Уголок неба ¦ Fokker V.4

Реклама...

    


 
главная авиация первой мировой истребители
   Fokker V.4
       
Разработчик: Fokker
Страна: Германия
Первый полет: 1917
Тип: Истребитель
  ЛТХ     Доп. информация
   


История создания Fokker Dr.I "Dreidecker" началась, когда Энтони Фоккер в очередной раз приехал на фронт, чтобы поговорить с пилотами о недостатках и достоинствах своих самолетов и машин конкурентов. Он был единственным фабрикантом, производившим самолеты, который лично общался с фронтовыми пилотами, и был известен у летчиков-истребителей тем, что выслушивал их пожелания и выполнял взятые на себя обязательства. В конце апреля 1917 года Фоккер посетил 11-ю эскадрилью (Jasta 11) и встретился с Манфредом фон Рихтгофеном. Во время беседы знаменитый ас рассказал о том, что недавно - 20 апреля, он провел несколько учебных боев на своем "Альбатросе" (Albatross D.III), и соперничающий с ним пилот на трофейном триплане "Сопвич" (Sopwith Triplane), не дал ему ни малейшего шанса, ни в атаке, ни в маневре. Он также говорил о необходимости, как можно скорее получить в армии самолет, эффективно противостоящий британским истребителям. После беседы Рихтгофен пригласил Фоккера осмотреть Sopwith Triplane, и показал ему учебный бой "Сопвича" с "Альбатросом".

Фоккер, всего за полтора месяца обдумал предложение Рихтгофена, и уже 13 июня, он выдал задание Рейнхольду Плацу, главе бюро по производству прототипов, переделать в триплан, строившийся образец биплана, по заказу Австро-венгерской армии. Переделка в триплан началась еще на стадии строительства биплана. Этот самолет имел обозначение D.VI (не путать с военным обозначением истребителя D.VI для германской армии) и заводской номер 1661 (WN 1661, WN - werke numer). Причина такого внезапного решения Фоккера, по всей видимости, кроется в том, что в это время Техническое ведомство германской армии (Idflieg), ведавшее заказом новых самолетов, заключило договоры с авиапредприятиями "Сименс-Шукерт" (Siemens Shuckert) и "Пфальц" (Pfalz) и профинансировало проектирование трипланов и постройку трех опытных образцов для испытаний.

К этому времени предприятие Фоккера из-за нехватки в Германии мощных моторов для своих самолетов потеряло военные заказы на истребители. На вооружении германской армии стояли истребители "Альбатрос" типа D с мощными 160-и сильными моторами "Мерседес", превосходившими самолеты Фоккера. Компания "Альбатрос", благодаря своим, связям в военном ведомстве, получила приоритет в поставке двигателей "Мерседес", которых производилось ограниченное количество. И Фоккер, как ни старался не смог получить их, и он вынужден был ставить на новые самолеты маломощные моторы "Оберурсел" (Oberursel), а завод, производивший эти двигатели, находился под его контролем.

В конце июня 1917 года Fokker D.VI (1661) еще проходил испытания, при которых выяснялись технические характеристики. Это подтверждается донесением британской разведки, датированным 2-м июля. В нем приводятся некоторые технические подробности. В частности - среднее и нижнее крылья имеют одинаковый размах, хорда крыла 980 мм, и то, что элероны и рули стабилизатора не имеют балансиров. Однако, 2 июля D.VI (1661) уже находился в стадии переделки. На триплане установили новые крылья - размах крыльев равномерно возрастал от нижнего крыла к верхнему, для усиления трипланной коробки лонжерон каждого крыла, ближе к законцовкам, соединили подкосами. Элероны и рули стабилизатора получили балансировку, при этом балансиры элеронов выступали за размах крыла и стабилизатора. На самолет так же установили вооружение - два пулемета и все оборудование к ним.

Еще до того как D.VI (1661) был готов, Техническое ведомство германской армии узнало об испытаниях и проявило к нему интерес, предложив профинансировать этот проект. Лейтенант Вернер Фосс - ас и друг Антони Фоккера, побывал на его заводе в Шверине, и учавствовал в испытаниях D.VI (1661). Вполне возможно, что его мнение о самолете, повлияло на предпринятые меры по модификации D.VI (1661). Фосс считал, что летные качества машины по маневренности и скороподъемности отличные, но беспокоился, что после оснащения триплана для фронта возрастет взлетный вес, а летные качества ухудшатся. Fokker D.VI (1661) был отправлен в Матиасфольд (Matyasfold) в Венгрию на Общественный венгерский машиностроительный завод (Magyar Altalanos Gepgyar). Фоккер, являлся крупным держателем акций этого завода и имел договор с ним о лицензированной постройке своих самолетов в Австро-Венгрии. Потом самолет перелетел на аэродром Технического ведомства Австро-венгерской армии в Гегенштук (Gegenstuck) для испытаний. Но Фоккер не ожидал заказов, и 5 июля 1917 года на заводе в Шверине начинает постройку следующего триплана, который получил тоже обозначение - D.VI и заводской номер 1697 (позднее - войсковой номер 101/17). Так как, Техническое ведомство германской армии оплатило строительство трех образцов, и согласно его политике заказов, Фоккер обязан был построить две модификации - одну с ротативным мотором воздушного охлаждения, другую с рядным мотором водяного охлаждения.

7 июля он выдает задание проектному бюро на постройку модификации D.VI с двигателем "Мерседес" (Mercedes D III) мощностью 160 л.с. Эта модификация получила обозначение D.VII и заводской номер 1698. Самолет оказался очень тяжелым - взлетный вес 880 кг. Несколько модернизаций и короткие последующие испытания, так и не смогли улучшить неважные летные характеристики D.VII (1698). После того, как D.VI (1697) успешно прошел заводские испытания, Фоккер получил сообщение от Технического ведомства о том, что испытания начнутся очень скоро, и ему нужно, помимо D.VI (1697) подготовить еще два триплана. Сообщалось, также, что триплан под номером 1697 должен пройти статические испытания - нагрузкой до полного разрушения. Два последующих - войсковые испытания на фронте. 11 июля началась постройка двух следующих "Дрейдеккеров" с заводскими номерами 1729 и 1730 (в последствии F.I 102/17 и F.I 103/17). В официальных производственных документах Фоккера оба эти триплана обозначены, как прототипы V.4. Старые обозначения прототипов "М" прекратили использовать с конца 1916 года, после выпуска прототипа М 22 (войсковое обозначение D.V). Новые прототипы получили обозначение "D", но оно уже присваивалось поставляемым в войска истребителям бипланам. Поэтому, в преддверии подготовки триплана к серийному производству, на совещании у Фоккера ввели новое обозначения "V" для прототипов. Задним числом три предыдущие конструкции получили обозначение V.I - V.3, а триплан D.VI (1661) - Fokker V.4.





 ЛТХ:
Модификация   Fokker V.4
Размах крыла, м   6.21
Длина, м   5.75
Высота, м   2.95
Площадь крыла, м2  
Масса, кг  
  пустого самолета   346
  нормальная взлетная   528
Тип двигателя   1 ПД Oberursel Ur II
Мощность, л.с.   1 х 110
Максимальная скорость , км/ч   200
Крейсерская скорость , км/ч   165
Продолжительность полета, ч.мин  
Скороподъемность, м/мин   500
Практический потолок, м  
Экипаж, чел   1
Вооружение:   2 неподвижных направленных вперед 7.92-мм пулемета LMG 08/15 Spandau


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Fokker V.4
 Fokker V.4
 Fokker V.4
 Fokker V.4
 Fokker V.4
 Fokker V.4
 Fokker V.4
 Пулеметы LMG 08/15 Spandau на Fokker V.4

  Схемы:

 Fokker V.4




 

Список источников:

Бора-Пресс. Сергей Пинчук. Самолет-истребитель Fokker Dr.I Dreidecker
Pilots-n-Planes-WW1.com. Fokker Dr.I

Putnam. Gray & Thetford. German Aircraft of World War I
Alex Imrie. Fokker Fighters of World War One
Alex Imrie. The Fokker Triplane
Deutsche Flugzeugtechnik 1900-1920. Heft No.IV. Fokker und seine flugzeug
Crowood. Paul Leaman. Fokker Aircraft of Workd War One
L+K 1980-05. Michal Svehla. Konverze "Smerovskeho" Fokkeru Dr.I


Уголок неба. 2018 



 

  Реклама: