главная авиация второй мировой истребители
   И-21
       
Разработчик: Пашинин
Страна: СССР
Первый полет: 1940
Тип: Истребитель
  ЛТХ     Доп. информация
   


Авиационный конструктор Михаил Михайлович Пашинин (1902√1973 гг.) после окончания МАИ был направлен на московский авиазавод No. 1, где работал на различных должностях, в том числе и ведущим конструктором. В 1938 г. Пашинин переводится на авиазавод No. 21 в Горький (Нижний Новгород) на должность заместителя главного конструктора Н. Н. Поликарпова. Короткое время спустя Пашинин назначается главным конструктором авиазавода No. 21. Занимается внедрением в серию новых модификаций И-16, руководит отработкой различных усовершенствований.

Во второй половине 1939 г. он разрабатывает проект пушечного истребителя ИП-21, который мог заменить в производстве выпускаемый заводом И-16.

Эскизный проект истребителя ИП-21 с двигателем М-105П рассматривался экспертной комиссией НКАП в ноябре 1939 г. Конструкция ИП-21 опиралась на привычную для авиазавода No. 21 технологию: фюзеляж в носовой части представлял пространственную сварную ферму из хромансилевых труб с обшивкой из дюралюминия, хвостовая часть фюзеляжа деревянная, по типу И 16. Крыло смешанной конструкции состояло из центроплана и отъемных консолей. В плане крыло трапециевидное, с закругленными законцовками. Центроплан с лонжеронами из хромансилевых труб с ферменными дюралевыми нервюрами и деревянной работающей обшивкой, на задней кромке центроплана установлены щитки √ закрылки. Консоли крыла со стальными лонжеронами, дюралевыми нервюрами и фанерной обшивкой. Киль и стабилизатор цельнодеревянные, рули дюралевые с обшивкой из полотна.

Шасси с колесами 600×180 мм убираемое назад, с поворотом стоек на 90╟. Небольшие обтекатели шасси в убранном положении были продолжены вперед и, выступая за кромку крыла, заканчивались воздухозаборниками масляных пластинчатых радиаторов оригинальной конструкции. Полетный вес ИП-21 по проекту составил 2400 кг, практический потолок 10 400 м, максимальная скорость на расчетной высоте 613 км/ч (поначалу указывалась 625√635 км/ч). Вооружение √ пушка ШВАК 20√мм в развале блока цилиндров двигателя и два синхронных пулемета ШКАС 7,62√мм.

Особенностью представленного проекта явился используемый в крыле симметричный профиль NACA 0012√64 с относительной толщиной 12 %. По замыслу этот профиль должен был обеспечить истребителю Пашинина высокие разгонные характеристики на пикировании.

В целом проект ИП-21 оценивался положительно, однако сразу одобрения не получил по причине многих недоработок. В частности, обзор из кабины пилота эксперты посчитали неудовлетворительным, а показатели максимальной скорости завышенными. Предлагалось переработать проект под перспективный двигатель М 107П, пушку ШВАК калибра 20 мм заменить на пушку ТКБ 198 (Волкова √ Ярцева) калибра 23 мм или ТКБ 201 (Салищева √ Галкина) калибра 23 мм. В доработанном виде проектные материалы по самолету предлагалось представить в декабре 1939 г.

После вторичного рассмотрения документации, 3 января 1940 г., состоялось решение нового руководства НКАП о постройке истребителя Пашинина на заводе No. 21 под заводским индексом "тип 30". 10 января последовал приказ директора завода No. 21 Воронина об изготовлении четырех экземпляров самолета √ трех летных и одного для проведения статических испытаний. Кстати, это был один из последних приказов Воронина в качестве директора завода, потому что спустя короткое время его назначили заместителем наркома авиапромышленности. Что касается количества строящихся самолетов, то в отчетной заводской документации указывались три экземпляра ИП-21: один летный с М 105П, второй летный с М 107 и третий для проведения статических испытаний

Эскизный проект ИП-21 с М-107П рассматривался два раза √ в феврале и мае 1940 г. Максимальная скорость на высоте 7000 м предполагалась 682 км/ч, потолок 12000 м, время набора высоты 5000 м √ 5,28 минут. Так как первый экземпляр истребителя уже строился с двигателем М 105, предполагалось, что М 107П установят на вторую машину. На практике все опытные ИП-21 оборудовались двигателями М 105.

В марте 1940 г. после постройки и рассмотрения полноразмерного макета судьба самолета определилась. 4 апреля 1940 г. последовало постановление Комитета Обороны: "Обязать НКАП и конструктора Пашинина построить опытный одномоторный истребитель под мотор М 105П со следующими данными:

Рабочее проектирование ИП-21 согласно составленному позднее официальному отчету началось в феврале 1940 г. Однако значительную часть подготовительных работ выполнили заранее. В изготовлении технической документации участвовали 50 конструкторов, для изготовления самолета Пашинина полностью отдали опытный цех No. 40 с наиболее квалифицированными мастерами. Такое внимание к новому самолету в ущерб к уже строящемуся здесь истребителю И-180 (тип 25) не осталось незамеченным. Старший военпред завода No. 21 Белоусов докладывал: "Недостаточное внимание к машине 25 со стороны руководства завода┘ Лучших мастеров с машины сняли и перевели на И-21┘ На рабочих участках И 180 Воронин почти не бывает, тогда как ежедневно по нескольку раз приходит на машину И 21".

Таким образом, истребитель Пашинина создавался не сам по себе, а под особым доброжелательным присмотром руководства. Объяснялось это даже не столько неудачами истребителя Поликарпова B 180 и особым расположением к конструктору Пашинину, сколько всеобщей ориентацией на двигатель М 105, считавшийся тогда наиболее реальным и перспективным.

Говоря о периоде подготовки эскизного проекта с М-105, следует отметить, что при подсчете центровок полетный вес указывался 2477 кг. При этом запас топлива в пяти топливных баках (два в фюзеляже и три в центроплане) составлял 400 л. Диапазон полетных центровок при различных вариантах нагрузки составлял 20√28 % САХ.

Постройка первого опытного экземпляра ИП-21 завершилась в июне 1940 г. Отмечалось, что изготовленный самолет в основном соответствует первоначальному проекту, центровка его составляет 28 % САХ.

Первый вылет с заводского аэродрома авиазавода No. 21 в Горьком продолжительностью 18 минут состоялся 11 июля 1940 г. Машиной управлял летчик √ испытатель П. В. Фокин. До августа, в процессе заводских испытаний, удалось выполнить 33 полета с общим налетом 16 часов. Начиная с 3 августа несколько полетов Фокин выполнил на выполнение фигур высшего пилотажа. По его отзыву ИП-21 хорошо слушался рулей, на пикировании был устойчив, посадка и взлет оценивались более простыми, по сравнению с распространенным И 16. Путевая и поперечная устойчивость хорошая, продольная устойчивость требовала дальнейших исследований.

Во второй половине месяца первый опытный ИП-21 направили в Москву, где 18 августа он совершил демонстрационный полет на празднике, посвященном Дню авиации. Затем самолет некоторое время находился на Центральном аэродроме в Москве. В этот период ИП-21 облетали летчики НИИ ВВС, которые отметили тенденцию машины к сваливанию на крыло при посадке на больших углах атаки. Для устранения этого недостатка Пашинину предложили второй опытный экземпляр оборудовать автоматическими предкрылками на отъемных частях крыла.

Второй опытный экземпляр с заводским No. 21А213 закончили 18 августа 1940 г. Судя по заводскому номеру, это 3√й экземпляр самолета 21√го типа, 21√го завода. Таким образом, можно предположить, что в отношении ИП-21 непродолжительное время использовалось внутризаводское обозначение "тип 21". Что касается третьего порядкового экземпляра, то здесь ситуация несколько сложнее. Каких либо объяснений этому необычному номеру автор материала не обнаружил, поэтому склоняется к элементарной описке в документации.

Второй опытный ИП-21 достраивался под впечатлением полетных испытаний первого экземпляра, поэтому на нем решили улучшить продольную устойчивость в полете путем изменения центровки до значения 23√25 % САХ. Первоначально предлагалось удлинить мотораму и передвинуть двигатель вперед. После рассмотрения всех вариантов решили увеличить стреловидность отъемных частей крыла. Для этого стыковые узлы переднего лонжерона крыла и центроплана удлинили, а задние укоротили. В образовавшееся пространство вставили две дополнительные металлические силовые ферменные нервюры. Проведенная доработка позволила передвинуть концевой участок крыла назад на 300 мм, что обеспечило более переднюю центровку. Помимо доработки крыла на втором экземпляре установили триммер на руле поворота, увеличили компенсацию на рулях высоты. Металлический ролик на костыльной установке заменили небольшим обрезиненным колесом.

В начале октября вторая опытная машина была полностью закончена, ее рулежки по аэродрому начались 6 октября, а 8 октября 1940 г. состоялся первый полет Фокина, продолжавшийся 17 минут. В полете произошел отказ левого магнето, поэтому его решили заменить, для чего летали за ним на У 2 в Рыбинск на завод No. 26. 12 октября состоялся второй полет, который выявил некондиционность установленного на самолете двигателя √ при его осмотре механики обнаружили металлическую стружку в маслофильтре. Двигатель пришлось заменить. 17 октября, после замены двигателя, состоялся ознакомительный полет заводского летчика Большакова. 20√го и 24√го выполнялись полеты на высоту 5000 м, 1 ноября √ полеты на определение скорости, 2 ноября √ на пилотаж. По заключению заводских пилотов Фокина и Большакова, второй экземпляр в воздухе вел себя устойчиво.

При определении цели испытаний второго экземпляра особо указывалось: "выявить возможность боевого применения". Поэтому, спустя неделю после проведения короткого цикла полетов, второй ИП-21 передали для наземных испытаний вооружения, состоящего из пушки ПТБ 23 калибра 23 мм, установленной в развале блока цилиндров, и двух синхронных пулеметов ШКАС. В описании пушки указывалось, что она была снабжена магазином общей емкостью на 81 снаряд, который крепился непосредственно на пушке и являлся ее неотъемлемой деталью. В свою очередь, магазин состоял из девяти обойм, включавших по 9 снарядов. Управление огнем из пушки механическое, перезарядка пневматическая.

Испытания вооружения велись на полигоне авиазавода No. 21. На земле выпустили из пушки 536 снарядов и произвели 2350 выстрелов из каждого пулемета. 10 ноября начались воздушные стрельбы √ летчик Большаков произвел в воздухе 76 выстрелов из пушки. Однако уже 14 ноября все прекратилось, причины указывались следующие: "Испытания вооружения в воздухе не закончены ввиду отлета в Москву по приказанию начальника ГУ ВВС РККА генерал √ лейтенанта авиации Рычагова".

21 ноября 1940 г. второй ИП-21 прибыл на подмосковный аэродром Чкаловская, а 27√го числа машину приняли к проведению государственных испытаний. Особо указывалось, что испытания истребителя конструкции Пашинина считать одной из первоочередных задач 1√го отдела НИИ ВВС. Ведущими летчиками назначили опытных испытателей Стефановского и Супруна.

Государственные испытания второй машины выявили ряд недостатков, на устранение которых понадобилось время. Одновременно происходящие события ставили под вопрос форсирование испытаний. На совещании при первом отделе 7√го (истребительного) Главного управления НКАП 4 декабря было решено дальнейшее совершенствование истребителя конструкции Пашинина прекратить. ОКБ и опытное производство завода No. 21 в соответствии с еще более ранним приказом НКАП за No. 623сс от 10 октября 1940 г. передавалось главному конструктору С. А. Лавочкину.

Однако, несмотря на столь категоричные и основательные решения, история ИП-21 продолжалась. Именно в эти дни был закончен и поднят в воздух летчиком И. И. Большаковым третий опытный экземпляр. По ускоренной программе до 14 декабря 1940 г. удалось провести заводские испытания самолета.

Этот третий ИП-21 заметно отличался от первых двух экземпляров. Самолет имел увеличенное по площади на 0,21 м2 вертикальное оперение (1,54 м2), убирающееся костыльное колесо и уменьшенный на 60 мм выступ водяного радиатора. Крыло самолета стало более чистым после снятия с него масляных радиаторов, законцовки крыла стали почти прямоугольными. Масляный подковообразный радиатор установили под передней частью капота двигателя, так как он был установлен уже на Як 1 и ЛаГГ 3. Всасывающие патрубки двигателя разместили в корневой части фюзеляжа, выхлопные патрубки сгруппировали в два выхлопных коллектора с каждой стороны двигателя. Полетная центровка самолета, по данным заводского КБ, находилась в пределах 19,5√24 % САХ.

Третий ИП-21 передали в ЛИИ НКАП, где он проходил испытания в период с 1 марта по 26 мая 1941 г. с целью определения летных характеристик. В отношении самолета указывалось, что до 9√й нервюры отъемной части крыла использовался профиль NACA 0012√64, далее использовался комбинированный симметричный профиль, разработанный на основе профилей NACA 0012√64 и NACA 23009.

Стреловидность крыла по линии фокусов составляла 8╟40′, поперечное "V" крыла составляло 4╟40′. Стояночный угол самолета √ 13╟30′. Диапазон центровок, по данным ЛИИ, находился в пределах 17,78√21 % САХ. Летчики √ испытатели отметили, что ИП-21√3 имеет просторную кабину с хорошим обзором, на всех режимах полета, кроме посадки, имеет хорошую поперечную устойчивость, путевая устойчивость √ недостаточная. К недостаткам отнесли перегрев двигателя и малую эффективность элеронов.

Отчет по испытаниям ИП-21 начальник ЛИИ НКАП М. М. Громов утвердил 6 июня 1941 г. В заключении указывалось: "Предъявленный самолет И 21, вследствие его недоведенности и наличия в серийной постройке образцов с аналогичными летно √ тактическими данными, передавать на госиспытания нецелесообразно".

На самом деле история ИП-21√3 продолжилась, с началом войны его попытались использовать в системе ПВО Москвы. Неизвестно, выполнял ли самолет боевые вылеты, однако имеется следующий документ, направленный 17 января 1942 г. бывшим заместителем главного конструктора завода No. 21 Храмовым на имя заместителя наркома авиапромышленности Воронина:

"Перед отъездом из Москвы 27.12.1941 в спецкомандировку т. Пашинин М. М. письмом сообщил, что один экземпляр самолета И 21 (конструкции Пашинина) после боевой работы поступил для ремонта на бывшую территорию завода 301. Так как с конструкцией самолета И 21 там не знакомы, было бы полезным вызвать для общей дефектации и ремонта инж. Р. А. Попова с завода No. 21, а для дефектации и наладки вооружения (главным образом по пушечной установке) конструктора А. Д. Данилова с завода No. 1 в г. Куйбышеве (работает в конструкторском бюро у т. Микояна). Оба эти товарища в свое время проводили испытания самолета и его вооружения в Москве".

После прекращения работ по ИП-21 М. М. Пашинин в годы войны занимался серийным выпуском различных самолетов. В 1947 г. Пашинин являлся главным конструктором ОКБ 82 на авиазаводе No. 82 в Москве. Постановлением Совета Министров от 11 марта 1947 г. ему было поручено спроектировать и построить в 1948 г. двухместный истребитель сопровождения с дальностью полета 3200√4200 км. Силовая установка этого самолета, называемого С 82, предполагалась комбинированной и должна была состоять: из поршневого двигателя АШ-73 2ТК мощностью 2000 л. с. и турбореактивного двигателя ТР 1 конструкции Люльки с тягой 1500 кг (первый вариант) либо турбовинтового двигателя Уварова Э-30√81 и турбореактивного двигателя ТР-2 конструкции Люльки. Истребитель проектировался со вставной герметической кабиной конструкции В. Б. Шаврова, его изготовление продолжалось в течение 1947 г. Впрочем, в 1948 г. от создания самолета С 82 отказались, тему закрыли и все работы были прекращены.

 



 ЛТХ:
Модификация   И-21
Размах крыла, м   9.40
Длина, м   8.29
Высота, м   3.24
Площадь крыла, м2   15.46
Масса, кг  
  пустого самолета   1210
  взлетная   2670
Тип двигателя   1 ПД М-105П
Мощность, л.с.   1 х 1050
Максимальная скорость , км/ч  
  у земли   488
  на высоте   573
Практическая дальность, км   760
Продолжительность полета, ч   2
Максимальная скороподъемность, м/мин   1260
Практический потолок, м   10600
Экипаж, чел   1
Вооружение:   одна 23-мм пушка БТ-23 и два 7.62-мм пулемета ШКАС


 Доп. информация :

  Фотографии:
 И-21
 И-21
 И-21
 Третий экземпляр И-21
 Третий экземпляр  И-21
 Третий экземпляр  И-21

  Схемы:

 И-21 (ИП-21)

  Варианты окраски:

 И-21

 



 

Список источников:

Михаил Маслов. Утерянные победы советской авиации
М-Хобби. Михаил Маслов. Перспективный истребитель
Крылья Родины. В.Перов, В.Родненков, А.Пономарев. И-21
Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 гг.
Симаков Б.Л. Самолеты страны Советов. 1917-1970
Энциклопедия-справочник. Самолеты страны Советов


Уголок неба. 2014  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: