главная авиация первой мировой истребители
   МБ бис
       
Разработчик: Моска
Страна: Россия
Первый полет: 1916
Тип: Истребитель-разведчик
  ЛТХ     Доп. информация
   


История этого самолета началась с того, что два русских авиатора Макс Лерхе и Георгий Янковский, приехав по своим делам в Италию, уговорили местного авиамеханика фирмы "Савойя" Франческо Моска перебраться в Россию. Надо сказать, что Италия в том далеком 1912 году была страной уже весьма продвинутой по части освоения воздушного пространства. Моска же был одним из пионеров итальянской авиации еще с 1909 года и значительным для той поры авторитетом. Какие "золотые горы" наобещали итальянцу представители русской авиации, можно только догадываться. Но как бы то ни было, он согласился поменять жаркое солнце Адриатики на московские морозы. Бывали впрочем факты и прямо противоположные. Авиатор из России X.Н.Славороссов гастролировал по Европе, осуществляя полеты в разных городах Европы, задержался в Турине, где стал ни много, ни мало шеф-пилотом фирмы Капрони. На самолетах этой фирмы он установил немало мировых рекордов в 1912-1913 гг. Здесь же он попал в тяжелую аварию на военном конкурсе аэропланов, вылечившись, продолжал летать. Во время первой мировой войны сначала он перебрался во Францию, а в 1915 году вернулся в Россию. Моска по прибытии в Россию устраивается работать на Московский авиазавод "Дукс", где участвует в проектировании самолета ЛЯМ (Лерхе, Янковский, Моска). "Дукс" в то время занимался исключительно копированием французских аппаратов "Ньюпор"-IV и разных типов "Фарманов". Переделки этих самолетов также стали частью творческой деятельности итальянского конструктора. Ряд машин, сконструированных Моска, носил обозначение "Меллер" - по имени владельца завода "Дукс". В 1914 году итальянец переходит работать в мастерскую Александра Безобразова на Ходынском поле, где строился диковинный триплан, глядя на который только слепой бы не увидел итальянского влияния. В ходе империалистической войны Безобразов отбывает на фронт, а Моска, став фактически главой предприятия, договаривается с Военным ведомством о выполнении заказа на 75 "Фарманов"-IV. Этот заказ, под который итальянский конструктор, а теперь уже и русский промышленник, получил денежный аванс, был удачно выполнен. С этого момента Моска берется за проектирование собственного самолета.

Это был двухместный аэроплан с ротативным двигателем "Гном" в 50 л.с. и с распространенной тогда системой управления по крену, путем перекашивания задней кромки крыльев (гоширования). Главным же в самолете была возможность его быстрой разборки (и, естественно, сборки) для удобства транспортировки. Все части МБ: силовая установка, фюзеляж, шасси - обладали возможностью разбираться с достаточно высокой степенью ремонтопригодности. Верхний округленный грот фюзеляжа, обшитый фанерой, крепился с помощью обычных кожаных ремней с пряжками. Это новшество, вне всякого сомнения, заимствованное у автомобилистов (подобным образом закрывались капоты тогдашних машин) позволяло сравнивать самолет с кофром или с чемоданом. Впрочем, на последующих машинах система крепления сменилась - грот фиксировался при помощи шомполов, пронизывающих конструкцию вплоть до хвостового оперения. Борта фюзеляжа имели съемные панели, позволяющие без особых сложностей проникать к системе управления самолета и двигателя. Достаточно оригинальным было крепление капота двигателя. Он крепился в пяти точках и притягивался гайками - "барашками". Сейчас это решение, конечно, показалось бы странным, а тогда выглядело весьма остроумно. Об аэродинамике представление было весьма пространное, поэтому и крылья, отстоящие от фюзеляжа с целью улучшения обзора, казались вполне уместными. В целом же аэроплан оказался весьма неплохим и просуществовал в двухместном варианте до 1918 года. На фронте МБ применялся в качестве разведчика. Известно, по крайней мере, о 12 изготовленных таких аэропланах, хотя, вполне возможно, их было несколько больше. Первый документально подтвержденный эпизод боевого применения МБ датирован весной 1916 года.

Следующим шагом конструктора стал истребитель. Реально оценивая невозможность получения в российских условиях мощных двигателей, Моска пошел по пути миниатюризации аппарата. Истребитель, названный МБ бис, вполне соответствовал требованиям военных, особенно подкупали складывающиеся крылья и оперение. Задний лонжерон крыльев расстыковывался, затем крыло поворачивалось вокруг шарнирного (карданного) устройства на первом лонжероне и крепилось к специальному узлу на фюзеляже. Горизонтальное оперение на концах имело небольшие сережки, за которые и связывалось, как шапка-ушанка, сыромятным ремнем. Нельзя сказать, что вся эта "раскладушка" была придумана именно Моской, но его несомненная заслуга в оригинальных и простых изящных решениях. А вообще, идея складывания была не прихотью, а одним из основных строгих требований к первым военным самолетам. На конкурс военных аэропланов в 1911 году во Франции требовалось, например, после каждого спуска летательный аппарат разобрать, перевезти на значительное расстояние на буксире у автомобиля, затем собрать и вновь подняться в воздух. Победил тогда "Ньюпор-IV", нашедший впоследствии столь широкое распространение в России. Так что Моска лишь продолжил устоявшиеся традиции.

В начале июня 1916 года самолет прошел испытания на Ходынском аэродроме. Машину облетывали известные пилоты Евграф Крутень и Константин Арцеулов, давшие ей высокую оценку. Однако маломощный авиазавод, до предела загруженный другими заказами, не мог сразу организовать серийный выпуск. Только в декабре Особым совещанием по обороне государства МБ бис был отнесен к предпочтительным типам истребителей и рекомендован к крупносерийной постройке. С заводом подписали контракт на постройку 125 самолетов с двигателями "Рон" и "Клерже" мощностью 80 и 110 л.с. Вместе с заказанной еще дополнительно сотней "Ньюпоров-11", самолеты необходимо было сдать к 1 июля 1917 года. На деле же выполнение заказа шло медленно и с трудом. Задуманное расширение производства вызвало значительные затраты и не оправдало надежд. К концу мая 1917 года завод сдал только 25 машин МБ бис. А начавшиеся летом волнения и забастовки, а также отсутствие оборотных средств и хронические перебои в поставках сырья поставили предприятие на грань краха. Сам конструктор и глава производства вынужден был поспешно вернуться на родину. Ангар на Ходынском аэродроме, принадлежащий Моска, остался под охраной механика Котильона. Впрочем, скоро исчез и механик.

Задел производства был постепенно использован в течение 1917-1918 годов. Большинство этих последних серийных машин испытывал Георгий Братолюбов. Всего заводом было выпущено до полусотни истребителей МБ бис. Они применялись в заключительной стадии войны с немцами, а впоследствии и на различных фронтах гражданской войны. Вооружение истребителя состояло из пулемета "Льюис", установленного на треноге под углом к продольной оси самолета и стреляющего поверх диска винта. Самолеты третьей серии предполагалось оснащать курсовыми пулеметами "Кольт" снаружи правого борта. Для предохранения винта от прострелов планировалось оборудовать машину кулачковыми отсекателями пуль системы прапорщика Кулебакина. Суть этого довольно простого и оригинального устройства заключалась в том, что специальные кулачки из высокопрочной стали выдвигались из-под капота в момент прохождения лопасти винта через линию полета пули. Испытания, проведенные с 23 по 28 июля 1917 года на Ходынском поле, показали безупречную работу отсекателей, оказавшихся гораздо более надежными, чем первые образцы пулеметных синхронизаторов. Масса устройства вместе с передачей и креплением составляла менее 5 кг. Единственным недостатком был нерациональный расход части боеприпасов (примерно 10% пуль, попадавших в отсекатели). Тем не менее, устройство рекомендовали к внедрению в массовое производство с целью оснастить ими все истребители "Моска" и "Моран". Но на дворе уже стояла осень 1917 года...

Заводские мощности после национализации были использованы для производства учебных самолетов А.А.Пороховщикова. Впоследствии завод Моска стал называться Государственным авиазаводом ╧25. В 20-х годах там работал Николай Поликарпов. Разумеется, концепция истребителя МБ бис к лету 1917-го уже не могла считаться передовой, соответствуя скорее начальному периоду воздушного единоборства (конец 1915 - начало 1916 годов). И все же, если бы не революция, этот простой, надежный и неприхотливый аэроплан, будучи построен в больших количествах, мог вмести заметный вклад в борьбу за господство в воздухе на российско-германском фронте первой мировой.




 ЛТХ:
Модификация   МБ бис
Размах крыла, м   7.20
Длина, м   6.10
Высота, м  
Площадь крыла, м2   12.10
Масса, кг  
  пустого самолета   322
  нормальная взлетная   487
Тип двигателя   1 ПД Ghome
Мощность, л.с.   1 х 80
Максимальная скорость , км/ч   130
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   3200
Экипаж   1
Вооружение:   два 7.7-мм пулемета


 Доп. информация :


  Чертеж "Моска МБ бис (1)"
  Чертеж "Моска МБ бис (2)"
  Фотографии:

 МБ бис
 МБ бис
 МБ бис

 Схемы:

 МБ бис

 Варианты окраски:

 МБ бис ВВС России

 



 

Список источников:

Крылья Родины. Михаил Маслов. Русский чемодан с итальянскими застёжками
Вячеслав Кондратьев. Истребители первой мировой
Михаил Маслов. Русские самолеты 1914-1917
Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
Андрей Савин. Русский Авиационный Музей. Моска МБ бис


Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама:

инкубаторы москва