Реклама...

    


 
главная авиация первой мировой вспомогательные
   MT-1 Hayabusa
       
Разработчик: Manshu
Страна: Япония
Первый полет: 1937
Тип: Транспортный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


Практически одновременно с образованием в марте 1932 года марионеточного прояпонского государства - империи Маньчжоу Го, была основана первая манчжурская авиакомпания, Manchu Kokuyuso Kabushiki Kaisha ("Маньчжурская авиатранспортная компания"), известная также под аббревиатурой MAС, Manko, или MKKK. Датой рождения авиакомпании принято считать 26 сентября 1932 года, а цели были вполне прозаичные - быстрая переброска японских войск Квантунской армии на подконтрольных территориях вблизи границ Советского Союза. Авиапарк компании составляли закупленные в Европе голландские самолеты Фоккер модель 8 "Супер Универсал" и британские Де Хевилленд DH 80A "Puss Moth".

В структуру компании также входила небольшая авиаремонтная мастерская вблизи аэропорта города Шеньян (Мукден), к 1933 году преобразованная в авиационный арсенал, полностью подконтрольный руководству японской Квантунской армии. Во главе арсенала встал полковник Цунэо Кодама. В руководство также вошли Сабуро Нагабучи в качестве заместителя и Кицо Такеши, возглавившего техническую службу.

Первоначально в задачи арсенала входил ремонт и восстановление авиатехники Квантунской армии, позднее, было решено на базе производственных площадей организовать в Шеньяне выпуск авиатехники с нулевого цикла - транспортных самолетов Накадзима Ki-6 - лицензионной версии голландского Фоккер "Супер Универсал", разведчиков Накадзима Ki-4 и истребителей Кавасаки Ki-10-II. Для обеспечения технической поддержки из метрополии в Шеньянский арсенал были командированы квалифицированные специалисты вышеуказанных компаний-разработчиков этих машин. От Накадзимы - инженер Горо Томинага, от Кавасаки - Хаяши Хаджиме. Эти два специалиста составили костяк инженерно-конструкторской группы Шеньянского арсенала, и в 1934 году приступили к первому в Манчжурии самостоятельному совместному проекту.

Самолет, над которым работали Горо Томинага и Хаяши Хаджиме предназначался для замены устаревающего транспортного Фоккера. Проект новой машины, получившей обозначение МТ-1 (где "М" обозначало Мансю, то есть Манчжурия по-японски, и "Т" - транспорт, первый проект) был завершен к концу 1935 года. Он представлял собой аэродинамически чистый одномоторный моноплан с салоном на 5-6 человек пассажиров. Салон имел большую площадь остекления, делавшего его довольно комфортным по меркам 30-х годов. Шасси изначально прорабатывалось с ручной тросовой системой уборки, но в конце концов от этой идеи отказались из-за нежелания усложнять и утяжелять конструкцию и стойки зафиксировали неподвижно, укрепив подкосами и прикрыв колеса обтекателями. Конструкция планера выполнялась из древесины с полотняной обшивкой. В качестве силовой установки был выбран 9-цилиндровый радиальный двигатель Накадзима "Котобуки" 1 мощностью 480 л.с. Полномасштабную модель самолета отправили в Японию, где ее продули в аэродинамической трубе в Токийском Императорском Университете аэродинамических лабораторных исследований. После внесения необходимых изменений в проект по результатам продувок, на Шеньянском арсенале приступили к изготовлению прототипа МТ-1, который был завершен в декабре 1936 года и в первых числах апреля следующего, 1937 года самолет совершил свой первый полет с аэродрома Шеньян.

По сравнению с транспортом Ki-6, на замены которого создавался МТ-1, новая машина была несколько компактнее, легче. При том же моторе, который стоял на самолете Кi-6, впрочем, динамические характеристики манчжурского аппарата оказались примерно теми же. Максимальная скорость не превышала 240 км/ч. Тем не менее, было решено выпустить небольшую серию этих самолетов в качестве ближнемагистральных транспортно-пассажирских самолетов.

Первые МТ-1 начали совершать регулярные рейсы в составе авиакомпании МАС Манчжурских авиалиний в начале января 1938 года. Благодаря легкости пилотирования и обслуживания машина быстро завоевала любовь летно-технического состава, а высокий комфорт полюбился пассажирам. Поступавшие в эксплуатацию самолеты МТ-1, получили собственное имя "Хаябуса", то есть "Сокол".

В июне 1938 года Шеньянский арсенал был преобразован в полноценную авиастроительную компанию "Мансю" ("Manshu Hikoki Seizo KK", в переводе с японского "Манчжурская авиастроительная компания"). Фирма имела 100% японский капитал, принадлежавший Кииччичи Накадзиме, брату основателя одноименной фирмы. А во главе компании стояли этнические японцы - президент Йошикацу Арамаки и вице президент Кенджи Маехара, являвшиеся, в том числе, соучредителями авиакомпании-перевозчика МАС.

С этого момента развитие и постройка самолетов МТ-1 "Хаябуса" осуществлялась уже в новой компании. После постройки нескольких экземпляров "Хаябусы", один из которых был закуплен японской авиакомпанией Daï Nippon Kôkû KK и эксплуатировался вплоть до конца 2-й Мировой войны.

С лета 1938 года МТ-1 сменила на конвейере усовершенствованная модель МТ-2 "Хаябуса" 2, ставшая основной серийной моделью авиалайнера. Изменения коснулись замены мотора на чуть более мощную модификацию Накадзима "Котобуки" 2 Kai1 мощностью 500 л.с, была несколько облагорожена форма капота, с которого исчезли портящие аэродинамику выштамповки под цилиндры. На шасси установили обтекатели более аэродинамической формы, которые, впрочем, при эксплуатации часто снимали. Кроме того, было изменено остекление фонаря кабины пилота, в котором применили панели большей площади, уменьшив количество элементов, а соответственно, переплета. В остальном модификации были идентичны. Прибавка мощности и лучшая аэродинамика, впрочем, не сильно повлияли на скоростные данные машины. Максимальная скорость возросла лишь на 5 км/ч.

Производство МТ-2 на Мансю в Шиньяне (Мукдене) было свернуто в начале 1940 года после выпуска 35 экземпляров. В метрополии также оценили эту машину, по лицензии на фирме "Nihon kōkū kōgyō" был организован выпуск серии в 20 штук МТ-2, которые эксплуатировались в континентальных владениях Японии - в Корее и оккупированной территории Китая.

В конце 1938 года на Мансю была разработана новая версия самолета "Хаябуса" 3. В которой планировали перейти, наконец, на убирающееся шасси. Кроме того, размах крыла 3-й модели был уменьшен на 0.6 метра. Но рост массы конструкции из-за применения механизма уборки шасси уменьшил пассажировместимость до 5 человек. Прототип этой версии строился вялотекущими темпами по остаточному принципу и вплоть до лета 1941 года не был завершен, когда более приоритетные военные заказы поставили крест на этом проекте, к тому времени окончательно устаревшем.

Выпущенные "Хаябусы" мирно просуществовали всю войну, совершая пассажирские перевозки как в интересах японской армии, так и вполне гражданские в составе формально независимой авиации Манчжоу Го. Последние оставшиеся на ходу 4 машины были захвачены в Мукдене советскими войсками в августе 1945 года, но, по всей видимости, уже не представляли никакого интереса для победителей, и отправились на свалку.

(c) Евгений Аранов




 ЛТХ:
Модификация   MT-2
Размах крыла, м   13.60
Длина, м   9.38
Высота, м   3.60
Площадь крыла, м2   27.30
Масса, кг  
  пустого самолета   1700
  нормальная взлетная   2700
Тип двигателя   1 ПД Nakajima Kotobuki 2-kai-1
Мощность, л.с.   1 х 500
Максимальная скорость , км/ч   240
Крейсерская скорость , км/ч   200
Практическая дальность, км   902
Практический потолок, м   6000
Экипаж, чел   1
Полезная нагрузка:   до 6 пассажиров


 Доп. информация :


 Фотографии:

 MT-1
 MT-1
 MT-1
 MT-1 на Халкин-Голе
 MT-2
 MT-2
 MT-2
 MT-2
 MT-2
 MT-2

  Схемы:

 MT-1
 MT-3

  Варианты окраски:

 MT-2
 MT-2

 



 

Список источников:

Евгений Аранов. Транспортная авиация Японии
Lennart Andersson. A History of Chinese Aviation
Putnam. Robert C. Mikesh, Shorzoe Abe. Japanese Aircraft 1910-1941
Air Pictorial 1961-05. Richard Bueschel. The Mansyu Hayabusa


Уголок неба. 2018  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: