главная летающие лодки  
   FBA 290
       
Разработчик: FBA
Страна: Франция
Первый полет: 1931
Тип: Многоцелевая летающая лодка
  ЛТХ     Доп. информация
   


Основанная в январе 1913 года компания Franco-British Aviation, более известная под сокращённым наименованием F.B.A., является подтверждением того факта, что уже на заре авиации возникли первые международные авиастроительные компании. Основателями фирмы были французы - Луи Шрек (Louis Schreck) и лейтенант Коно (Conneau); однако зарегистрирована компания была в Лондоне и действовала по принципу: "английские финансы, французские идеи и труд". Конструкторское бюро и производственные мощности F.B.A. были расположены в Аржантёе (Argenteuil) - северо-западном предместье Парижа.

Поскольку оба основателя фирмы были энтузиастами гидроавиации и ещё ранее экспериментировали с гидросамолётами - неудивительно, что именно летающие лодки стали основной продукцией F.B.A. с момента её основания. При этом фирма наладила тесное сотрудничество с компанией Donnet-Lévéque, владелец которой был также известным популяризатором и производителем морских самолётов.

После начала Первой Мировой войны компания F.B.A. перешла к выполнению военных заказов и на всём её протяжении поставляла авиации ВМС Франции (Aviation Maritime) и авиации французской армии (Aviation Militaire) летающие лодки нескольких типов. Машины были очень успешными, и к 1918 году их выпуск перевалил за тысячу штук; ещё почти тысячу выпустила по лицензии итальянская компания Savoia.

Тем временем Луи Шрек в Аржантёе реорганизовал и расширил компанию, получившую с 1917 года новое название - Hydroavions Louis Schreck-F.B.A. Под этим названием она продолжала строить гидросамолёты до 1935 года, после чего ее активы были приобретены компанией Société des Avions Bernard. Однако и эта последняя не выдержала последствий мирового экономического кризиса и уже в следующем году была ликвидирована.

Конструкторы F.B.A. уже с самого начала ее деятельности разработала ставшие типичными формы фюзеляжа и хвостового оперения. Эти характерные особенности сохранились и в межвоенных типах летающих лодок и даже приобрели подчеркнуто отличительный характер.

В 1924 году по заданию Aviation Maritime была создана учебная летающая лодка Schreck-F.B.A. Type 17. Этот двухместный (сиденья располагались бок о бок) биплан оказался настолько удачным, что находился в производстве вплоть до 1935 года и в общей сложности было изготовлено около 200 экземпляров. Самолёт, который по своей концепции и конструкции не сильно отличался от летающих лодок второй половины Великой войны, достаточно легко дотянул до начала Второй Мировой.

Успех Type 17 подтолкнул Шрека к мысли создать на его основе лёгкую четырёхместную летающую лодку с закрытой кабиной для местных линий, связывающих приморские города. В 1930 году в небо поднялся прототип летающей лодки Type 290, оснащённый радиальным 300-сильным (221 кВт) двигателем Lorraine Algol, вращавшим толкающий винт. Биплан усиленно рекламировался и демонстрировался (например в Скандинавии и Прибалтике), строился серийно, и его хорошие характеристики на воде и в воздухе не ускользнули от внимания представителей ВМС Франции.

Вскоре для Aviation Maritime (Aéronavale) были заказаны шесть экземпляров; машины должны были служить в качестве связных или курьерских и для перевозки высокопоставленных офицеров ВМС. Командование Aéronavale в целях использования имевшихся на хранении силовых установок заказало производство двух вариантов: Type 293 с радиальным девятицилиндровым двигателем Lorraine 9Na Algol и Type 294 с развивавшим ту же мощность семицилиндровым двигателем Gnome-Rhóne 7Kb Titan Major. Оба они вращали двухлопастные металлические винты фиксированного шага. Так же, как и на Type 17 и Type 290, винт был толкающим; схожей была и конструкция фюзеляжа, крыльев и хвостового оперения. Единственными существенными отличиями были полностью закрытая кабина и колёсное шасси (основные стойки у бортов фюзеляжа, хвостовой костыль в задней его части), превратившее самолёт в универсальную амфибию.

В течение 1934 года компания Schreck-F.B.A. изготовила и поставила шесть амфибий, которые были зачислены в связное и учебное подразделение (Section de Liaison et ďEntrainement - SLE), базировавшееся на парижском аэродроме Орли. С этого аэродрома машины выполняли полеты в основном на военно-морские базы Брест и Рошфор.

Эти небольшие летающие лодки с самого начала своей военной карьеры не избежали аварий. Первая из них произошла в апреле 1934 года, когда Type 294 (зав. No. 1) после отказа двигателя был вынужден совершить аварийную посадку на реку Сена. Посадка получилась очень жёсткой, самолёт от удара о воду разломился пополам и затонул. В машине были три человека, среди них контр-адмирал Леон Мартен (Léon Martin) - именно он и оказался единственным погибшим... Следующую аварийную посадку - на этот раз без жертв и особого ущерба самолёту - совершил в марте 1935 года Type 293. В апреле 1936 года произошла еще одна авария Type 293, во время которой жертвой стал механик.

К началу Второй Мировой на вооружении Aéronavale оставались лишь две машины: Type 293 (зав. No. 6) и Type 294 (зав. No. 2). Помимо своей первоначальной роли, они использовались также в качестве учебных и летали вплоть до капитуляции Франции летом 1940 года. Дальнейшая судьба этих машин неизвестна, но скорее всего они оказались ненужными немецким оккупационным властям и были отправлены на слом. Следует сказать, что французская морская авиация постоянно испытывала проблемы с эксплуатацией этой пары "сироток". Особенно это касалось обслуживания и поставок запчастей, поскольку фирма-производитель уже несколько лет не существовала.

Летающие лодки-амфибии Type 293 и 294 имели цельнодеревянную конструкцию. Для обшивки фюзеляжа использовалась фанера из красного дерева. Несущие поверхности, а также руль высоты и направления покрывались полотном. Металл использовался только для стоек, на которые устанавливались двигатель и расположенный перед ним обтекаемый топливный бак, основных стоек шасси, стоек подкрыльевых поплавков, подкосов стабилизатора, задних кромок крыльев (проволока или тонкие трубки), а также в откидных частях каркаса фонаря кабины экипажа. Самолёты Type 293 имели заводские номера с 4 по 6; Type 294 - с 1 по 3.





 ЛТХ:
Модификация   FBA 293
Размах крыла, м   13.10
Длина, м   9.47
Высота, м   4.04
Площадь крыла, м2   40.15
Масса, кг  
  пустого самолета   1300
  максимальная взлетная   2100
Тип двигателя   1 ПД Lorraine Algol 9Na
Мощность, л.с.   1 х 300
Максимальная скорость, км/ч   176
Крейсерская скорость, км/ч   145
Практическая дальность, км   525
Скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   4000
Экипаж, чел   1
Полезная нагрузка:   до 3 пассажиров


 Доп. информация :


 Чертеж "FBA 293"
 Фотографии:

 FBA 290
 FBA 293
 FBA 293
 FBA 294
 FBA 294
 FBA 294

  Схемы:

 FBA 293

  Варианты окраски:

 FBA 294    (c) Miroslav Balous

 



 

Список источников:

Альтернативная История. Иван Бякин. Связные и учебные летающие лодки Schreck-F.B.A. Type 293 и 294
de Agostini. Мировая Авиация. Семейство F.B.A. Type 290
Андрей Крумкач. Серия многоцелевых летающих лодок F.B.A. 290 \ F.B.A. 294
Aviafrance. Un siecle d'aviation francaise. F.B.A. 290
K. Munson. Flying Boats and Seaplanes since 1910
L+K 2014-04. Miroslav Balous. Schreck-F.B.A. Type 293 a 294


Уголок неба. 2017  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: