michal Mietelski. Samolot mysliwski Curtiss Hawk 75
Joe Baugher. Encyclopedia of American Military Aircraft. Curtiss P-36 Hawk
Aeroplane Monthly 2019-04. Aeroplane Database : Thomas McKelvey Cleaver. Curtiss P-37/Hawk 75
AeroJournal 2003-04-05. Gerard Beauchamp, Charles R. Hyer. Les Hawk Americains
Air Enthusiast 1971-11. Warbirds : The ubiquitous Hawk
Squadron/Signal 6024. Dana Bell. Air Force Colors Vol.1 1926-1942
Blanford. Michael O'Leary. USAAF Fighters of World War Two in action
USAF Museum. Aircraft Virtual Gallery. Curtiss P-36
Axis-and-allies-paintworks.com. Curtiss P-36 Hawk
1000aircraftphotos.com. No. 4907. Curtiss 75L P-36A Hawk US Army Air Corps


Уголок неба. 2024 



 

  Реклама: