главная авиация первой мировой истребители
   СКМ
       
Разработчик: Моска
Страна: Россия
Первый полет: 1917
Тип: Истребитель-разведчик
  ЛТХ     Доп. информация
   


Истребительная авиация в России получила бурное развитие в разгар первой мировой войны. Наряду с широким применением иностранной боевой техники самолетный парк армии начал пополняться отечественными истребителями. Появившиеся на рубеже 1916-1917 гг. были полнокровными боевыми самолетами этого класса.

Указующее решение Военного ведомства "О необходимости развития истребительной авиации в России" от 16 марта 1916 года способствовало подключению новых сил к их разработке. Одним из создателей такого самолета во второй половине 1916 г. был русский летчик-истребитель капитан Сергей Карлович Модрах. Он принимал активное участие в боевых действиях на фронте и являлся первоклассным летчиком-испытателем новых и модифицированных самолетов. Накопив серьезный опыт в результате столь разносторонней деятельности, он решился на создание своего самолета-истребителя. В ноябре 1916 года начал проектные изыскания. Аванпроект нового аппарата, получившего название "СКМ" (инициалы автора), разработан с привлечением богатой статистики и, таким образом, явился продуктом анализа фактического материала.

Исключая даже толику риска, конструктор выбрал для своего самолета оправдавшую себя классическую схему аэродинамической компоновки: одностоечный биплан с двухколесным шасси, нормальным хвостовым оперением и ротативным семицилиндровым двигателем "Рон" мощностью в 110 л. с. Расположен он был в носовой части фюзеляжа. Бипланную коробку составляли два крыла одинаковой формы и базовой геометрии общей площадью 20 м². Элероны были только на верхнем крыле и занимали 45% его размаха. Пролеты между фюзеляжем и боковыми стойками были стянуты (для повышения жесткости коробки) двумя крестами ленточных расчалок, которые имели чечевицеобразное поперечное сечение (возможно, впервые в России). Аналогичным образом были стянуты между собой стержни боковых стоек и кабины верхнего крыла, которые имели подкрепление двумя передними подкосами, передающими усилия на второй шпангоут фюзеляжа.

Элегантный корпус самолета плавно сужался к хвосту. Он был выполнен в виде цельнодеревянного монокока с набором из 13-ти фанерных шпангоутов кольцевой формы. Поперечные силовые элементы, обеспечивающие сохранение формы фюзеляжа под воздействием воздушной нагрузки, были оклеены многослойной обшивкой из березового шпона. Обшивка изнутри подкреплена редким набором реечных ясеневых стрингеров. Не исключено, что капитан Модрах пришел к фюзеляжу-монококу под влиянием удачного опыта штабс-капитана В. М. Ольховского, чей истребитель "Торпедо" ему удалось испытывать в полете вместе с другими летчиками, членами государственной комиссии. Основные агрегаты самолета "СКМ" в большинстве своем считались уже традиционными для 1916 года и не вызывали вопросов или разногласий среди авиационных специалистов. Необычным было лишь хвостовое оперение. Горизонтальное оперение по виду в плане напоминало ласточкин хвост. Руль высоты и руль поворота расширены и получили большую хорду и стреловидность по передней кромке. Так, увеличив площадь рулей, автор проекта хотел выгадать на небольших ходах ручки управления и педалей. Это ему удалось, в воздухе машина хорошо слушалась рулей. Высокую оценку конструкции аппарата дал профессор С. П. Тимошенко, возглавлявший комиссию по приемке самолета к опытному производству.

Постройка истребителя производилась в мастерских Гатчинской авиашколы под Петроградом и была завершена к лету 1917 года. На машине был установлен модифицированный двигатель французской фирмы "Рон" мощностью в 120 л.с.

Летные испытания "СКМ" проходили без происшествий и показали основные характеристики в соответствии с требованиями своего времени. В полутора десятках полетов капитан Модрах и другие летчики получили наибольшую скорость порядка 170 км/ч и потолок около 6500 м. Для вооружения истребителя предполагался пулемет "Максим".

Октябрьские события 1917 года вынудили прекратить всяческую деятельность на поприще опытного самолетостроения.

Сергей Карлович Модрах какое-то время был не у дел, а весной 1918 г. подался на Север. Туда, под знамя английского экспедиционного корпуса, обозначалась массовая тяга русского офицерства. 30 июня 1918 года состоялось собрание авиаторов на Мурмане, где оказались полковник Александр Александрович Козаков, капитан А. Н. Свешников, капитан Коссовский, штабс-капитан Шебалин, есаул Качурин и многие другие. Одним из первых на Мурмане был и С. К. Модрах.

Те офицеры царской армии, которые уезжали из Москвы, вступали в связь с членом английской военной миссии капитаном Хиллом, который снабжал их шифрованными явками к английскому командованию на Севере, что помогло русским летчикам сразу устанавливать связь с англичанами и легко определять линию поведения и взаимоотношений с ними. Полковник Моунд предложил прибывшим русским пилотам сформировать "славяно-британский авиационный корпус". Предложение Моунда было принято. Полковник Козаков и капитан Модрах, а несколько позже, штабс-капитан Шебалин и капитан Свешников получили звание лейтенантов английской армии, остальные офицеры временно были зачислены рядовыми при условии производства в офицерские чины по мере формирования отрядов. К этому времени из Швеции на Мурман прибыли штабс-капитан А. В. Слюсаренко, поручик Кравец, пилот-авиатор (штатский) В.В. Слюсаренко, а из Архангельска - подпоручики Байдак, Туманов, летчик-солдат Кропинов и другие. Из Москвы к месту общего сбора пробрались под угрозой смерти подпоручик Барбас и капитан Андреев. Первый отряд А. А. Козакова сформирован в начале августа 1918 года. Капитан Модрах был назначен заместителем Козакова, будучи его ближайшим помощником и другом. Отряд выступил на фронт 15 августа 1918 года. Вплоть до августа 1919 года было сделано множество боевых вылетов по объектам и расположениям наземных войск Красной Армии, а также по речной флотилии. Двумя авиаотрядами6 белые пилоты наступали по двум фронтам, речному и железнодорожному, пока противник (корпус И. П. Уборевича) не заставил англичан убраться восвояси.

Еще в июне 1918 года С. К. Модрах получил от капитана Д. А. Борейко (начальника управления воздушного флота армии адмирала А. В. Колчака) предложение занять пост полевого начальника авиации Сибирской армии. 1 августа вместе с капитаном Белоусовичем уехал в Архангельск, чтобы оттуда с экспедицией капитана Вилкицкого добраться до устья Енисея.

Дальнейшая судьба Сергея Карловича Модраха не известна. Собираясь на Север, он хотел взять с собой свой истребитель. Самолет был подвергнут неполной разборке и упакован в транспортабельный контейнер. Само собой разумеется, что эта акция не удалась. Аппарат пришлось бросить и добираться на Мурман тайно.






 ЛТХ:
Модификация   СКМ
Размах крыла, м   8.80
Длина, м   6.94
Высота, м  
Площадь крыла, м2   20.30
Масса, кг  
  пустого самолета   368
  нормальная взлетная   551
Тип двигателя   1 ПД Rhone
Мощность, л.с.   1 х 120
Максимальная скорость , км/ч   130
Продолжительность полета, ч   2.8
Практический потолок, м   6400
Экипаж, чел   1
Вооружение:   один пулемет


 Доп. информация :


  Фотографии:

 СКМ

 Схемы:

 СКМ
 Компоновочная схема

 Варианты окраски:

 СКМ

 



 

Список источников:

Техника и Оружие. Ивнамин Султанов. "СКМ" капитана Модраха
Михаил Маслов. Русские самолеты 1914-1917
Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.


Уголок неба. 2014  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: