Реклама...

    


 
главная авиация второй мировой транспортные
   Warwick C.Mk.I(III)
       
Разработчик: Vickers
Страна: Великобритания
Первый полет: 1943
Тип: Транспортный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


В 1943 году Королевские ВВС стали поступали современные тяжелые бомбовозы, и "Уорвику" отвели роль транспортной и спасательной машины. Поэтому из 250 первых серийных самолетов, лишь 17 построили в варианте бомбардировщика. Двигателей Бристоль "Центаурус" все еще не хватало, и из 17 бомбардировщиков лишь один был в варианте В Мк.II с моторами "Центаурус" IV. Он стал летающей лабораторией для испытания различных двигателей, и в 1945-м с более мощными "Центаурусами" VIII (2500 л.с.) показал максимальную скорость 467 км/ч на высоте 6096 м при взлетном весе 21546 кг. 219 "Уорвиков" первой партии Королевские ВВС получили для поисково-спасательных целей (о них будет рассказано ниже), а еще 14 машин передали гражданской авиакомпании BOAC (British Overseas Airways Corporation). Транспортные самолеты были нужны авиакомпании для трансафриканских рейсов, а заказ на грузовые "Уорвики" ВОАС направила фирме "Виккерс" еще в 1942-м.

Транспортный Тип 456 создали на базе "Уорвика" В Мк.I с двигателями "Пратт-Уитни" R-2800. Все вооружение из четырех турелей сняли, а спереди и сзади на их местах появились обтекатели. В фюзеляже сделали окошки, через которые хорошо был виден геодезический скелет самолета (длинные окна на фюзеляже были и на двух первых прототипах, но на серийных В Мк.I иллюминаторы отсутствовали). Кроме окошек, появились и грузовые двери, а внутри установили дополнительные топливные баки. Чтобы безоружный транспортник был незаметен в полете ночью, на выхлопные патрубки двигателей надели пламегасители. Первый транспортный "Уорвик" для ВОАС оторвался от взлетной полосы в феврале 1943-го. С максимальным взлетным весом в 19 т самолет поднимал 4355 кг нагрузки и использовался авиакомпанией для перевозки почты и грузов на Ближнем Востоке и в Африке. Машины компании ВОАС получили гражданские регистрационные номера, но в 1944-м их возвратили в Королевские ВВС и они попали в 525-ю и 167-ю эскадрильи Транспортного командования под обозначением "Уорвик" С Мк.I. Кроме "Уорвиков" для ВОАС, конструкторы "Виккерсов" разработали грузовую модификацию самолета и специально для Королевских ВВС, получившую фирменный номер Тип 460. Акцент в этой машине делался на перевозку людей - в грузовой кабине могли разместиться на откидных сидениях 26 вооруженных солдат, либо 20 парашютистов, или же 10 важных лиц с полным комфортом. Предусмотрели и санитарный вариант для шести раненых и двух сопровождающих. Конечно, при необходимости можно было перевозить и различные грузы, включая авиадвигатели.

Еще одной профессией военного транспортника с экипажем из четырех человек могла стать буксировка планеров, для чего в хвостовой части имелся соответствующий узел. Тип 460 с двигателями R-2800-2CBG (1850 л.с.) получил обозначение "Уорвик" С Мк.III, а с моторами "Центаурус" IV - "Уорвик" С Мк.IV. Самолеты с полезной нагрузкой 3044 кг могли пролететь около 3220 км. "Уорвик" С Мк.III не имел вооружения, зато люк на месте нижней выдвижной турели теперь можно было использовать для выброски парашютистов. Вместо ненужных створок бомболюка установили выступающий контейнер, в котором размещались грузы или 4 дополнительных топливных бака по 568 л. Для сверхдальних полетов имелась возможность установки в фюзеляже еще одного бака на 4182 л бензина. Фирма "Виккерс" получила заказ на 100 "Уорвиков" С Мк.III, и первый самолет этой модификации приступил весной 1944-го к летным испытаниям. Программа полетов была довольно насыщенной, а самолет поднимался в воздух с перегрузочным весом 20412 кг и без нижнего контейнера. Первой получила 12 С Мк.III в июне 1944-го 525-я эскадрилья на базе ВВС в Линехаме. Эскадрилья затем перелетела на Ближний Восток, но из-за отслоения полотняной обшивки в условиях высоких температур и влажности эффективной эксплуатации транспортника не получилось. Вообще с этим "Уорвиком" в строевых частях постоянно возникали различные трудности. Кроме 525-й эскадрильи, получила грузовую модификацию 167-я эскадрилья и 301-я и 304-я польские эскадрилий. Летчикам этих соединений в 1945-м дважды запрещали поднимать машины в воздух, когда обнаруживались серьезные дефекты силовых установок.

Еще одной проблемой для С Мк.III стала недостаточная управляемость из-за выступающего нижнего контейнера, и в результате установили дополнительный форкиль, появившийся на серийных машинах в начале 1945-го. Таким же образом доработали и все выпущенные "Уорвики" С Мк.III. Возникающие проблемы в эксплуатации повлияли на летную судьбу машины, и все транспортники к марту 1946-го сняли с вооружения.



 Модификации :
 Warwick С.Mk I (Type 456)

 на базе бомбардировщика B.I с моторами R-2800-S1A4-G, для использования на североафриканских и средиземноморских маршрутах.

 Warwick С.Mk III (Тype 460)

 транспортно-грузовой вариант с моторами R-2800-S2B-G, подфюзеляжным грузовым контейнером, устройством для буксировки планеров, на поздних машинах устанавливался увеличенный киль по типу GR.V.




 ЛТХ:
Модификация   Warwick C.Mk.III
Размах крыла, м   29.52
Длина, м   21.50
Высота, м   5.64
Площадь крыла, м2   94.67
Масса, кг  
  пустого самолета   12986
  нормальная взлетная   20910
Тип двигателя   2 ПД Pratt & Whitney R-2800-S2B-G
Мощность, л.с.   2 х 1850
Максимальная скорость , км/ч   419
Крейсерская скорость , км/ч   342
Практическая дальность, км   3460
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   4570
Экипаж   4
Вооружение:   8 - 10 пассажиров (салонный вариант) или
  24 - 26 пассажиров (стандартный вариант)


 Доп. информация :


 Фотографии:

 Warwick C.I
 Warwick C.I
 Warwick C.I
 Warwick C.III
 Warwick C.III
 Пассажирская кабина Warwick C.I

 Схемы:

 Warwick C.I

  Варианты окраски:

 Warwick C.I    © R.Percy
 Warwick C.III   © R.Percy
 Warwick C.III    © R.Percy

 



 

Список источников:

Крылья Родины. Сергей Колов. Виккерс "Уорвик" - подросший "Веллингтон"
Владимир Котельников. Военно-транспортные самолеты 1939-1945
C.F.Andrews, E.B.Morgan. Vickers Aircraft Since 1908
Jaap Teeuwen. British Aircraft of World War II
Squadron/Signal. Aircraft Number 76. Ron Mackay. Wellington in Action
Aircraft Profile 229. Norman Barfield. Vickers-Armstrongs Warwick variants


Уголок неба. 2008  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: