главная современная авиация истребители
   J-7II
       
Разработчик: Chengdu
Страна: Китай
Первый полет: 1974
Тип: Многоцелевой истребитель
  ЛТХ     Доп. информация
   


Наращивание Китаем активности на международной арене в роли самостоятельного тяжеловеса мирового уровня6 требовало адекватного подкрепления политических устремлений военным потенциалом, в наращивании которого не последняя роль принадлежала ВВС НОАК, а потому в первой половине 70-х гг. в конструкторском бюро авиазавода в Ченьду приступили к разработке новой модификации истребителя, получившей обозначение J-7II. На это раз разработчики решили отказаться от регулирования воздухозаборника и поставили обычный неподвижный центральный конус. Ожидаемое при этом вполне определённое снижение лётных характеристик на некоторых режимах было скомпенсировано модернизацией двигателя WP7B. Его тягу удалось поднять примерно на 20%, увеличив с 5100 кгс до 6100 кгс. Существенным достижением и оказался увеличенный до 200 часов ресурс нового двигателя.

Внешне от "единицы" "двойка" отличалась положением контейнера тормозного парашюта, который из основания киля "опустился" на верхнюю часть фюзеляжа. С целью увеличения дальности полёта был разработан новый центральный подвесной топливный бак ёмкостью 720 л., а вместо катапультного кресла "СК" смонтировали систему спасения собственной разработки получившую обозначение "Тип 2". Надо сказать, его возможности были весьма впечатляющими для только набиравшей опыт разработки подобных систем китайской авиапромышленности. Достаточно сказать, что "Тип 2" обеспечивала возможность покидания самолёта на малых высотах в диапазоне скоростей от 250 до 850 км/ч, что с учётом по-прежнему не очень высокой надёжности китайских авиадвигателей давало реальные шансы на спасение пилотам ВВС НОАК. Забегая вперед, стоит отметить, что в 1984 г. разработчики этой системы были удостоены "Национальной золотой медали качества". Другим отличием F-7II стали управляемые ракеты класса "воздух-воздух" PL-2, представлявшие, правда, китайский вариант советской УР Р-3С.

В первый полёт новая машина ушла 30 декабря 1978 г. под управлением лётчика-испытателя Ю. Мин Гуэна, а весь комплекс испытаний занял примерно 2,5 года, и уже в начале 80-х новая модификация начала выпускаться серийно и предлагаться зарубежным покупателям.

Последние нашлись довольно быстро, и первыми в 1981 г. приобрели J-7II северокорейцы. Количество поставленных самолетов неизвестно. Участвовали истребители этого типа в многочисленных инцидентах с соседней Южной Кореей (эти страны фактически находятся в состоянии войны с 1950 г.) сказать трудно, так как единственным источником информации являются правительственные коммюнике, в которых зачастую тип самолета указан просто как "МиГ".

Надо сказать, что отправленные в Северную Корею J-7II практически ни чем не отличались от машин, поставляемых в состав ВВС НОАК. А вот Ирак и Египет, закупившие по 90 истребителей соответственно в 1982 г. и 1983 г., приобрели более продвинутый вариант, обозначенный как F-7B и представляющий собой экспортный вариант J-7II. Его отличительной особенностью было наличие высокоманёвренных французских управляемых ракет малой дальности класса "воздух-воздух" R.550 "Мажик".

По отзывам египетских лётчиков, китайские F-7B существенно превзошли по боевым возможностям поставленные ранее в Египет из Советского Союза МиГ-21, что в общем и не удивительно, учитывая разницу в возрасте (последние поставки были осуществлены во второй половине 1973 г. во время так называемой "войны судного дня"). Надо заметить, что наиболее совершенной модификацией этого истребителя, доставшейся Египту из советских арсеналов, был МиГ-21МФ. Справедливости ради надо заметить, что он несколько превосходил китайский истребитель по скоростным и разгонным характеристикам, поскольку имел несколько более мощный двигатель (Р-13-300 тягой 6490 кгс против 6100 кгс у китайского F-7B). Однако существенным плюсом экспортного "китайца" было вооружение, причем как пушечное, так и ракетное. По массе секундного залпа две китайских 30-мм пушки "Норинко" несколько превосходили советскую высокоскорострельную двухствольную 23-мм ГШ-23Л, а высокоманёвренные управляемые ракеты R.550 "Мажик" имели неоспоримое превосходство перед советскими Р-ЗС и Р-13М. Правда, надо отметить, что в СССР к этому времени появилась ещё более совершенная управляемая ракета Р-60М, которая были вооружены МиГ-21СМ, СМТ и БИС, но в Египет эти изделия уже не поставлялись.

Впрочем, попав в Египет, большая часть F-7B там не задержалась и была вскоре перепродана Ираку. К этому времени в результате кэмп-дэвидских соглашений, Египет перешел от конфронтации с Израилем и США к сотрудничеству, что позволило с одной стороны прекратить затянувшийся конфликт с первым и получать щедрую финансовую помощь от второго. В результате на вооружение ВВС Египта вскоре поступили сначала F-4, а затем и F-16. На фоне последних F-7B, даже вооружённые французскими ракетами смотрелись более чем бледно, и потому большую их часть было решено продать Ираку.

Последний к этому времени уже во всю воевал с Ираном и, несмотря на то, что имел значительное количество достаточно современных истребителей МиГ-23 и "Мираж F.1, позарез нуждался в самолётах непосредственной поддержки. Переквалифицированных на эту роль "Хантеров" было мало, как и полученных из Советского Союза истребителей-бомбардировщиков Су-20 и Су-22, тем более, что после начала боевых действий вступило в силу эмбарго на поставку военной техники, наложенное советом безопасности ООН.

Конечно, в роли ударного самолёта F-7B выглядел слабовато (в основном из-за незначительной массы боевой нагрузки, составлявшей около полутонны неуправляемых средств поражения, и скудного БРЭО), но выбирать не приходилось. Египту со своей стороны (а в тот момент ни одна арабская страна не имела дипломатических отношений с Каиром из-за подписанного сепаратного мира с злейшим врагом всех мусульман - Израилем) любой прорыв на международной арене был необходим как воздух. В результате примерно 80 египетских F-7B сменили хозяев. Вместе с истребителями в Ирак прибыли и летчики-инструкторы.

Известно, что F-7 активно применялись в боевых действиях в роли истребителей-бомбардировщиков. Однако из-за скудности данных (этот конфликт был и остается одним из малоизученных в послевоенной истории Ближнего Востока) дать какую-то развернутую картину применения самолетов этого типа пока не представляется возможным.

Пришлось иракским F-7 вместе с их "старшими братьями" МиГ-21 поучаствовать и в неравных боях знаменитой "Бури в пустыне", разразившейся зимой 1991 г. К сожалению, авторы не располагают информацией о планах применения этих машин иракским командованием. Известно только, что русские и китайские "балалайки" использовались для ближнего прикрытия авиабаз и демонстрационных действии, а также для прикрытия взлёта и посадки тяжёлых перехватчиков и разведчиков МиГ-25.

Практика подобных операций базировалась на советском опыте, полученном ещё в начале 70-х годов на Синае. Как правило, первой взлетала пара, реже четвёрка МиГ 21/F-7. Разогнавшись, "Фишбеды" (такое название МиГ-21, а за ним и J-7/F-7 получили в авиации НАТО) описывали круг в пределах воздушного пространства авиабазы (зона радиусом до 40-50 км) и, перестроившись в строй фронта, проходили над ней. Следом стартовали МиГ-25, за которыми поднималась в небо ещё одна пара "балалаек". Посадка происходила обратным порядком. Вкупе с мощной наземной ПВО авиабаз эта тактика действовала практически безотказно даже в условиях почти безраздельного господства ВВС антииракской коалиции. Лишь 19 января 1991 г. пара F-15C из состава 58-й эскадрильи тактических истребителей (58th TFS) смогла успешно атаковать управляемыми ракетами средней дальности AIM-7M пару МиГ-25.

Гораздо более интересные события развернулись двумя сутками ранее, 17 января, в первый день операции "Буря в пустыне". В числе наиболее приоритетных целей для авиации антииракской коалиции был комплекс аэродромов Н-2 и Н-3 на юго-западе Ирака. Сначала по ним отработали эскадрильи британских истребителей-бомбардировщиков "Торнадо" кассетами JP233. Следующие два удара управляемыми бомбами "Пейвуэй" с лазерным наведением нанесли американские F-111F, за которыми последовали "Торнадо" из состава ВВС Саудовской Аравии.

Безусловно, союзники смогли застать иракские вооружённые силы врасплох и нанести их системам управления тяжелейший урон, но говорить о том, что вражеская система ПВО была полностью нокаутирована не приходилось. Особенно ярко это проявилось именно в районе аэродромных комплексов Н-2 и Н-3, над которыми американцы потеряли три самолёта из состава авиакрыла авианосца "Саратога". Любопытно, что в официальном американском издании "Gulf Air War Debrief" никаких комментариев в отношении обстоятельств гибели самолётов не указывается. Лишь в отношении F/A-18C сказано, что он был сбит ЗРК SA-6 (комплекс "Квадрат").

Официальная версия удара эскадрильи VFA-81 по аэродромному комплексу выглядит следующим образом. В первой половине дня с авианосца стартовали семь9 истребителей-штурмовиков F/A-18C из состава эскадрильи VFA-81 с авианосца "Саратога". Каждый самолёт нес по четыре 2000-фунтовые осколочно-фугасные бомбы Мк.84. Информационную поддержку им обеспечивал экипаж самолёта ДРЛОиУ Е-2С из состава VAW-125.

Надо сказать, что в начальный период операции "Буря в пустыне" авиация антииракской коалиции буквально "зашивалась". К тому же быстро выяснилось, что многие типы боевых машин, превосходно зарекомендовавшие себя в европейских условиях, явно не приспособлены для полётов на средних и малых высотах над пустыней. В результате из семи "Хорнетов", не долетев до назначенных целей, назад повернули три! У одного отказало радио, у второго - система дозаправки, а у третьего - разгерметизировалась кабина.

Не слишком радовала и обстановка, как вспоминал ведущий группы лейтенант коммандер Марк Фокс, "из разговоров по радио мы поняли, что боевой воздушный патруль с авианосца "Кеннеди" вступил в бой с МиГ-29, а ещё несколько истребителей этого типа атаковали другую нашу ударную группу сзади. Это нападение отбивали F-15 из 33-го авиакрыла, и экипажи прикрывавших нас F-14 видели, как они атаковали "МиГи", выпустив по ним ракеты. Два МиГ-29 были сбиты." На расстоянии примерно 30 миль (чуть более 48 км. - Прим. Авт.) от объекта удара экипаж "Хокая" сообщил, что видит впереди "МиГи". Судя по всему, противники очень быстро сближались, так как экипаж АВАКСа сообщил, что скорость "МиГов" соответствует М=1,2, в то время как радары "Хорнетов", работавшие в режиме обзора, по-прежнему ничего не наблюдали! (Словом, всё как в армейской частушке советских времён: "Вот смотрю я на экран, ни хрена не вижу там..." - Прим. Ред.) Наконец, когда до противника было уже, что называется рукой подать, командир экипажа "Хокая" рявкнул в эфир открытым текстом: "Шмели, бандиты прямо по вашему носу в 15 милях!!.."

Словно проснувшись от спячки, лейтенант коммандер Фокс и его ведомый Монгилло успели переключить селектор оружия с бомб на управляемые ракеты "Саидуиндер". В этот момент радар, наконец, обнаружил вражеские самолёты и американцы атаковали. Фокс выпустил сначала "Саидуиндер", но за тем, посчитав, что эта ракета пройдёт мимо, запустил ракету средней дальности "Спэрроу". Однако "Саидуиндер" не промахнулся, а взорвавшаяся спустя мгновение рядом с целью мощная БЧ ракеты с радиолокационным наведение буквально развалила иракский истребитель. Лейтенант Монгилло, действовавший более хладнокровно и уничтоживший второго противника, истратил только один "Сайдуиндер".

Два других самолёта этого типа" были уничтожены 6 февраля капитаном Томасом Дицем, пилотировавшем F-15C из состава 53-й эскадрильи тактических истребителей (53th TFS) 36-го авиакрыла (36th TFW). По словам американского лётчика оба истребителя направлялись в Иран. Куда на самом деле летели "соколы Саддама" в точности неизвестно, но в числе более чем 150 иракских самолётов переброшенных в Иран не оказалось ни одного МиГ-21 или F-7 с иракскими опознавательными знаками.

К моменту начала вторжения союзных сил в 2003 г. по западным оценкам в составе ВВС Ирака всё ещё числилось 40 самолетов этого типа, однако степень их боеготовности оставалась неизвестной, так как страна испытывала большие проблемы в плане поддержания технического состояния своих вооруженных сил из-за международного эмбарго.

В 1990 г. F-7 появились и в составе ВВС Мьянмы (ранее - Бирма). Почти сразу после прибытия истребители бросили в бой. Дело в том, что в небольшой стране действует значительное количество незаконных вооруженных формирований, самыми крупными из которых являются отряды ополчения племени каренов на юге страны. Вдобавок, северная часть страны входит в так называемый "Золотой треугольник" (район на стыке границ Лаоса, Таиланда и Мьянмы), где находится один из крупнейших центров по производству наркотиков. И время от времени под давлением США вооруженные силы проводят "полицейские акции" против наркобаронов.

Для поддержки спецподразделений применяются все имеющиеся боевые самолеты, в том числе и F-7. Наркоторговцы, располагающие весьма приличными средствами, со своей стороны активно закупают на черном рынке оружие и уже обзавелись различными ПЗРК. Однако, в числе сбитой с помощью этих систем за последние годы бирманской авиатехники F-7 не значатся.



 ЛТХ:
Модификация   J-7II
Размах крыла, м   7.154
Длина, м   14.89
Высота, м   4.11
Площадь крыла, м2   23.00
Масса, кг  
  пустого   5375
  нормальная взлетная   7531
Топливо во внутренних баках, л   2385
  в ПТБ   1800 (1 ПТБ 800 и 2 500 л или 3 500 л)
Тип двигателя   1 ТРД Liming (LM) Wopen-7В
Тяга , кН  
  нефорсированная   1 x 43.15
  форсированная   1 x 59.83
Максимальная скорость, км/ч   2175 (М=2.04)
Перегоночная дальность, км   2230
Практическая дальность, км:   1740
Максимальная скороподъемность, м/мин   10800
Практический потолок, м   18200
Макс. эксплуатационная перегрузка   8
Экипаж, чел   1
Вооружение:   две 30-мм пушки Type 30-1 (HР-30) с 60 патронами на пушку
  боевая нагрузка - 1000 кг на 2 узлах подвески
  2 УР воздух-воздух PL-2 (PL-2A,PL-7)
  2х 500(250-,100-,50) кг бомбы или  2 ПУ 18 х 55 мм или 7х90-мм НУР


 Доп. информация :


  Чертеж "Chengdu J-7"
  Статья "Боевое применение J-7"
  Фотографии:

 Первый прототип J-7II
 Второй прототип J-7II
 J-7II ВВС Китая
 J-7II c УР  PL-2
 J-7II
 J-7II
 J-7II
 F-7B ВВС Шри-Ланки

  Схемы:

 J-7II

  Варианты окраски:

 Первый прототип J-7II
 Второй прототип J-7II
 J-7II  ВВС Китая
 J-7II  ВВС Ирака
 J-7II ВВС Ирака (c) Tom Cooper, ACIG.org
 F-7B из состава ВВС Египта, первая половина 80-х годов.
 F-7B из состава ВВС Ирака, модернизированные советскими специалистами. Из внешних отличий наиболее заметными являются вторая пара пилонов, адаптированных для подвески управляемых ракет Р-60 с ИК ГСН. Середина 80-х - начало 90-х годов.

 



 

Список источников:

Виктор Журавченко, Михаил Жирохов. Китайские копии "Русской балалайки"
Авиация и Космонавтика. А.Демин. Авиация великого соседа
Авиация и Время. Владимир Ильин. За Великой стеной
Вестник Авиации и космонавтики. Владимир Ильин. Авиация великого соседа
Air Force World.com. PLA
Chinese Defense Today. An unofficial web site of Chinese defense affair
Hui Tong.Chinese Military Aviation
AFWing.com
Famous Russian Aircraft. Yefim Gordon, Dmitry Kommisarov, Keith Dexter. Mikoyan MiG-21


Уголок неба. 2009  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: