Уголок неба ¦ Nakajima J5N Tenrai

Реклама...

тротуарных плиток
    


 
главная авиация второй мировой истребители
   J5N Tenrai
       
Разработчик: Nakajima
Страна: Япония
Первый полет: 1944
Тип: Истребитель-перехватчик
  ЛТХ     Доп. информация
   


"Накадзима" J5N1 "Тенрай" ("Небесный гром") - экспериментальный тяжёлый двухмоторный истребитель-перехватчик флота. Кодовое имя союзников отсутствует.

После появления у союзников тяжёлых стратегических бомбардировщиков таких, как Б-17 "Летающая крепость" ("Flying Fortress") и Б-24 "Освободитель" ("Liberator"), руководство флотской авиации ощутило острую необходимость в тяжёлых истребителях-перехватчиках, способных уничтожать столь значительные воздушные цели. На начальном этапе с этой задачей весьма успешно справлялся двухмоторный ночной истребитель J1N1-S "Гекко" ("Лунный свет") "модель 11", кодовое имя союзников "Ирвин" ("Irving"), однако в дальнейшем, ход боевых действий показал недостаточную скорость и довольно слабое вооружение этого самолёта, особенно после появления в апреле 1944-го года на Тихоокеанском театре военных действий новейшего американского тяжёлого стратегического бомбардировщика Б-29 "Сверхкрепость" ("Superfortress"). Разумеется, что штаб флотской авиации должен был предвидеть появление столь грозного противника и заранее озаботиться поиском замены устаревающему J1N1-S. Поэтому ежё в течение весны 1943-го года руководство авиации флота выдало компании "Накадзима" техническое задание на тяжёлый высокоскоростной двухмоторный истребитель-перехватчик, соответствующее требованиям спецификации флота типа 18-Си Оцу (тип Б). Основным требованием этой спецификации была довольно высокая максимальная скорость будущего самолёта - не менее 660 км/ч на высоте 6000 м. Также к одному из главных требований относилось и мощное вооружение.

Коллектив конструкторов "Накадзимы" под руководством Кацудзи Накамуры и Казуо Оно, занимавшихся разработкой J1N1-S приступил к работе в начале лета 1943-го года. Инженеры приняли решение развивать удачную концепцию "Гекко". За основу будущего прототипа был взят модернизированный планер J1N1-S с очень значительными изменениями в конструкции, не затронувшими только хвостовое оперение. Главной отличительной чертой нового планера стала одноместная кабина, значительно сдвинутая вперёд по сравнению с J1N1-S. Остекление кабины было изменено кардинальным образом, размеры её уменьшились. Значительно улучшился обзор в задней верхней полусфере и, главное, кабина теперь возвышалась над концевыми кромками крыла, а носовая часть фюзеляжа была укорочена и закошена под более острым углом, за счёт чего улучшился обзор по бокам и вперёд не только при взлёте и посадке, но и в полёте. Почти полностью изменилась конструкция крыла: размах уменьшился более чем на 5 метров, сократилась площадь и соответственно возросла удельная нагрузка на крыло. Это обстоятельство, а также возросшая масса двигателей заставили конструкторов "Накадзимы" максимально усилить конструкцию крыла. Кардинально изменилась и вся схема будущего самолёта, из низкоплана он превратился в центроплан. Однако, главным "козырем" нового истребителя стали двигатели. Двигатели "Накадзима" Сакае 22, развивавшие мощность до 1130 л с, были заменены на более мощные 18-тицилиндровые "Накадзима" NK9H Хомаре 21, также радиальные с воздушным охлаждением, но развивавшие мощность до 1990 л с и оснащённые четырёхлопастными винтами большого радиуса вращения. В нижней передней части фюзеляжа были установлены четыре пушки: две 30-ти мм тип 5 и две 20-ти мм тип 99 модель 2.

К началу весны 1944-го года был готов первый прототип самолёта, в дальнейшем получившего обозначение J5N1 "экспериментальный тяжёлый двухмоторный истребитель-перехватчик флота" и громкое имя "Тенрай" ("Небесный гром"). Несмотря на колоссальное количество новшеств, внешне новый истребитель всё ещё очень сильно напоминал своего предшественника J1N1, особенно его первые модели. Однако первые же испытания прототипа, проведённые в июле 1944-го года, показали, что самолёт явно не соответствует требованиям спецификации. Максимальная скорость, которую он продемонстрировал, была всего лишь 597 км/ч вместо необходимых 660 км/ч. Конструкторы осознавали, что такое существенное несоответствие спецификации невозможно устранить за счёт возможных переделок в конструкции, а потому результаты испытаний можно было охарактеризовать как полный провал нового самолёта.

К тому времени на "Накадзиме" уже было построено шесть прототипов истребителя. Программа по его созданию была свёрнута, однако последние два прототипа были переделаны в двухместные, в надежде на то, что "Накадзиме" всё же последует заказ на серийное производство самолёта. Остаётся не совсем понятным, какую цель преследовали конструкторы, добавляя в и без того неудачный самолёт ещё одно посадочное место. Возможно, что недостаток скорости было решено компенсировать оборонительным вооружением в задней части под управлением ещё одного члена экипажа - стрелка. Тем не менее, дальнейшего развития концепция J5N1 так и не получила. В начале 1945-го года все работы по этой программе были прекращены. В серийное производство самолёт так и не поступил.





 ЛТХ:
Модификация   J5N1
Размах крыла, м   14.50
Длина, м   11.46
Высота, м   3.50
Площадь крыла, м2   32.00
Масса, кг  
  пустого самолета   5090
  нормальная взлетная   7040
  максимальная взлетная   8035
Тип двигателя   2 ПД Nakajima NK9H Homare 21
Мощность, л.с.   2 х 1990
Максимальная скорость , км/ч   621
Крейсерская скорость , км/ч   464
Практическая дальность, км   1480
Радиус действия, км   925
Скороподъемность, м/мин   750
Практический потолок, м   10800
Экипаж, чел   1-2
Вооружение:   две 30-мм пушки Тип 5 и две 20-мм пушки тип 99 модель 2


 Доп. информация :


  Фотографии:

 J5N1
 J5N1
 J5N1
 J5N1
 J5N1
 J5N1
 J5N1
 J5N1

 Схемы:

 J5N1

 Варианты окраски:

 J5N1    (c) V.Bourguignon

  



 

Список источников:

Андрей Суворов. Kawanishi. Nakajima J5N Tenrai (Санкт-Петербург, 2003 год)
Rene J Francillion. Japanese Aircraft of the Pacific War
Burin-Do. Japanese Military aircraft illustrated
The Xplane of Imperial Army & Navy 1924-45


Уголок неба. 2016 



 

  Реклама: