Реклама...

    


 
главная авиация первой мировой истребители
   Ki.5
       
Разработчик: Kawasaki
Страна: Япония
Первый полет: 1934
Тип: Истребитель
  ЛТХ     Доп. информация
   


Историю создания этой машины можно начать с середины двадцатых годов, когда Япония, как и ряд других стран, отстававших в развитии авиации и не имевших собственной школы самолетостроения, решила прибегнуть к помощи зарубежных специалистов. Наибольшие возможности в этом отношении предоставляла Германия, лишенная по условиям Версальского договора права строить военные самолеты, но обладавшая большим количеством высококвалифицированных авиаинженеров. Фирма Кавасаки (полное название - Кавасаки Кокуки Когио Кабушики Каиша) пригласила на должность главного конструктора немецкого инженера Рихарда Фогта. Его "пробным камнем" на японской земле стало создание многоцелевого военного биплана KDA-5, принятого в 1930 году на вооружение в одно- и двухместном вариантах.В 1933 г армия подготовила спецификации на истребитель для замены состоявшего тогда на вооружении "типа 92" - Кавасаки KDA-5.

В начале 1934 года Фогт представил на конкурс истребителей для императорской армии свою новую разработку - цельнометаллический свободнонесущий моноплан Ки-5. По своим аэродинамическим качествам этот самолет стоял на уровне лучших мировых образцов. Самолет представлял собой низкоплан с крылом, являвшимся изюминкой проекта. Это крыло представляло собой перевернутую "чайку" с одним несущим трубчатым лонжероном, являющимся одновременно топливным баком. Укороченные стойки шасси устанавливались на изломе крыла, c амортизированными стойками и полностью закрывались съемными обтекателями, что было впервые в японском авиастроении.

Фюзеляж самолета прямоугольного профиля полумонококовой конструкции, кабина пилота была открытая и располагалась сразу за крылом. Истребитель был вооружен двумя синхронными пулеметами тип 89 калибра 7,7 мм, представлявшими собой копию английского пулеметa Vickers Class E.

12-цилиндровый V-образный двигатель жидкостного охлаждения Kawasaki Ha-9 представлял собой развитие удачного немецкого двигателя BMW-VI. Хотя BMW-VI, по мнению многих специалистов, считался переразмеренным (максимальная ширина - 844 мм - была наибольшей среди однотипных двигателей), фирме удалось довести его характеристики до весьма высоких показателей. Так, модификация BMW VIz со степенью сжатия 7,3 и картером из электрона имела сухой вес всего 470 кг и развивала максимальную мощность 750 л. с.(В Советском Союзе авиадвигатель BMW VI был запущен в серийное производство под обозначением М-17. В обычном варианте имел сухой вес 540 кг и развивал мощность 680 л. с., в форсированном варианте - М-17Ф - имел сухой вес 550 кг и развивал мощность у земли 730 л. с. С 1929 г. М-17 строился на авиационном заводе No.26 в городе Рыбинске, применялся на самолетах И-3, И-7, Р-5 (наиболее массово), МБР-2, ТБ-1, ТБ-3, Р-б и АНТ-9. Впоследствии, с 1936 г., двигатель под обозначением М-17Т был приспособлен для установки на танки типов Т-28, Т-35, БТ-7). Винт деревянный фиксированного шага позднее был заменен металлическим диаметром 3 м.

На испытаниях самолет показал то, что отличает монопланы от бипланов: высокие характеристики скорости и скороподъемности, а также недостаточные горизонтальную маневренность и высокую посадочную скорость. Привыкшим к послушным бипланам японским летчикам-испытателям также не нравилась недостаточная поперечная устойчивость, особенно на низких скоростях. Недостаточным был сочтен и обзор из кабины вперед-вбок. Также у армейского руководства возникли проблемы с двигателем Kawasaki Ha-9: более уязвимое водяное охлаждение было сочтено недостатком мотора.

Недостаточную горизонтальную маневренность планировали исправить на 4-м прототипе, для чего должен был быть изменен поперечный угол консолей. Также на новом прототипе планировали заменить двигатель и обтекатели основных стоек шасси.

Армейское командование сочло машину слишком революционной и отказалось от закупки. Фогт, посчитав себя обиженным, вскоре покинул Японию и вернулся в "фатерлянд", где пришедшие к власти нацисты приступили к развертыванию гигантской авиационной программы. Там он устроился на работу в Hamburger Flugzeugbau - авиационное отделение фирмы Blohm und Voss, которая впоследствии прославилась нетрадиционым подходом своих конструкторов к решению инженерных проблем авиастроения. Работая на Blohm und Voss Ричард Фогт спроектировал пикирующий бомбардировщик Ha.137 и в дальнейшем стал известен созданием тяжелых многомоторных летающих лодок.






 ЛТХ:
Модификация   Ki.5
Размах крыла, м   10.60
Длина, м   7.78
Высота, м   2.60
Площадь крыла, м2   18.00
Масса, кг  
  пустого самолета   1500
  нормальная взлетная   1870
Тип двигателя   1 ПД Kawasaki Ha-9
Мощность, л.с.   1 х 850
Максимальная скорость , км/ч   360
Крейсерская скорость , км/ч   320
Практическая дальность, км   1000
Скороподъемность, м/мин   625
Практический потолок, м   9400
Экипаж, чел   1
Вооружение:   два 7.7-мм пулемета Тип 89


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Ki.5

  Схемы:

 Ki.5

  Варианты окраски:

 Ki.5

 



 

Список источников:

Альтернативная история. Прерванный полет чайки - истребитель Kawasaki Ki-5. Япония
Tadashi Nozawa. Encyclopedia of Japanese Aircraft 1900-1945
Putnam. Robert C. Mikesh, Shorzoe Abe. Japanese Aircraft 1910-1941
Famous Aircraft of the World. Japanese Army Experimental Fighters


Уголок неба. 2013  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: