Уголок неба ¦ Mitsubishi 1MF

Реклама...

Профессиональная косметика https://cosmogid.ru оптом и в розницу.
    


 
главная авиация первой мировой истребители
   1MF
       
Разработчик: Mitsubishi
Страна: Япония
Первый полет: 1921
Тип: Палубный истребитель
  ЛТХ     Доп. информация
   


В 1921 году японский Императорский флот, не имея возможности обогнать флоты потенциальных противников количественно, сделал ставку на новые тактические приемы борьбы. Важное место в этой борьбе с самого начала отводилось морской авиации и авианосцам.

Первым в японском флоте стал легкий авианосец "Хосё". Изначально "Хосё" был заложен как эскадренный танкер и носил название "Хирю". Спустя 3 месяца после закладки было решено превратить судно в авианосец. В октябре 1921, ровно за месяц до спуска на воду, бывший танкер переименовали в "Хосё". Одновременно пришлось озаботиться разработкой палубной авиации для нового корабля.

Японская авиапромышленность в начале 20-х годов только делала первые шаги, изучая опыт передовых авиационных держав, закупая образцы авиатехники и лицензии на их производство, а в части палубной авиации новым было практически все. На тот момент лишь англичане обладали кое-каким опытом в этом направлении.

Надо сказать, что в 1916 году на пост президента старейшей японской машиностроительной компании Mitsubishi вступил племянник основателя фирмы 38-летний Koyata Iwasaki. Высокообразованный и прогрессивный молодой человек, выпускник Кембриджского университета, Ивасаки возглавлял семейный бизнес в течение последующих 30 лет. В самом начале своего президентства он заинтересовался перспективами развития авиации в Японии и с его подачи в 1918 году во Францию был послан один из ведущих инженеров фирмы Кумэдзо Ито (Kumejo Ito) с целью изучения роли авиации в Первой мировой войне. А в 1920 году уже было зарегистрировано первое авиационное подразделение фирмы: Mitsubishi Nainenki Seizo KK (Mitsubishi Internal Combustion Engine Manufacturing Co Ltd - "Мицубиси - двигатели внутреннего сгорания") с заводом в Кобе. В 1922 году авиационное производство было перенесено к югу от Нагои. Здесь компания стала быстро развиваться и в 1928 году приобрела независимость и новое название - "Мицубиси кокуки кабусикигайся" ("Авиафирма Мицубиси"). Однако период независимости продлился недолго, и уже в 1934 году все производства "Мицубиси" слились в одну фирму: "Мицубиси дзёкогё кабусикигайся" ("Мицубиси - тяжёлая промышленность"). С этим названием фирму застало начало Второй мировой войны.

Ивасаки твердо держал руку на пульсе всех инноваций в стране и закладка флотом корабля нового класса – будущего авианосца "Хосё" не прошла для него незамеченным. Понимая, что без иностранного опыта в разработке палубной авиации не обойтись, Ивасаки в начале 1921 года пригласил на свой новый авиастроительный завод в Нагоя ведущего английского инженера фирмы Sopwith Герберта Смита, автора таких знаменитых истребителей прошедшей войны, как Sopwith "Camel", Sopwith "Pup" и Sopwith "Triplane". Надо отметить, что в 1920 году английская фирма Sopwith Aviation Company находилась в глубоком кризисе и вскоре прекратила свое существование. Ведущие специалисты фирмы остались не у дел. И предложение Ивасаки для команды Смита оказалось как нельзя кстати. Предложенная японцами зарплата втрое превышала возможные заработки в Великобритании. Но и задача поставленная Ивасаки была не из простых. Команде из семи британских инженеров, возглавляемых Гербертом Смитом, предстояло разработать всю номенклатуру боевых самолетов, предполагаемых к размещению на новом авианосце, а именно палубные истребитель, разведчик и торпедоносец. И все это впервые в мире. Все палубные самолеты, применявшиеся до этого в Англии – были адаптацией сухопутных машин, приспособленных для службы на кораблях.

И, надо сказать, что, по крайней мере, в отношении первых двух классов машин, команда Смита справилась с задачей с честью.

Что касается героя этой статьи истребителя Тип 10, то всего за несколько месяцев был спроектирован и построен первый из семейства истребителей, получивших внутрифирменное обозначение 1MF. Прототип 1MF1 взлетел в октябре 1921 года.

Истребитель 1MF1 представлял собой характерный продукт своего времени – цельнодеревянный биплан с полотняной обшивкой, оснащенный 300-сильным 8-цилиндровым V-образным двигателем водяного охлаждения Hispano Suiza-8, выпускаемым по лицензии на Мицубиси как Mitsubishi Type Hi. Поверх двигателя располагалось вооружение – пара 7.7-мм пулеметов Виккерс. Первый прототип был оснащен лобовым радиатором сотового типа, придающий самолету характерный угловатый профиль носовой части. Позднее на серийных моделях использовали спаренный радиатор типа "Lamblin", располагавшийся между стойками шасси.

Испытания 1MF1 и 1MF1A с увеличенной площадью крыла в целом прошли успешно. За ними последовал экспериментальный образец 1MF2 с модифицированными элеронами верхнего крыла.

Основным серийным вариантом стала версия, обозначенная как Тип 10-2 или 1MF3, отличавшаяся более округлыми формами носовой части за счет отказа от лобового радиатора и замены его на спаренный Lamblin, между опорами шасси. Одновременно версии с лобовым сотовым радиатором 1MF1, 1MF1A и 1MF2 получили обозначение Тип 10-1. На более поздних серийных экземплярах Тип 10-2, иногда обозначаемых как 1MF3а была изменена форма киля, бывшая на ранних версиях характерной визитной карточкой фирмы "Сопвич".

С начала 1923 года истребитель 1MF3 начал поступать на вооружение Императорского флота, постепенно вытесняя старый лицензионный Gloster "Sparrowhawk" - бывший основой истребительной авиации в начале 20-х годов.

Дальнейшее развитие истребителя - Тип 10-3 (1MF4), который отличался сдвинутой вперед кабиной пилота и большим вырезом в верхнем крыле. Испытывался также вариант 1MF4 с поплавковым шасси. Вариант 1MF5A уже был учебно-тренировочной версией с увеличенным размахом крыла, сбрасываемым шасси и экспериментальными торпедообразными поплавками под нижним крылом для аварийной посадки на воду.

28 февраля 1923 года была впервые осуществлены взлет и посадка истребителя 1MF3, на палубу только что введенного в строй авианосца "Хосё" Английский летчик William Jordon, член команды Герберта Смита, совершил девять взлетов и посадок на авианосец. За это Джордон получил в качестве единовременной премии 10 тыс йен (по некоторым источникам- 15 тыс) – фантастическую сумму для 1923 года. Чтобы оценить сумму премиальных, надо вспомнить, что тогдашняя иена была жестко привязана к золотому запасу Японии и 1 иена равнялась 1,5 г золота, таким образом за свой полет Джордон единовременно получил 15 кг чистого золота!

Месяцем позже японский летчик сёи (мл. лейтенант) Shunichi Kira стал первым в Японии, совершившим взлет и посадку на палубу авианосца.

Для посадки на палубу авианосца на стойках шасси истребителя были смонтированы специальные когти – предшественники современных посадочных гаков – которыми самолет цеплялся за тросы аэрофинишера авианосца. Для облегчения выдерживания курса самолета на относительно узкой палубе корабля, на "Хосё" вначале были натянуты несколько тросов вдоль полетной палубы, не позволявших самолету отклоняться при пробеге. Впрочем такая система оказалась мало полезной и вскоре от нее отказались. Вместо этого на полетной палубе установили три линии светильников (красного, желтого и зеленого цвета), расположенных под разными углами, так что пилот в зависимости от угла захода на посадку всегда мог видеть лишь один из них, и по цвету видимого им светильника всегда мог узнать правильно ли он зашел на посадку. Такая система оказалась на столько удачной, что с некоторыми изменениями до сих пор используется на современных авианосцах США.

С конца 1923 года истребители Тип 10-2 стали постоянно базироваться на авианосце "Хосё". В 1927 году они также поступили на вооружение нового тяжелого авианосца "Акаги", а в 1928 году на "Кага".

Производство истребителей Тип 10 продолжалось до 1929 года. Общее количество произведенных машин этого типа составило вместе с прототипами и учебными версиями 138 штук. Первый японский палубный истребитель оказался весьма популярным в Императорском флоте. Прочный, живучий, он прекрасно держался в воздухе, не был особо требовательным и прощал ошибки пилота. Правда повоевать ему не довелось. В 1930 году он был снят с вооружения, уступив место на палубах новому истребителю фирмы Nakajima A1N или Тип 3.

В течение своей долгой жизни истребители Тип 10 прошли через несколько модернизаций. В первую очередь модели можно разделить на два подтипа – Модель 1 с сотовым лобовым радиатором и характерным тупым носом и Модель 2 с двумя радиаторами Lamblin между стойками шасси.

Модель 1 также имеет три подтипа. Первый - прототип 1MF1. Он был окрашен в зеленый цвет и лишь металлические панели вокруг двигателя не красились. Крыло и стойки шасси были черные На киле прототипов красным цветом наносился фирменный знак Mitsubishi - "три алмаза"

Также характерной чертой модели 1MF1 было "ухо" или расширенные элероны похожие конструктивно, на применяемых на истребителе Fokker D.VII. Эти элероны были удалены на версии1MF1а, а само крыло было увеличено в размахе. Окончательный вид Модель 1 приобрела на версии 1MF2, которая имела увеличенную площадь вертикального оперения и четыре межкрылевые стойки. Конфигурация жалюзи лобового радиатора также изменилась. Вместо перфорированной решетки появились четыре больших квадратных отверстия.

Серийными образцами явилась уже Модель 2. Первый подтип ее назывался 1MF3 – легко идентифицируемый по округлому обтекаемому носу и наличию между стоек шасси двух радиаторов Lamblin. Дальнейшее развитие Модель 2 получила на модификации 1MF3а. Характерным отличием этой версии являлось переработанное вертикальное хвостовое оперение. "Сопвичевский" киль с выпирающим вперед "аппендиксом" был заменен на более классический, изящной плавной формы. Кроме того, были внесены несколько менее заметных изменений. Были добавлены ходовые огни на крыльях (также впервые в японской практике), изменена форма выхлопных коллекторов и, по некоторым данным, начиная с этой версии были убраны тормозные когти на стойках шасси, уступив место более привычного для современности тормозному гаку на хвостовом костыле.

Начиная с 1926-27 гг. изменилась и схема окраски. Зеленый цвет палубной авиации перестал быть стандартом. И 1MF3 начали полностью красить в серый цвет. А с 1928 года была введена практика хвостовое оперение окрашивать в красный цвет, а хвостовой идентификационный код дублировать на фюзеляже.

Начиная с модели 1MF4 изменения приобрели еще более радикальный характер. Для перемещения центра тяжести кабина пилота была передвинута вперед непосредственно под верхнее крыло. Обзор при этом значительно ухудшился. Чтобы компенсировать этот недостаток пришлось в середине верхнего крыла сделать глубокий вырез. Также была изменена крышка капота двигателя.

Последней версией был 1MF5, отличавшийся от 1MF4 мелкими деталями. Ее подвариантом явился 1MF5а – учебный истребитель. Часть из них имела дополнительные элероны между верхним и нижнем крылом. Также было применено сбрасываемое в полете шасси и поплавками под нижнем крылом на случай аварийной посадки на воду.

(c) Евгений Аранов



 ЛТХ:
Модификация   1MF5
Размах крыла, м   8.84
Длина, м   6.93
Высота, м   3.13
Площадь крыла, м2   19.20
Масса, кг  
  пустого самолета   936
  нормальная взлетная   1279
Тип двигателя   1 ПД Hispano-Suiza V-8
Мощность, л.с.   1 х 300
Максимальная скорость , км/ч   213
Крейсерская скорость , км/ч   186
Продолжительность полета, ч.мин   2.35
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   6200
Экипаж, чел   1
Вооружение:   2 синхронных 7.7-мм пулемета Vickers


 Доп. информация :


  Фотографии:

 1MF1
 1MF1
 1MF1
 1MF1
 1MF1
 1MF1
 1MF3
 1MF3
 1MF3
 1MF3
 1MF3
 1MF3
 1MF3
 1MF3
 1MF3
 1MF3
 1MF4

  Схемы:

 1MF1
 1MF3
 Варианты

  Варианты окраски:

 1MF1
 1MF1
 1MF3
 1MF3

  



 

Список источников:

Евгений Аранов. Палубный истребитель Mitsubishi Тип 10 "1MF"
Naval Institute Press. Robert C. Mikesh, Shorzoe Abe. Japanese aircraft 1910 to 1941
Avions 31. Malcolm Passingham. Les Premiers chasseurs embarques Nakajima
Avions 135. Bernard Baeza. La chasse terrestre de la Marine Imperiale Japonaise
Air International 1987-07. Fighter A to Z
Shuppan Kyodo. Encyclopedia of Japanese aircraft
Tadeusz Januszewski, Krzysztof Zalewski. Japonskie samoloty marynarki 1912-1945


Уголок неба. 2021 



 

  Реклама: