Уголок неба ¦ Junkers Ju.60

Реклама...

Представление в суде и органах власти - юридическое обслуживание от команды юристов.
    


 
 
главная довоенная авиация транспортные
   Ju.60
       
Разработчик: Junkers
Страна: Германия
Первый полет: 1932
Тип: Пассажирский самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


Источник вдохновения для серии высокоскоростных одномоторных пассажирских самолетов Ju 60/160 пришел из США. 4 июля 1927 года взлетел разработанный Джеком Нортропом первый хорошо обтекаемый свободнонесущий моноплан с высокорасположенным крылом – Lockheed Vega. Vega имела деревянный монококковый фюзеляж и цельнодеревянное крыло с внутренними связями жёсткости. Это был выдающийся самолет, который претерпел значительное развитие и в версии Vega 5C достиг максимальной скорости 185 миль/ч (298 км/ч). Всего было построено 128 Vega.

Самолет Vega привел к созданию компанией Lockheed серии одномоторных монопланов с хорошими эксплуатационными характеристиками, одним из которых был Model 9 Orion, совершивший первый полет в 1931 году. Orion был низкопланом с убирающимися шасси и салоном на шесть пассажиров; было построено 35 таких самолетов. Первоначальным покупателем была Swissair, заказавшая два Orion 9B с двигателями Wright Cyclone R-1820-E мощностью 575 л.с. салоном для размещения пилота и четырех пассажиров.

Самолеты, доставленные компании Swissair в начале 1932 года, имели максимальную скорость 360 км/ч, крейсерскую 290 км/ч и дальность в 950 км. В мае 1932 года (через месяц после первого полета Junkers Ju-52/3m) авиакомпания Swissair отправила Orion-ы выполнять экспресс-службу (express service) на маршруте Цюрих – Мюнхен – Вена. Самолеты этого типа оставались в строю до 1936 года.

Авиакомпания Deutsche Luft Hansa (DLH) отметила появление Orion-а в 1931 году. В феврале 1932 года руководство DLH выдало авиастроительным компаниям Heinkel и Junkers задание на постройку одномоторного транспортно-пассажирского самолета с высокими характеристиками для того, чтобы немецкая авиакомпания могла выдержать конкуренцию со стороны Orion-а, который уже был заказан Swissair. Для удовлетворения требований DLH компания Heinkel приступила к разработке He 65, способного развивать скорость в 285 км/ч, а дипломированным инженером компании Junkers Эрнстом Цинделем (dipl.-ing. Ernst Zindel) был разработан Ju 60. Обе машины имели неубирающиеся основные стойки шасси.

Введение компанией Swissair в эксплуатацию самолетов Lockheed Orion кажется застало DLH врасплох и привело к осознанию того, что проекты Heinkel и Junkers имели недостаточно высокие характеристики. He 65 не смог продвинуться достаточно далеко, чтобы удовлетворить требование DLH в скорости самолета 300 км/ч, и поэтому данный проект Хейнкелем был заброшен. Вместо неудачного He 65 компанией Heinkel был создан очень красивый He 70, который в варианте G-1 развивал максимальную скорость 360 км/ч, крейсерскую скорость на уровне моря – 305 км/ч в сочетании с посадочной скоростью 105 км/ч.

История развития проекта Junkers несколько неясна, но в отличие от He 65 он имел, по-видимому, дальнейшее развитие и почти наверняка летал в качестве прототипа с неубирающимися шасси. Хотя, вероятно, уже было сделано решение о введении убирающихся шасси и других усовершенствований.

Было бы разумно ожидать, что первый Ju 60 был модифицирован, но скудное количество доказательств его существования предполагает, что, скорее всего, второй прототип с убирающимися шасси был таки построен. Зарегистрированный как D-2400 и имевший серийный номер 4201, это был единственный Ju 60, фотографии которого я видел. Надпись на обратной стороне фотографии с Junkers D-2400 гласила, что это вторая модель этого типа, имеющая убирающиеся шасси и развивавшая большую скорость. Однако на другой фотографии эта машина компании Junkers была указана как первый экземпляр, который в свое время был зарегистрирован как Ju 60bal. Данное обозначение свидетельствует о том, что раньше, вероятно, существовало и другое название (как сообщается оно было Ju 60a). Еще одно доказательство происходит из того факта, что в 1934 году D-2400 прошел перерегистрацию, получив гражданский номер D-UPAL, и что Ju 60 также был перерегистрирован как D-URIM. Однако, предыдущая система регистрации не была обнаружена. Не существует никаких свидетельств того, что первый экземпляр был оснащен убирающимся шасси. Как сообщалось, D-2400 был зарегистрирован в мае 1933 года как Ju 60ba. Даты первого полета обоих первых Ju 60 были, к сожалению, не обнаружены.

Наряду с убирающимся шасси Ju 60 стал первым коммерческим самолетом компании Junkers, порвавшим с многими авиастроительными традициями этой фирмы. Использовавшееся ранее многолонжеронное крыло уступило двухлонжеронной конструкции, фюзеляж предыдущего типа с четырехугольным прямоугольным сечением с плоскими сторонами был заменен на фюзеляж овального сечения с четырьмя лонжеронами, поперечным набором шпангоутов и переборок. Гладкая дюралюминиевая обшивка фюзеляжа заменила металлическую гофрированную, хотя металлический гофр был сохранен на крыле, киле, рулях направления и высоты.

Крыло было построено из трех секций с центропланом, объединенным с фюзеляжем в единое целое. Отъемные консоли крыла сужались по толщине и длине хорды, имея сужение передней и задней кромок и поперечное V. Внешние консоли, содержавшие в себе топливные баки, крепились к центральной части с помощью шаровых шарниров. На всю длину крыла к задней кромке "двойного крыла" ("double wing") Юнкерса крепились элероны и щелевые закрылки.

Конструкция фюзеляжа обеспечивала незагороженный пассажирский салон, в кормовой части которого обеспечивался доступ для внутреннего осмотра конструкции.

Хвостовое оперение состояло из прямоугольного стабилизатора, крепящегося к фюзеляжу короткими V-образными стойками, рулей высоты, одного киля и руля направления.

Основные стойки шасси были вилкообразными и крепились к заднему лонжерону в центральной части крыла. С каждой стороны колеса были установлены вертикальные амортизаторы. Колеса убирались в обтекаемые ниши в центроплане у его передней кромки, выступая на достаточном уровне для обеспечения безопасной при вынужденные посадки. Помимо основных стоек у самолета был еще и хвостовой костыль.

Первоначально на самолете был установлен девятицилиндровый радиальный двигатель воздушного охлаждения BMW Hornet A мощностью 525 л.с., хотя, кажется, он был заменен на Hornet C мощностью 600 л.с.. Двигатель был заключен в удлиненный капот NACA и приводил в движение трехлопастный металлический винт Ju PAK с регулируемым на земле шагом.

Сиденья двух пилотов располагались на более высоком уровне, чем сиденья пассажиров, и кабина, расположенная в верхней части фюзеляжа, имела остекление обтекаемой формы. Сообщалось, что пилоты сидели тандемом, и представленная (рис. 1) фотография Junkers Ju 60 показывает фонарь кабины, расположенный на осевой линии фюзеляжа. Доступ к кабине осуществлялся через дверь в центре носовой переборки салона. Два передних пассажирских кресла были обращены назад по одному с каждой стороны от двери кабины пилотов. Остальные четыре сиденья были лицом вперед: два задних сиденья были расположены близко друг к другу, а центральные имели между собой очень узкий проход. Пассажирский салон был оснащен четырьмя прямоугольными окнами по два на каждой стороне. Также в фюзеляже было размещенное в прямоугольной двери заднее окно. Дверь находилась сразу же после довольно обширного зализа корневой части крыла. Ju 60 имел радиостанцию и нес навигационные огни на законцовках крыла и на задней кромке руля направления.

Получивший наименование "Pfeil" (Стрела), Ju 60 был указан как действующий в 1934-35 годах на основных линиях авиакомпании Lufthansa, но, похоже, он выполнял грузовые перевозки (по крайней мере частично) летом 1933 года на маршруте Берлин – Вена – Будапешт – София – Салоники – Афины. В 1934 году самолет выполнял полеты на пассажирской линии Берлин – Бреслау, а в 1935 году и летом 1936 года на линиях Берлин – Бреслау – Глейвиц и Эссен – Дюссельдорф – Кельн – Франкфурт – Нюрнберг – Мюнхен. Ju 60 исчез из записей DLH и, как сообщается, был уничтожен в августе 1936 года – возможно после передачи министерству авиации.





 ЛТХ:
Модификация   Ju.60
Размах крыла, м   14.30
Длина, м   11.84
Высота, м  
Площадь крыла, м2   34.00
Масса, кг  
  пустого самолета   2040
  нормальная взлетная   3100
Тип двигателя   1 ПД Siemens Sh20
Мощность, л.с.   1 х 630
Максимальная скорость , км/ч   285
Крейсерская скорость , км/ч   236
Практическая дальность, км   1000
Практический потолок, м   5200
Экипаж, чел   2
Полезная нагрузка::   до 6 пассажиров


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Ju.60
 Ju.60
 Ju.60
 Ju.60
 Ju.60
 Ju.60
 Ju.60
 Ju.60
 Ju.60
 Ju.60
 Ju.60
 Пассажирский салон Ju.60

 



 

Список источников:

Альтернативная История. Иван Бякин. Пассажирские самолеты Junkers Ju 60 and Ju 160
Hugo Junkers Homepage. Junkers Aircraft and Engine Designs
Gunter Schmitt. Das Junkers Flugzeugtypenbuch
Motorbuch Verlag. Junkers - Bildatlas aller Flugzeugtypen 1910-1945
Junkers.de. Junkers Ju 60
L'Aeronautique 1933-01. L'avion Junkers "Ju.60" pour transport rapide de passagers
Aeroplane Monthly 1988-02. John Stroud. Junkers-Ju 60 and Ju 160
Klassiker der Luftfahrt 2007-04. Karlheinz Kens. Schritt in die Moderne
Jet & Prop 2010-03. Hans Werner Neulen. Uber die Ju 60 und Ju 160
Flugzeug Classic 2002-12. Wolfgang Muhlbauer. Ein Zwitter aus Dessau
Flugzeug Classic 2005-11. Herbert Ringlstetter. Junkers Ju 60 und Ju 160
Fana de l'Aviation 2008-08. Wolfgang Muhlbauer, Karlheinz Kenz. Les Junkers 60 et 160


Уголок неба. 2018 



 

  Реклама: