главная довоенная авиация транспортные
   ХАИ-3
       
Разработчик: ХАИ
Страна: СССР
Первый полет: 1936
Тип: Пассажирский планеролет
  ЛТХ     Доп. информация
   


В конце 30-х годов работа над бесхвостыми самолетами достигла такого уровня, что авиаконструкторы смогли перейти к созданию транспортных самолетов-крыльев. К новому, необычному стремится прежде всего молодежь, и нет ничего удивительного в том, что студенты Харьковского авиационного института в 1935 году впервые в мире занялись проектированием 12-местного пассажирского самолета типа "летающее крыло". Для проекта использовали идею "планеролета", то есть тихоходного самолета с хорошей аэродинамикой.

"Планеролетя - это, по существу, гигантский мотопланер. В ту пору считалось, что летательный аппарат подобной схемы, потребляющий немного горючего и нетребовательный к условиям взлета и посадки, сможет обеспечить массовость воздушных перевозок. Именно поэтому Гражданский воздушный флот нашей страны дал заказ конструкторам на создание планеролета для перевозки одной тонны груза или десяти пассажиров со средней скоростью 120 км/ч.

После долгих расчетных прикидок и пробных компоновок молодые конструкторы планеролета ХАИ-3 остановились на оригинальной схеме. На крыле со стреловидностью около 20 град. и удлинением 6,5 и при прямой задней кромке они расположили закрытую двухфюзеляжную кабину (каждый отсек - на 6 человек). Мотор М-11 с тянущим винтом поместили между фюзеляжами. В передней части правой кабины размещался летчик.

Испытания начались в середине сентября 1936 года в Харькове. Проводил их известный летчик ГВФ, ранее планерист В. Бородин. Первый полет по кругу состоялся 23 сентября 1936 года.

Затем прошли всесторонние летные испытания с полетным весом от 1750 до 2 тыс. кг, подтвердившие хорошую устойчивость и управляемость аппарата.

Выполнение посадки и виражей на ХАИ-3 из-за своеобразной системы управления было несколько необычным. Однако после того, как летчик осваивался с самолетом, пилотировать его становилось совсем нетрудно. Во время летных испытаний на ХАИ-3 был даже совершен рекордный прыжок е высоты 80 м парашютистом-спортсменом Б. Козулей методом срыва с задней кромки центроплана. После окончания заводских летных испытаний летчик В. Бородин вместе с ведущим инженером М. Самойловым совершили перелет без посадки из Харькова в Тамбов. Рейс прошел успешно, несмотря на очень плохую погоду: самолет попал в грозовую облачность.

А теперь подробнее о самом самолете. Крыло состояло из трех частей: металлического центроплана, сваренного из стальных хромомолибденовых труб, и двух деревянных отъемных консолей. Профиль крыла - V-образной формы В-106 с относительной толщиной в центроплане 14%, а на конце крыла - 7%. Центроплан состоял из четырех лонжеронов и шести нервюр и имел металлическую обшивку из дюралюминия толщиной 0,5 мм. Консоли безлонжеронные, их основной элемент - кессон, сплющенная фанерная труба, толщина стенок которой изменялась по размаху крыла. Внутри шли еще две фанерные стенки, придававшие крылу прочность на изгиб. Снаружи кессон был усилен большим числом стрингеров. Он занимал около половины ширины крыла и воспринимал все нагрузки. (Такая конструкция в те времена была весьма прогрессивной, и впоследствии ее часто применяли в самолетостроении.) Нервюры консольной части крыла имели рамную конструкцию. Концевым нервюрам придавалась отрицательная закрутка 8' относительно центроплана.

На консолях размещались элероны, каждый из которых по размаху крыла делился на две части. Продольное управление самолетом осуществлялось передвижением штурвальной колонки вперед и назад. Оба элерона (теперь их принято называть элевонами) одновременно, как рули высоты, отклонялись задней кромкой книзу, когда летчик подавал штурвал от себя, и кверху - в положении на себя. При повороте же штурвала влево или вправо обеспечивалось поперечное управление. Для регулировки самолета в продольном направлении концы крыла ХАИ-3 поворачивались специальными штурвалами, укрепленными на левом борту кабины летчика.

Устойчивость обеспечивалась у ХАИ-3 килем, расположенным на хвостовой части центроплана в струе воздушного винта. На киле находился руль направления. Кроме того, для управления курсом служили двойные щитки - интерцепторы. Действовали они так: одновременно с ходом вперед педали, на которую нажимал ногой летчик, отклонялся руль направления, а вслед за ним на конце одного из крыльев раскрывался двойкой щиток-интерцептор. В результате возросшая сила воздушного сопротивления помогала произвести разворот.

Шасси ХАИ-3 трехколесное, с хвостовым колесом, снабжено масляно-пневматической амортизацией. Оно располагалось на центроплане так, что угол атаки крыла при посадке составлял 15 град., а противокапотажный угол 32 град. Размер колес основного шасси - 150х800 мм, хвостового - 125х700 мм. Последнее выполнено ориентирующимся, то есть может свободно поворачиваться на угол 25 град.

ХАИ-3 стал первым в мире "летающим крылом", работавшим как транспортный самолет: некоторое время он использовался для перевозок на местных линиях.

 



 ЛТХ:
Модификация   ХАИ-3
Размах крыла, м   22.40
Длина самолета, м   5.80
Высота самолета, м  
Площадь крыла,м2   78.60
Масса, кг  
  пустого самолета   1440
  максимальная взлетная   2200
Тип двигателя   1 ПД М-11
Мощность, л.с.   1 х 110
Максимальная скорость, км/ч   130
Крейсерская скорость, км/ч   120
Практическая дальность, км  
Практический потолок, м  
Экипаж, чел   1
Полезная нагрузка:   до 12 пассажиров


 Доп. информация :


  Фотографии:

 ХАИ-3
 ХАИ-3
 ХАИ-3

  Схемы:

 ХАИ-3

 



 

Список источников:

Моделист-Конструктор. Планеролет ХАИ-3
ХГАПП. Харьковский авиационный завод: История, современность, перспективы
Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
Симаков Б.Л. Самолеты страны Советов. 1917-1970


Уголок неба. 2010  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: